直属党籍是灵丹吗?


国阵的直属党籍 PK 民联的多元种族

虽然大马尚未出现真正的多元种族政党,朝野内号称多元种族的政党并未真正落实多元路线。

当然多元种族政治是长征,一条没有终点的征途,它是我们追求响往的乌托邦。

gerakan agm 111008 stand.jpg

今天(11日)首相兼国阵主席阿都拉建议实行直属党籍(direct membership)制度,让认同国阵理念,却不愿成为国阵成员党党员的支持者直接加入国阵。

提及直属党籍制度的落实是否意味着国阵成员所扮演的角色已被侵蚀:

「未必。我们(国阵)代表各种族,我们给机会那些有意接触我们的人。我们是兼容性政党,不是排他性政党。」

针对直属党籍制是否意味着国阵的多元种族路线失败时:

「这由你来诠释,今天的情况是大家的选择,人民可选择加入马华、民政、国大党和巫统等。」

「巫裔不喜欢巫统是他们的选择,我不能禁止他们加入巫统,同样的民政也不能说不要华裔党员,只录取巫裔。我们必须开放,这是国阵的新方式。」

至于直属党员的建议是否迈向成立单一的国阵党时,他以这是未来的政局发展为理由,不愿正面回应。

「未来的事情轮不到任何人去猜测,就让下一代决定,我相信纳吉也认同;我们不知道将来将发生什么事情。目前就跟着现有的模式进行,我们不清楚(未来),至少我们现在必须尝试。」

「这(直属党籍)是我们应该进一步研究探讨的课题,有些人支持国阵,愿意与国阵领导层接触,直属党籍制让他们有机会与国阵交流。」

「这群人希望与国阵接触,他们发表许多有关国阵应该做这个和办那个的言论,我认为若给予他们机会,通过直属党籍制度,拉近他们与国阵的关系,不分种族和宗教的吸纳他们,这会是一个好的开始。」

「他们(人民)支持国阵,但是却基于各种理由,他们不喜欢国阵成员党(不愿加入),但是他们却愿意与领袖交流,我们可通过直属党员的平台,让他们成为国阵成员。」

他指出,多元种族的路线关乎人民的想法,若大家都以大马人的思维自居,成立一个多元种族政党是很好的想法,但是他无法阻止巫裔加入巫统。

他透露,上次(应该是10月8日)国阵最高理事会议中曾讨论此事,让有意与国阵接触的人士直接成为国阵党员,而非成为国阵成员党的党员。

阿都拉今早为2008年民政党代表大会主持开幕礼上致词时透露这项构思。此课题成为较后记者会的焦点,媒体纷纷提问要求解释该建议。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: