巫青和妇女组成焦点


巫青仔和妇女组的姐妹们,站起来吧!

10月9日至10月13日,28个区部已完成年度大会和提名候选人,从提名发展走势而言,没有发生「突发事件」,高职的提名依据原先剧本的走势顺利进行。

然而,巫青团的提名却有微妙之处。许多区部根据基层意愿提名,不接受中央的建议人选,否则之前还担心无法取得足够提名竞选巫青团长的慕克里兹,不可能率先跨过竞选团长所需的39个提名固打门槛,将广受看好的凯里比下去。

目前巫青团的慕克里兹、凯里和基尔多益的激烈战情,成为另一场值得期待的战役号角。

他们各有强项和不足之处,提名形势也显示他们分别都获得不同州属的区部支持,而非上届党选的一面倒支持某候选人。

凯里的气势有别2004年的旋风般强大,相反地他以低调和放软身段会面基层,重拾身为领袖所需具备的谦卑和友善态度,否则他难以化解来势汹汹的攻势。

局势说明,除了主席和署理主席以外,副主席和以下的职位都交由区部「自由发挥」。

州联委会之前所发表的「一致支持某领袖」的言论,只留下声音在空气中回荡,以及出现在媒体的文告而已。

另一方面,原以为平静的妇女组却暗流汹涌,妇女组主席拉菲达的「2009年6月交棒计划」似乎不获的区部姐妹们的「一致支持」。

虽然拉菲达拿下52个区部提名,超过所需的39个(20%),但是其副手莎丽扎却也拥有12个提名,距离门槛尚有27个提名,若稍加努力39并非难事。

莎丽扎的支持者采用「进可攻,退可守」策略,分别提名她为妇女组主席和副主席候选人,表达对拉菲达的不满,让莎莉扎在情况所需下可挑战拉菲达,否则就留守老二职位。

莎丽扎阵营认为,与阿都拉同期的拉菲达应该退位,由莎丽扎接棒,而非在党选结束后第3个月才交棒。若拉菲达当选无形中增加其谈判筹码,以妇女组主席职要求出任部长,代表女性声音。这不利落选国席当不成人民代议士的莎丽扎。

她们指出,与其让拉菲达担任不足4个月的主席,倒不如直接推举莎丽扎,以免妇女组在未来两年多期间只能由莎丽扎以代主席身份执行任务。

巫青团和妇女组的提名走势尚未定案,163个区部将分阶段陆续开会至11月9日,未来的发展充满变数和无限的可能性。

与此同时,纳吉已获得28个区部一致提名竞选主席,至于署理主席的提名则有副主席兼国际贸易及工业部长慕尤丁(23)一路遥遥领先也是副主席兼马六甲州首席部长的莫哈末阿里(3)和宣传主任兼乡村及区域发展部长莫哈末泰益(2)。

副主席的提名赛则比较激烈,巫青团长兼教育部长希山慕丁以26个区部提名先拔头筹,取得超越所需的20个提名。

接着是团结、文化、艺术及文物部长沙菲益阿达(14)、首相署部长阿末扎希(13)、高教部长卡立诺丁(9)、内政部长赛哈密(6)、外交部长莱士雅丁(5),以及前联邦直辖区部长莫哈末依沙(4)等。

即将在明年3月卸任的党主席阿都拉没有为纳吉挑选接班人之举,间接让各区部依据本身的意愿提名属意的候选人,也让少许的民主的空气流入巫统。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: