414的意义


安华来哦!国阵头痛!

4月15日之后,马来西亚将因前副首相拿督斯里安华“政治解放”恢复参选权,政坛进入全新局面,新格局也可能随之诞生。

由安华为领导主干的人民联盟,直接与巫统为主导的国阵对垒,双方势必出现连串的政治动作,为政坛增添许多变数和不确定的因素。

3月8日第12届全国大选成绩被视为,大马政治续1969年和1998年后的重要分水岭,国阵丧失5州政权和国会2/3优势。

人民公正党从2004年第11届大选后,只剩下1国1州席(2006年砂拉越州选举赢得1州席),崛起成为最大的国会在野党,共赢得31席,比回教党23席和行动党28席还要多,州议席方面则赢得40席。

安华在这场选举中,扮演反对党阵营幕后的主要推手,从提名前成功达至反对党以1对1姿态对垒国阵、选举期间他北上南下、为反对党候选人助选拉票和站台演讲。

选举成绩出炉后,他积极促成民联政府,拉近行动党与回教党之间的距离,缩小它们的意识形态争论,扩大共同合作基础。

为配合安华4月15日重新恢复政治权,公正党将于414晚八时在吉隆坡的苏丹苏莱曼俱乐部举办万人大集会,迎接实权领袖重临政坛。

政治解放后的安华选择在吉隆坡马来社群心脏地的甘榜巴鲁举行集会的原因是,该处是1998年“烈火莫熄”政改运动的发源地。

他的414演讲将环绕在,日后政治斗争纲领,公正党的未来方向,以及他在“解禁”后所扮演的角色,特别是他的“将有重大事件宣布”。

他的演说内容可能牵动政局走势,尤其是其政治动向和民联会否投首相拿督斯里阿都拉不信任票。

 

安华与回教党领导层有密切联系,现任回教党主席拿督斯里哈迪阿旺与他曾在70年代出任回教青年运动组织领袖。

回教党领导层也乐见安华恢复政治权,实际地扮演领导角色,至于行动党也欢迎他的复出,惟却保留某些意见。

行动党全国署理主席陈胜尧说:“我们希望他扮演建设性角色,推动公平、公正和团结议题,但是我们也有某些隐忧。”

“这些隐忧包括,安华日后动向和最后目标,希望他真心诚意为全民服务。”

“目前他的表现属可圈可点,马哈迪认为他已不行,不适合领导,而公正党却形容他为了不起的领袖,大家看法不同。”

针对安华可扮演行动党与回教党之间的桥梁时,他认为,其他领袖也能与回教党沟通。

他对安华会否以补选方式进入国会的做法持观望态度,安华本身也表示不会在近期内制造补选。

———————————————

【背景】

1998年9月2日,安华遭时任首相的敦马哈迪以“同性恋”的罪名革职及开除党籍,同时也在因渎职及鸡奸罪被提控。

1999年4月14日,他因4项渎职及1项肛交罪名成立被判入狱;而后在2003年4月14日刑满。

因此4月14日具有独特的纪念味道,政改份子视这天为改革重要日,而公正党更高度重视“414”的到来。

根据我国法律,任何公民在大马内被判监禁超过1年或罚款超过2000令吉,而又没获得赦免,当事人出狱后5年内不能参与选举,或担任社团组织的职位。

安华错过两项重要的选举,即2007年党选期间临时退出主席职,以及无法在3月8日第12届全国大选中上阵。

2条回应

  1. Anwar has making a miracle after general election.

    A more quality rights has been perform by him and it is out of BN can be accomplish it after 50 years.

    What I can observe is , as a malaysian I will be proud if we can change the inequality in community
    by 3 nations and there is more flexible to discuss the
    basic rights in future.

    PKR,DAP and PAS as “PAKATAN RAKYAT” will doing their excellent job to destroy the nationalism’s politic that run at Malaysia.

    That’s a dream for us and making our next generation in a better place before he all gone.

    Malaysia Boleh is an old stories.

    Now we should called ” MALAYSIAN BOLEH”!!!!

    To faces the global challenging for us.

  2. 万一安华被谋杀,政局会起什么变化呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: