老马吃回头草?要么?


好马?老马?懵懂马?不甘心的马?一石二鸟?

尽管前首相敦马哈迪还未正式返回巫统,惟党内领导层已经对他是否应回巢的课题意见分歧。

一些巫统最高理事会成员持保留态度,没有特别欢迎也不反对,只平常心看待马哈迪有意重返巫统的消息。

他们认为,马哈迪尚未提出书面申请,以重新成为巫统党员,所以现阶段不应发表太多看法,局势明朗后才加以评论。

此外,目前已出现“老马回巢,一石二鸟”的说法,至于有多真,还需紧密跟进观察。明显的,巫统政局发展已越来越精彩,他的进度似乎与民联夺权的进度在赛跑。

党内不满阿都拉者公开呼吁他提早下台了事,党外不满国阵的民联和人民也希望尽快换政权。至于阿都拉则在陷入困兽斗泥沼中,前路茫然,后有追兵,又不得不提防自己人得倒戈,以及太上皇马哈迪的反扑。

我针对这些热辣课题,请教数名党内领袖,看看他们怎么说。

巫统最高理事拿督斯里纳兹里受询时说:“他都还未致函总部…当初也不是我们开除他,现在他有意回来就应该根据程序。”

“他回来与否都没有太大的差别。况且这只是传闻而已,我们还未收到正式入党表格。”

也是首相署部长的他指出,马哈迪是导致巫统衰弱的主因,他不断公开批评党主席兼首相拿督斯里阿都拉,向人民和党员传达不正确的讯息。

此外,另一名最高理事拿督斯里基尔多益则非常欢迎马哈迪回巢,并认为这有助提升巫统形象。

他说:“我所接触的中层领袖和基层都对马哈迪有意重返巫统表示欢迎,一些也表现得兴奋;尽管如此马哈迪也应该依据程序填写入党表格。”

“马哈迪不是完美无瑕的领袖,惟他所展现的领导魄力和强势令巫统和国阵漂亮胜出每一场大选。”

他指出,巫统和国阵正面对软弱领导的冲击,引发信心危机,峇东埔补选后,巫统进一步被削弱。

他希望,马哈迪重返巫统协助领导和恢复党昔日的雄风,若不及时改变恐怕人民将走上街头,导致局势更混乱。

马哈迪是否重返巫统已成为党内议论纷纷的课题,总秘书东姑安南在9月10日的最高理事会会议后说:“我还没有收到任何申请。我们不曾叫他离开,他可在任何时候回来。”

本周二(9月9日),巫统副主席丹斯里慕尤丁证实,曾经说服今年5月19日退出巫统的马哈迪重返老巢,引起党内外关注。

值得一提的时,马哈迪重返巫统的目的是力挺东姑拉沙里挑战阿都拉的党主席职,换言之马哈迪已收回对署理主席拿督斯里纳吉的支持。

一些政治分析员认为,若马哈迪回巢支持姑里,阿都拉和纳吉将成为命运共同体和结为连环马,共同对抗以姑里为首的挑战派。

此外,马哈迪支持姑里的另一原因是,避免这名吉兰丹皇叔成为人民公正党实权领袖拿督斯里安华的拉拢对象,以组织民联政府。

据了解,姑里是安华极力拉拢的对象,盛传他可能率领多名巫统国会议员加盟民联,一起筹组新政府。

马哈迪重返巫统是“一石二鸟”之策,这边厢可发动力量,支持姑里在12月党选挑战阿都拉,另边厢也能防止姑里与安华结盟。

马哈迪曾说过:“一旦安华出任首相,我就移民国外。”

他拼老命也要阻止安华夺权,不然他则没有安裕宁静的晚年。

3条回应

  1. 廉頗老矣! 早去早好!! 還來搞屎…..

  2. The snake will never change its colour even after changing all its scales.

  3. Malaysia had screw up by him, racial was started by him too the “mamak”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: