吃了偉哥的東馬議員?!


本季国会大不同,东马呛声喊不满!

众所周知的改变计有,反对党人数增加,首次成功否决国阵2/3优势、国会新人王表现让人眼前一亮,前所未有的部长勤奋出席国会和亲自回答问题令记者打起十二分精神。

我认为,最大的变化应该是东马国阵议员终于发挥「说真话」本色,有碗说碗,有碟讲碟。

308政治海啸改变政坛颜色,沙巴(25)和砂拉越(28)国会议席总数为53席位,国阵赢得51席,反对党只拿下2席。

一名国阵政治观察家私底下说:「现在东马议员就如吃了伟哥,一夜之间变得如此威猛和刚强,明显接冲着首相啊都拉而来。」

「他们似乎不考虑自己日后的政治命运,直接向领导层开炮。」

巫统议员的音量比其他成员党议员还要宏亮,如两名拒绝出任副部长的阿尼法(交通部)和加布沙里(天然资源与环境部)。

他们不认为自己「沦为」后座议员或低人一等,相反更能毫无避忌发言,拳拳到肉,针针见血的言论让阵营内的同志,甚至部长的吃不消。

先有首相署部长阿末札希以洋楼和双层排屋比喻,接着是东马遭边缘化,而后有8月前解决东马问题的最后通牒。

加布沙里、阿尼法、佐瑟古禄和佐瑟百林等都针对沙巴受次等待遇呛声。

我点的人物是,65岁的加拉巴干区国会议员加布沙里,他仿佛成为沙巴巫统议员的另类言论发言人。

本届国会中他的「出位与讲真话」做法,让采访的记者留下深刻印象。

首先在受委和宣誓就任天然资源与环境部副部长后的第8天,以退位理由拒绝出任。

接着在议会殿堂中发表,沙巴遭边缘化和不获中央重视的言论,引起同志们的不爽。

四加亭区议员莫哈末阿兹昨日抨击加布沙里的言论,认为后者缺乏同甘共苦精神。

加布沙里今日在国会议员餐厅中,受记者询问时措辞强烈地反击莫哈末阿兹的言论。

他提高声量,直批莫哈末阿兹,采访的记者闻出少许火药味,他不满后者护住言论,将柔佛情况与沙巴挂勾评论。

加布沙里的背景其实也相当特别,他曾担任沙巴副首席部长(1995),曾辞去沙巴部长职(1997年12月),1998年1月与首相协商后又撤回辞职信。

1998年5月,他拒绝成为柏纳东博领导的沙巴州内阁成员。2001年3月再次成为沙巴部长(章家杰掌权期)。

值得一提是,2004年和2008年大选期间,他在加拉巴干区国会议席中两次不劳而获当选议员。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: