到底谁较开明?


回教党议员办得到,巫统议员行吗?

回教党脱离不了宗教色彩,总是让人留下强烈的回教感觉,负面印象多于正面。

回教党议员们,特别是来自东海岸和北马,经常以整套宗教师长袍示人,可是这并非回教党的全部!回教党统治的吉打和吉兰丹也有猪肉吃,以及非回教的祈祷场所。

不少议员们都持开明态度处理多元种族课题,中庸和公正程度比国阵还要好。

当然不否认当中有一些思想较保守,头脑未完全开化的领袖发表不符合多元族群社会特质的言论。

4月初两名首次当选的回教党国会议员分别破天荒地踏入天主教堂,与教友们交流,表达回教党的看法和他们对某些课题的立场意见(Muslim politician makes rares visit to church, temples)。

这是一项创举,我的印象中没有回教党议员有‘勇气’,或认为有‘必要’拜访基督教堂。

这两人是瓜拉雪兰莪区国会议员朱基菲(Dzulkefly may be the first Muslim MP at a Catholic Mass),他也是回教党智囊团主任;

另一人是莎阿南区国会议员卡里沙末(The day Catholics welcomed a man from Pas in Shah Alam)
,他也是现任国内贸易与消费人事务部长沙里尔沙末的哥哥。

巫统的议员,你们是否曾进入教堂或寺庙?若没有的话,拜托下次别再满嘴说“中庸、开明和宗教谅解”。

可能一些人会质疑回教党议员的动作是否以选票为出发点,不惜成本只为争取支持。当然不同人的诠释角度各自有别,唯他们愿意自动踏出第一步,这值得鼓励。

我期待更多中庸和开明的回教党领袖,同时也迫使保守派接受中间路线,若只‘埋堆’某角落,选票市场迟早萎缩,难以取得大众认同。

回教党的进步也为巫统带来良性竞争,双方比开明,斗中庸,争开放,抛保守,弃教条。

这才是我们要的社会方向,不是那种以宗教挂帅,种族至上的生活空间。

 

4条回应

  1. just look at Utusan /s playing the pig farm issue
    will know how extreme this umno guys!

  2. lam,i think sharir is elder than khalek.

  3. 插一個話

    其實在吉蘭丹某些街道上偶爾可以看到一些黑壓壓的豬只
    那些豬大哥和當地的回教徒走在同一條路上
    我想對於豬只而言那也是一種尊重吧

    倒是有些其他不屬於回教黨執政的地區既是賣豬肉的都要像賣白粉一樣的躲著賣
    人比豬還不受尊重的說

  4. :)
    即將會做到,稍安勿着。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: