沉悶的上議院


上議院=老人院=博物院

不知不覺,國會下議院會議已買入第五周,從4月30日第一天的嚴重混亂,90分鐘的問答環節只能回答3題。

五個星期后的今天,問答時段成功解答7道問題,惟回答過程難免爭得面紅耳赤,還好失控局面日漸減少。

今天(5月26日)也是第12屆大選后,上議院召開的首天會議,今天起國會上下議院同步舉行會議,至本周四(5月29日)。

依據原先規定,本季下議院會議進行至明日(5月27日),惟議員們踴躍辯論和爭吵,拖慢會議進程,無法按原定時間完成所有法案。

與此同時,上議院的與會期則到下周三(6月4日),除非臨時變卦,不然欠缺「可讀性」的上議院將如期完成會議。

若與下議院相比,上議院的問答和熱度遠不及下議院有看頭和精彩,采訪的媒體也只把上議院列為次要。

我們的采訪重點,還是落在反對黨議員數目激增的下議院。

雖然民聯政府掌握5州,可根據聯邦憲法委任代表州屬的兩名上議員,但是這些州屬的上議員依然由國陣代表出任。

除了吉蘭丹之外,其余四周必須等待,代表國陣的原任上議員屆滿后,才能從新委任新的民聯上議員。

今天兩名代表吉打州民聯政府的回教黨和人民公正黨上議員宣誓就職,為該州和上議院寫下歷史性的一頁。

對采訪國會的記者而言,上議院代表沉悶,可報導的新聞與角度不多,沒有所謂的針鋒相對,只有點頭贊成,難怪一些上議員也調侃這為「老人院」。

隨著吉打和吉蘭丹4位民聯上議員就任后,陸續有來的三州民聯上議員也將在不久后宣誓,增添上議院火花。

至于國陣上議員,則衷心期待他們身體力行,洗脫上議院為「橡膠印章」的負面印象,不然上議院不只淪為老人院,更是博物院。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: