纳吉与希山VS阿都拉


两股主要势力支撑阿都拉

3月8日的第12届大选成绩令国阵主席阿都拉脸上无光,领导威信受冲击,加上前首相马哈迪的攻势,阿都拉显得疲于应付。

马哈迪北上南下多场公开演讲,已成功凝聚“倒拉”力量,东姑拉沙里成功召开特大,不满领导层的舆论逐渐成形,迫使阿都拉认真面对这新格局。

3月18日瘦身健体版的内阁阵容出炉后,初期的欢迎声浪很快式微,不满的反对浪潮接踵而来,拒绝接受和辞职的副部长事件令人惊讶万分。

妇女组大姊拉菲达未受召入阁,二姊莎丽扎受委与部长同级却不是部长的首相特别顾问,安抚之意再明显不过。

撇开各州联委会是否支持阿都拉,以及最高理事会的观点不谈,它们的立场可轻易受主观与客观局势变化所影响。

相反的两股巫统势力是支撑阿都拉的主要基础,即署理主席兼副首相纳吉和巫青团,他们的动向转变足以动摇阿都拉职权。

阿都拉在4月6日的闭门汇报会上,公开向各级领袖点名纳吉将是其接班人,纳吉也对他的钦点表示感激。

深一层分析,点名动作没有太大实际意义,因阿都拉曾多次公开宣称纳吉将是接班人,惟大选后就不再提。

阿都拉的闭门式公开点名乃“出口转内销”策略,对象群虽是党员和人民,其实更重要的是向纳吉阵营释放善意,即阿都拉已有接班人和退位规划。

内阁阵容揭晓后,纳吉阵营的大将如无缘继任部长的贾玛鲁丁(前科学、工艺与革新部长),调往次要部门的国民团结、文化、艺术与文物部长沙菲益,以及升正的工程部长莫哈末晋都异常低调。

纳吉和他们的低调,与近期频频高调发表言论的巫统副主席慕尤丁形成强烈对比。

虽然面对连串“倒拉”声浪,纳吉被评为“挺拉”不足,旗帜缺鲜明,但也不能忽视其背后的雄厚基层实力。

该阵营的沉默绝非与党意脱节的迹象,而是静观其变,政治烟雾让人看不清明月,按兵不动是最佳选择。

此外,阿都拉的另一股支撑势力应来自巫青团,可是希山慕丁转换跑道告别团长职,巫青会否继续忠坚地成为阿都拉的支柱?这还是个未知数。

希山领导巫青10年,从接手时的支离破碎整合成今日的团队阵容,惟大选成绩打乱原有的人事部署;他不再力挺凯里,也不表态支持任何团长候选人。

希山对阿都拉的态度与巫青团的立场有密切关系,而希山又是纳吉的表弟。

若巫统领导层陷入纷争阶段,他俩的立场将成为其他阵营和领袖的重要指标,特别是10月9日开始的区部改选至12月的母体选举。

除非阿都拉在年杪党选前做好退位安排,自动交出政权,否则就目前的局势发展,相信许多党员都希望高职出现竞争。

一旦党主席职出现挑战,这将是阿都拉从政30年的关键时刻,许胜不能败的求生战役。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: