安华,别搞个人崇拜


安华崛起,王者回归,拒绝造神,不搞个人崇拜

撇开不谈安华补选胜利之事,他的崛起已经成为事实,未来的政局变化与他脱离不了关系。

相信曾采访安华节目的记者们都知道他身边的助理、随从和跟班等数目多得是,他们当中对安华的尊敬近乎达崇拜阶段,不经意地搞造神主义。

Gambar Utama

一些LCLY的样子,拿着鸡毛当令箭,旁人吃不消,也看不下去。

我开始担心,安华崛起后,他的侍从会否来一轮造神活动,过度迷恋安华的威信和权威,阻挡理性思考,盲目追求,最终落得失望收场。permatang pauh polling day 260808 04

我不是批评安华的冒起,因为我乐观其成,祈祷两线制的到来,目前也只有安华能扮演这角色。

喜欢与否,目前的政治环境下,我们需要马来领导,需要一名中庸、开明和了解各族需要的马来政治领袖扛起改革大旗,此人非安华莫属。

从马来支配权(Ketuanan Melayu)到马来领导(Kepimpinan Melayu),以致最后的全民领导(Kepimpinan Bersama),这是一个多元族群迈向平等公正的过程,也是一个艰难和耗时的路程。

安华已开启第一步,朝正确方向迈进。过程中,我们都应该不断提醒改革者,人民才是这个国家的主人,人民乃老板也。

polling day 260808 02

若领袖们得意忘形,跟班助理们头脑发热,将人民的支持视为理所当然的话,人民就凝聚集体力量,发挥老板角色。

 我的潜在隐忧是支持者热情过火,令安华魅力超越一切,不惜神话领袖,导致人民反感,最终落得功亏一篑。

这时巫统肯定在旁边偷笑,还未退出国阵的马华、民政和国大党则暂时喘一口气和暗笑,而民联成员党则猛锤心肝。

这不是推崇两线制者所愿意看到的局面。

3条回应

  1. 人民应该拒绝造神论。
    应该齐步迈向更进步公平开放的未来。

    盲目把国家和民族前途交给一个人而没有继续参与,只是旁观或者没有的话,我们将走回历史的旧路。

  2. Don’t worry, he will die soon. Umm, may be after 10 years, who know?

  3. 我就算死也不会赞同安华当首相的那天。
    殃国殃民,罪累三代。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: