國會的五一三


熱不起的「五一三」

39年前的種族流血事件,「五一三」依然是馬來西亞人民心中的痛和歷史的污點。

今天也是「五一三」的第39周年,議會殿堂內沒有任何相關的談話或辯論,朝野議員仿佛忘了這起重要的歷史事件,以及它對我國政局的深遠影響。

相反的議會廳外的國會走廊,由人民公正黨、行動黨和回教黨組成的人民聯盟巨頭,召開新聞發布會,針對五一三事件發表5點聲明。

民盟以反省和還原歷史的姿態發表聲明,以第12屆大選的成績為基礎表達重視歷史的重要性。

無獨有偶,五一三事件的其中一個歷史檔案記載的導因是,當年大選后,獲勝的反對黨展開勝利游行,并在言行中挑起馬來人情緒,結果爆發我國史上最嚴重的種族流血事件。

今天的5月13日,有別于1969年的「五一三」,選民開始懂得分辨政治文宣和政治理念的差別。

盡管1969年事件已離逝39年,一些不負責任的政客依然挑起五一三事件恐嚇選民,將其「剩余價值」發揮得淋漓盡致。

今天的國會辯論,沒有「五一三」或其他相關的內容以及反思言論,或許大家都忘了它的存在?認為尚有更重要的事情有待辯論?

但愿朝野議員能向前看,以前瞻性的視野看待全民課題,而非從狹隘的種族角度出發。

一条回应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: