不簡單的退黨


退黨與黨選,阿都拉、納吉和姑里三角關系

馬哈迪退黨對許多人而言是一項意外和驚訝,但是更多黨內人士認為,他的退黨絕非單純的不滿。

換著其他黨員,馬哈迪尖酸潑辣地批評領導層,公開要岸阿都拉下臺,馬哈迪早已被巫統開除黨籍。

惟馬哈迪就是馬哈迪,阿都拉一直處在被動狀態,無法主動出擊回應馬哈迪。

隨著馬哈迪退黨,阿都拉馬營終可松口氣,不再受馬哈迪言論的困擾,可是馬哈迪的心理戰術和輿論壓力并不因此而銳減。

一名匿名的領袖表示,馬哈迪退黨意味著阿都拉的「符雅沉默」已奏效,而女婿凱里則可拍手歡慶勝利,因終于等到馬哈迪退黨,劃清馬哈迪與巫統的關系。

他從另一a度解讀退黨事宜,因為巫統將在6月杪舉行支會改選,接著是區會選舉,馬哈迪退黨或許不會引發巫統海嘯,但是它已悄悄地在黨內發酵,目前難以評估當中的爆發力。

當阿都拉的黨主席職可能受到挑戰時,馬哈迪的退黨無疑增添幾分詭異。

盡管納吉多次公開表示不會挑戰阿都拉的主席職,惟馬哈迪透露阿都拉欲阻止他會見納吉后,馬哈迪與納吉之間「曖昧」關系再次成為大家的話題。

為何馬哈迪嗆聲無緣與納吉會面?爾后他們成功舉行兩小時的會面,關鍵在于對話內容重點是什么?

為何馬哈迪宣布退黨時,納吉剛巧又不在國內(他在埃及出席中東經濟論壇)?這些問號無法在短期內解答。

 

納吉會否繼續成為阿都拉的中堅支持者,已成為各方關注焦點。

納吉會否在支持者和馬哈迪鼓勵下,結合巫統副主席兼國際貿易及工業部長慕尤丁力量角逐中原,問鼎第一和第二高職?

若「納慕隊伍」成形,誰是阿都拉的副手?他會挑選哪位心腹成為競選拍檔?

忠心耿耿的巫統宣傳主任兼鄉村與區域發展部長莫哈末泰益會否有老二命?又或者是掌握豐沛執法資源的內政部長賽哈密?

莫哈末泰益并非民選議員,而以上議員身份出任部長,略有走后門味道,惟他的優勢是掌握黨資源和了解黨操作。

至于賽哈密則是自80年代初嘉沙里沙菲益后,頭上不頂首相或副首相光圈的內政部長。

此外,最早表示將競選黨主席的姑里,應該找誰當拍檔?或孤軍作戰?

巫統黨選溫度已隨著馬哈迪退黨而進入高溫狀態,日后的發展將是大家關注的重點。

阿都拉、納吉、慕尤丁、姑里、賽哈密和莫哈末泰益的命運會如何?

 

一条回应

  1. bian tai old man that cannot keep quiet for one minute.
    Bu kan ji mok !! always affraid rakyat will foget about him. so – need to do something everyday
    so that his name will be in TV or newspaper.
    pity those brainless people that follow him and
    believe that wat he does is for the benefit of rakyat.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: