巫统副主席的奥妙


副主席:太平就无所事事,空缺则争夺厮杀

传统上,巫统的票选副主席具有奥妙的政治化学作用。

虽然党章没有赋予副主席特别任务和权限,党主席可根据情况需要指示副主席负责特定事务,如阿都拉委任慕尤丁负责研究和修改党章事务,而莫哈末阿里则掌管广党员和培训事务。

若天下太平,高职没空缺又无党争时,副主席的陪衬成分多于实际可发挥的角色;一旦空档出现时,副主席就成为炙手可热的关键人物。

副主席存在着微妙的成份,也是挤入权力核心,登上署理和主席高职的入门票。

虽然当选副主席未能保障光明仕途,或顺利成为坐亚望冠成为署理主席;可是若连副主席都挤不入,政途注定到此为止,无缘再晋级一步。

举个最直接接的例子是就阿都拉。1998年马哈迪开除安华后,必须从副主席之中挑选1人担任副首相,当时他对基层实力雄厚的纳吉有避忌,因此挑选另一名副主席阿都拉出任副首相。

倘若阿都拉无法在1996年副主席选战中过关,他也不可能在1998年取代遭革职的安华,成为副首相兼署理主席,那么今天的历史将改写,也不会出现目前的交棒局面。

阿都拉曾在1993年捍卫副主席职时,不敌气势磅破的宏远队伍,败给慕尤丁(最高票)、纳吉和莫哈末泰益的铁三角,惟慕尤丁在1996年捍卫战中被阿都拉挤入局。

副主席成为路人马争夺的卡位阶梯,这也是为何自1987年两大高职不曾出现竞选,相反的最激烈的选战往往是副主席之争。

基层希望以公开的民主票选精神,而非家长式协商安排,以增加票当选者的说服力。

巫统副主席候选人必须获得至少10%或19个提名,才能有竞选资格。

—————————————————————————-

 

本届巫统党选的副主席可能人选

 

姓名(年龄)  /  官职  /  党职  /  州属

1.莫哈末阿里(59岁) 马六甲首席部长   副主席  马六甲(州主席)
2.依沙沙末(59岁) -(前联邦直辖区部长)  前副主席* 森美兰

3.莫哈末泰益(63岁) 乡村与区域发展部长  宣传主任 雪兰莪(州主席)
4.莱斯雅丁(66岁) 外交部长   最高理事 森美兰

5.赛哈密(63岁)  内政部长   最高理事 柔佛
6.沙菲益阿达(51岁) 团结、文化、艺术及文物部长 最高理事 沙巴

7.阿末扎希(55岁) 首相署部长(回教事务)  最高理事 霹雳
8.希山慕丁(47岁) 教育部长   巫青团长 柔佛(主署理主席)

9.卡立诺丁(50岁) 高等教育部长   最高理事 柔佛
10.莫哈末再因(54岁) 工程部长   最高理事 雪兰莪

11.莫哈末哈山(52岁) 森美兰州务大臣   最高理事 森美兰(州主席)
12.沙希淡(57岁)  玻璃市州议员(前玻州大臣) 最高理事 玻璃市
13.阿都拉欣(58岁) -(前马六甲首长)  最高理事 马六甲
*2004年党选中当选副主席,较后涉及金钱政治被中止党籍3年,今年6月恢复党籍

**巫统副主席候选人必须获得至少10%或19个提名,才能有竞选资格。

2条回应

  1. 等着看热闹~

  2. 莫哈末沙末诺丁阿都拉欣副首相

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: