國會的Puki-mah糾紛


國會的「五一三」 VS 丟臉的Pukimah Cina

攝影記者與電視臺謳者因「視線受阻擋」和粗口「Pukimah orang cina」,掀悢語言罵架,最終在保安人員的勸告下握手言和。

事發的原因是新加坡媒體機構電視臺謳者哈納菲亞指責,《光明日報》攝謳林威雄阻擋其視線,前者以錄影機敲打打后者的頭。

當時各語文媒體,包括報章和電視臺記者都聚集在國會走廊,等待首相拿督斯里阿都拉推介「緬甸風災人道基金」。

哈納菲亞在等待過程中,察覺林威雄阻礙其攝錄工作,責罵林威雄,并使用粗口「Pukimah orang cina」,頓時引悢林威雄的不滿。

雙方立即陷入口舌之戰,在場的同行們對這突如其來的場面感到驚訝,我的攝記同事譴責哈納菲亞說:「你們的爭吵是兩人之間的事情,不要將華人牽涉在內!」

阿都拉離開現場后,保安人員介入調解,最終兩位當事人在眾人的見證下握手言和,結束這場國會走廊小插曲。

39年后的5月13日,約40歲的哈納菲亞盡然從種族角度看待事件,將個人糾紛與種族掛勾。

我只能搖頭嘆息,愿像他這種備想法的人越少越好,只因我們無法否決這群人的存在事實。

希望他們從踩蕉皮中學習,跌倒后的傷口或許疼痛,唯終會有復原的一天,最怕是不懂跌倒的原因。

8条回应

  1. 哈哈哈!有時候我也會暗罵“豬玀”,種族主義彼此彼此,很難改的!特別是經濟不好時候!

  2. 圖中的漢子是不是光明日報的攝影記者?

  3. 是的,我沒看完全文就留言,是我的失誤。

    認諎有什麼困難,學學我,世界就和平了。

    話說回來,前同事倒像一個意樂人多過攝影記者。

  4. Hanafiah is a pig.

  5. the kwang min reporter should give a slap on his face.

  6. […] 我们的种族意识不也因为这样吗?曾几何时,我们的政治团体真正能够打开心窗,深入探讨各种族和睦共创国家的策略呢?为什么还会发生着什么举剑事件、政党霸权论,还有最近的国会Puki-mah Orang Cina纠纷?我们本来就和谐共处,相安无事,是谁把我们的初衷歪曲了?或许这样说吧,我们共存活在这个国土上,曾几何时,有想过怎样剥夺其他种族吗?有想过要怎样对付他人吗?有想过怎样复仇吗?我只知道,我们与很多友族同胞都是有说有笑的。这种课题落在有心人的把戏上,要建立一个种族平等,权益平等的社会平台,似乎是得寸进尺之说。何苦呢? […]

  7. […] 我们的种族意识不也因为这样吗?曾几何时,我们的政治团体真正能够打开心窗,深入探讨各种族和睦共创国家的策略呢?为什么还会发生着什么举剑事件、政党霸权论,还有最近的国会Puki-mah Orang Cina纠纷?我们本来就和谐共处,相安无事,是谁把我们的初衷歪曲了?或许这样说吧,共存活在这个国土上,曾几何时,我们有否想过怎样剥夺其他种族?怎样对付他人?怎样复仇?我只知道,我们与友族同胞都是有说有笑的。这种课题落在有心人的把戏上,要建立一个种族平等、权益平等的社会平台,似乎是得寸进尺之说。对于我们都是马来西亚人的基础上,权益还要争取,还要被说我们得寸进尺,简直莫名其妙极了。这一切不是公民本该有的吗?何罪之有? […]

  8. This guy is racist.

    He suppose living at jungle so long.

    Ask him back to his hometown and stay with animals.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: