马来民族主义抬头


败选后的马来民族主义,怕怕…

历史不断重演,若巫统战绩缺理想,危机意识窜起,马来人大团结口号此起彼响,马来民族主义又开始抬头。

1969年大选回教党让巫统尝试败仗滋味,为了减少政治争论和国民团结,敦拉萨于1973年扩大联盟,成功拉拢回教党组成国阵,惟回教党在1977年。

1999年前副首相拿督斯里安华的“黑眼圈”和“烈火莫熄”改革风潮令巫统丢失吉兰丹和登嘉楼州政权。

当时敦马哈迪祭出“马来人大团结”论调,邀请公正党与回教党讨论马来人利益课题,惟后者巧妙地反建议共商马来西亚人利益,会谈因此告吹。

尽管如此,马哈迪和已故回教党主席法兹诺曾在巴勒斯坦课题上,同台演讲,以回教徒利益化解彼此的政治差异。

2008年大选令国阵丢失5州政权和国会2/3优势,巫统丧失4州大臣职,马来人团结和捍卫马来人权益绝不是新鲜口号。

25个马来人和回教非政府组织联成的马来人团结行动阵线(BBPM),在4月 13日召开首届“马来人团结大集会”,邀请吉兰丹王储东姑东姑莫哈末法立斯开幕及发表演说。

这场民族主义大会有别与以往高喊“马来人不会消失在这世界”口号的机会,当局邀请王室参与,捍卫马来人权益的同时也强化马来统治者君主立宪的形象。

该阵线成立于今年3月20日,以鼓吹马来民族团结,以族群斗争为宗旨,目标则是万众一心,以为族群、回教和国家利益团结马来民族。

现场逾千名出席者当中以妇女和年长者居多,不见朝野政党的重量级马来领袖参与。

问答交流环节中,数名情绪激昂的出席者提出令人咋舌的建议和看法。

当中包括恢复王室的实权领导,政党则执行王室意愿、取消各族权力分享机制、提防新加坡人民行动党“兄弟党”的行动党执政槟城的动作,以及要求阿都拉下台等。

尽管他们的言论无法全面反映马来社会的心声,却透露他们对当前政局的焦虑,特别是巫统权力和影响力遭人民联盟成员党侵蚀的担忧。

“巫统=马来人”论述虽然过时,它却能在年长一辈中奏效,激起民族主义。

3月8日政治风暴后,马来社会依然感受余震威力,马来主流报章不断以“废除新经济政策”、“杯葛就职仪式冒犯皇室”和“1亿令吉养猪计划”课题为主轴,尝试呼唤沉睡的民族主义,鼓吹马来人大团结。

日后可预见出现更多马来人大团结、马来人政党应集中权力、马来政治权遭腐蚀,以及捍卫回教和王室地位的言论。

马来谚语如“因蚊子烧了蚊帐”(Kerana marahkan nyamuk, kelambu dibakar)和“为了胜利的喝彩典当甘榜”(Menang sorak kampung tergadai),将是常见的形容词,丹州王储也以上述两句警惕马来政治领袖。

危机意识有利团结族人,一旦忽略多元社会的特质和尊重民意的重要性,人民力量将再此发挥它的效应。

团结固然重要,惟健康的民主政治空间应容纳不同的政治立场,兼容并蓄是大马生存和昌盛之道。

Advertisements

7条回应

  1. 濒临灭亡的巫统此刻正在做垂死的挣扎,弥留期间难免胡言乱语、不知所云!待人之将死,其言也善之际,却也已至回光返照、无以为救的地步了,且让咱们走着瞧!

  2. 有些人習慣先入爲主的觀點,所以我也習慣了不去解釋;因爲解釋了別人都不會明白自己的心情和判斷力。
    *雖不能頂天立地但問心無愧卻是足足有餘。
    #有些事情看不到不到表不會發生,只在時間遲早罷了;通常人往往會在安沅之時忘卻了危機的存在。
    —不要忘了當初你,們許下的諾言“為民為囯”。
    :)

  3. 对于夜郎自大的一群,若是走入坟墓,办法会超度七天七夜要的,这也是一种特权!

  4. 直接加入人民陣線PR。這樣看起來應該是可行的方法。
    阿都拉在巫統党內可以說很危險。分分鐘可以被推下來的。老馬目前大喊大叫,因為其中一個兒子的商業王國發生變故,他必須要救自己的兒子。除了首相是他的人,如果是阿都拉或安華,那他就完旦了。

  5. 为什么哪一群马来人就那么怕“平等”?

  6. 全世界正在努力解決通貨膨脹的壓力﹐極力留住人才並招攬人才﹐吸引外資﹐開創新科技。我就不懂為何巫統還在搞不切實際的爭權奪利﹐上下打壓。小心連中央執政權都輸掉。

  7. 誰不曾自大驕傲過?
    如你所言;)天下不是機會除了剛出生不識事故的小娃兒全都得超度七天七夜?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: