《政锋相对》17:无影手+无敌手


马哈迪的无影手,就是无敌手

生是巫统的人,死是巫统的魂。马哈迪与巫统早就不离不弃。

他轰轰烈烈地「退出」了巫统,最终还是不舍这个他热爱的党,并且成了巫统新领导班子的造王者。而他的绝招就是一双快、狠、准的无影手。

马哈迪的无影手在2006年的普腾和AP课题就已然出招:他炮轰「四楼精英」(以凯里为首)越权,点名阿都拉纵容家属从政府工程合约中牟利,搞裙带风。

308大选后,马哈迪的无影手又出动,结合元老和发动「倒拉」行动。最终迫使阿都拉将2010年6月交棒计划提前至2009年3月。

「倒拉」行动奏效后,马哈迪仍然以非巫统党员,却比太上皇更有指挥权去影响党选。从形势看,似有再把明年交棒的日子推到今年年底的势头。
马哈迪上周在一项开斋节聚餐会上高调与副首相纳吉和国际贸易及工业部长慕尤丁同台亮相,亲切交流。同场的还有被视为阿都拉阵营大将的内政部长赛哈密。

如此形势转变,在在地显示马哈迪无影手无远弗届。也难怪阿都拉极度不快,形容老马为「党选主任」。


马哈迪为阿都拉点名接班人,从扶正纳吉、支持慕尤丁、暗挺东姑拉沙里,到为莱斯雅丁造势等,他不是造王者,还有谁?

阿都拉身为党国首号人物,却受到前领袖的无影手的干扰,形势险峻。他必须抑制恼怒、控制气愤,重新整合同僚和支持者,再与老马对奕。以免他明年交班的部署被打乱。

308之后,阿都拉内外交困,形势江河日下;826补选,则令他百上加斤,加速领导威信侵蚀。

巫统区部提名战第二波,「门槛战」已开跑。走势如所料,纳吉获得一致提名,姑里等待零的突破。「纳慕配」获得大量提名,其他有意竞逐高职者唯有加倍努力。

阿都拉女婿凯里与马哈迪儿子慕克里兹的巫青团长提名数额差距拉大。

阿都拉的大将斩获甚少,包括乡村与区域发展部长莫哈末泰益的署理主席提名数额有欠理想,距离门槛甚远。

主席与署理两大高职的提名,看来日益吻合老马的「设计」,加速「纳慕配」势力的膨胀。此消彼长,阿都拉阵营逐渐式微已是事实。

未来三周,马哈迪不会罢手。阿都拉将面对更严峻逼宫挑战,包括会否再度修改党选日期,回归原本的12月中央大会与党选?

如果阻挡无力,那么明年3月交棒还会一改再改。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: