12月或3月,不重要啦!


12月或3月,改革最重要

阿都拉是否能在明年3月顺利交棒,或是被迫提早至今年12月退休?党选需要提前至原定的12月进行吗?


这连串问题没有在昨晚(20日)3小时的非正式最高理事会会议上提出讨论,情况暂时维持不变。

一切有待下周四(30日)召开的最高理事会讨论,因为阿都拉将在明日(22日)飞往北京出席在中国举行的第8届「亚欧首脑峰会」,并在周六(25日)才返回都门。阿都拉将缺席周五举行内阁会议,改由副首相纳吉主持。
根据惯例,巫统管理委员会将在内阁会议后举行会议,讨论党内事务,为下一次最高理事会会议的讨论议程进行准备工作,提供讨论的重点。

由于昨晚的脑力激荡讨论会焦点专注于巫统改革、形象整顿和大方向等课题,没有碰触党选和权力移交事件,因此巫统管理委员会将是另一个值得关注的重点会议。

对阿都拉而言,退位已是迟早的事情,他已作出妥协让步,以额外3个月的时间换取空间,执行他的改革议程。


日期显然不再重要,关键是他能否善用仅有的时间,向国会提呈法案加速落实3项改革议程,即成立法官遴选委员会、设立大马反贪污委员会,以及设立特别投诉委员会。

这3项改革在党内不见得获得好评,特别是某些内阁部长更不认同类似束手绑脚的改革,惟阿都拉认为这是他离开首相署的重点作品,若无法交出「改革成绩」,历史将重新对他的施政作出评估。

巫统流传一个生动的比喻指,若马哈迪是「大型计划之父」(Bapa Projek Mega),那么阿都拉肯定是「走廊计划之父」(Bapa Projek Koridor)。

除了民政党为阿都拉冠上「民主改革之父」外,巫统内部多个党阀对阿都拉的改革兴趣不大,反而党外的支持和鼓励成为他的推动力。
阿都拉施政的两大重点分别是区域的走廊发展计划,以及改革议程。从北部经济走廊、柔南依斯干达经济特区、东海岸经济走廊,到东马的沙巴发展走廊与砂拉越再生能源走廊,这些「走廊」已陆续进入状态。

相比之下,他的司法改革议程显得裹足不前,若他无法再卸任前完成2004年的大选宣言和兑现承诺,阿都拉的历史评价必遭扣分。

这也是阿都拉近期不断重申落实3项改革的重要性,国会也延长会议时间,快马加鞭完成立法程序,实现改革目标。

12月和3月只是时间问题,何时完成民主改革才是阿都拉的重点。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: