阿都拉渐式微?


他面对党内外压力,到底“继任留京”或“退休返槟”?

随着巫统堡垒区柔佛向党主席阿都拉发出“交棒”建议,争取州联委会的支持,党内人士已公开地为阿都拉计算光荣交棒日子。

3月8日政治海啸袭击被视为牢不可破的巫统,一党独大宣告瓦解,阿都拉成为党内外的抨击对象,鞠躬下台之声此起彼落。

虽然柔佛巫统竞选的16国34州全数过关,惟多数票明显下跌,而其他成员党则丢失1国6州席,打开堡垒的缺口。

除了马哈迪父子和其他元老公开点名呼吁阿都拉辞职之外,其他在位当权领袖都三缄其口,或只以匿名方式发表退休论,尚未斗胆直接呼吁阿都拉让贤。

上周五阿都拉与巫统柔佛联委会领袖会面达至的协议,是阿都拉交棒的重要分水岭,区部领袖当场询问阿都拉的接班计划,并要求接班计划在合理的情况下加速落实。

振林山区部主席阿都阿兹不避嫌地向媒体公开表示,阿都拉的交棒计划是柔佛支持的重要基础,换言之阿都拉的退休时间表是妥协之举。

阿都拉蒙受辞职压力已不是新课题,他坦承自己是国阵败选的因素,也愿意承担责任,关键在于交棒的最佳时刻。

他指出,一旦处理所有问题,以及成功恢复人民对政府的信心后才交棒。

关键是处理什么“问题”?如何诠释“恢复信心”?何时是适合交棒?6月前?12月党选前?或更久?

柔佛巫统的立场一直都是其他州属的指标,它的风向可影响其他领袖的政治判断,既然当权的堡垒区呛声,其他州领袖也收到明显讯息,解除效忠盲点的心理障碍。

预料柔佛的动作如雪球越滚越大,水银泄地般难以估计,阿都拉如何擅用这段“剩余的强势”,制定双方接受的方案,如何在尽量维持自己阵营优势的基础下进行谈判。

4月14日周一)下午3时,阿都拉召见所有国阵议员(140国和307州),以及成员党党魁进行闭门,没有对话环节的单向汇报会。

 

这是一场重要的会面,也是配合国会将在4月28日召开第12届大选后首次会议,以及陆续有来的州议会会议所做的事前准备工作。

这是他首次以国阵主席身份召见全体代表天秤的人民代议士,包括在民联政府执政的议员们可亲自从阿都拉口中听到他所要传达的讯息。

在这之前传出多项不利阿都拉的谣言,包括他将请假,委任纳吉代摄首相职权,以思考交棒计划。

种种迹象显示,阿都拉的主动优势逐渐式微,政局发展和舆论压力迫使他无法回避交棒课题,至于交给谁接任则是另一回事。

可是阿都拉在较后的新闻发布会上,以坚定的口吻表示不设引退期限,强烈暗示将在12月党选中捍卫主席职,“交棒时间”容后再谈。

没有退休时间表的他,势必引发党内领袖不同角度的诠释,各路人马还处于观望阶段,惟“倒拉”运动不会就此停顿,相反的将大举进攻,炮轰恋权的领袖。

未来数月“倒拉”和“挺拉”隔空对垒,7月开跑的支部选举,以及10月举行的区部改选成绩出炉后,阿都拉的“留京”或“返槟”动向将逐渐明朗。

或许蔡细历的名言可成为阿都拉参考的建议,即上台靠机会,下台靠智慧?

喜欢使用“上京”和“留槟”的许子根,也应该给他的老板阿都拉有关“继任留京”或“退休返槟”的建议。

2条回应

  1. 在现在这个时势,谁下台,谁上任根本就不重要,最重要是如何把本份做好,5年后再来。

  2. 不知道他要怎么才能走出这样的死胡同…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: