RM70亿,15项发展


纳吉财长处男秀,70亿令吉15项目

副首相兼财政部长纳吉指出,政府关怀与重视人民的和谐生活,政府从燃油津贴中节省的70亿令吉将用在各项有利人民的用途。

政府从燃油津贴中节省70亿令吉,并将之用在15项振兴经济、提高私人界的信心,以及维持人民的和谐生活用途。

这也是纳吉在9月17日出任财政部长后,首次以财政身份在国会发言,距离约7个星期后他才以新身份发言。迟到好过没到…

najib-parliament

这15项惠及人民的计划如下:

【1.居者有其屋(12亿令吉)】
政府提倡居者有其屋,兴建更多中价和廉价房屋。在12亿令吉拨款下,国家房屋公司(SPNB)将兴建6500间;房屋及地方政府部的「人民组屋计划」兴建4000间。

兴建总数1万5000间,每间屋价介于3万至3万5000令吉(西马),以及3万5000至4万令吉(东马),这些房屋将是乡村与区域发展部属下的「赤贫人民房屋计划」(PPRT)。根据估计,全国各县平均将有100间「赤贫人民房屋」 。

此外,财长机构属下的Prokhas公司,今年初推行的「慈善计划」将继续为赤贫人士所居住且年久失修的房屋提供维修服务,确保这些房屋安全居住。

这项计划进行至今,总共维修了7000间房屋,估计费用为4000万令吉。2009年Prokhas将维修1万5000间房屋。国库控股也将协调政府关联公司进行另外5000间房屋维修计划。

为了协助低收入和缺乏固定收入者取得房贷便利,政府已设立「房贷保障计划」,为不超过10万令吉的房贷提供保障。该计划落实至今,共800名来小商人、农夫和渔夫从房贷中受惠,所批准的房贷总额是3500万令吉。

【2.军警福利(5亿令吉)】
政府承认和表扬军警人员维护国家安全所付出的贡献,决定改善他们的福利,拨出5亿令吉提升警局、军营和宿舍的设备。军队和警队分别获得2亿5000万令吉。

这项提升计划将立即落实,因为政府不愿意怠慢军警人员所享受的福利。

【3.公共设施维修和基础设备计划(6亿令吉)】
政府拨出6亿令吉将进行各项小型公共设施维修计划(PIA)和基础设备计划(PIAS),如维修甘榜道路、兴建民众会堂和小型桥梁。

这些计划将能协助小型承包商解决所面对的缺乏工程困境,同时亦能为乡村和郊外居民提供所需的公共设施。

【4.维修公共设备(5亿令吉)】
政府拨出5亿令吉,充作维修和提升各项公共设备用途,如学校、医院和大道。

【5.提升乡村和郊区道路(5亿令吉)】
政府拨出5亿令吉,进行兴建和提升乡村、郊区、农村、以及东马沙巴和砂拉越内陆地区的道路。

这项努力显示政府关心,以及推动拥有多效益的建筑业成长,提倡维修文化和精神。此外,人民的福利、教育、医药和交流也受到政府的关注。

【6.各源流学校拨款(2亿令吉)】

为了不分种族地提升国家教育和照顾各族需求,政府为4种源流的学校提供总额2亿令吉的拨款,其中华小获得5000万令吉拨款。

这4种源流的学校将分别获得5000万令吉拨款,即华小、泰米尔小学、教会学校,以及政府津贴的宗教学校。

【7.设立培训基金(3亿令吉)】
为了应付雇主和工业市场对人力资源需求,政府拨出3亿令吉成立技能培训基金,进行各项技职训练,迎合职场的需要,特别是国内多个经济发展走廊对人力的要求。

3亿令吉的拨款将由各经济发展走廊单位、州级技能发展中心,以及其他相关单位自行分配协调。培训的重点将落在旅游业、卫生业、制造业和外包领域。

【8.提升公共交通服务(5亿令吉)】
政府将拨出5亿令吉维修和提升公共交通系统,特别是轻快铁、电动火车、以及川行大城市的巴士服务。

提升公共交通服务有助减少,城市人日常生活所需承担的高昂交通费。

首相拿督斯里阿都拉曾在提呈财政预算案时承诺,扩大公共交通服务的涵盖范围,提升它的可信度和效率,如延长轻快铁路线(格拉纳再也路线和安邦路线)、增设新路线(哥打白沙罗和蕉赖),以及增加载客量至100万人次。

economic-stimulus-graphicb
【9.设立投资基金(15亿令吉)】
政府拨出15亿令吉设立投资基金,吸引更多私人界的投资。该基金将吸引更多具发展潜能的私人领域投资,重点是拥有高增值的策略领域,以及可带来高投资、科技和「知识型工人」效益的投资。

该基金将为投资者提供贷款融资和奖励便利,这项措施已成功吸引高科技的外资,如戴尔和惠普在赛城投资,从事高科技产品的生产。

【10.高速宽频计划(4亿令吉)】
政府拨出4亿令吉落实高速宽频计划,它助提高我国日后的竞争力。这项基建计划将提升商业和经济活动的效率,带动私人界和高科技领域的投资,增加国内生产总值和带来就业机会。

高速宽频也能提升人民的生活素质。预料2009年杪30万间建筑物,特别是位于巴生谷、峇央峇鲁、士乃和居林的工业区将能享受宽频服务。

尽管反对党建议重新检讨高速宽频计划,若政府延迟落实,将使大马落在高科技后头,这不符合经济发展的需求。

【11.人力资本发展(2亿令吉)】
政府拨出2亿令吉推行各项人力资本发展计划。它将用在私立学院主办的培训课程中,各族青年受促向企业及合作社发展部,青年及体育部,妇女、家庭和社会发展部,以及人力资源部报名参与。

【12.提升青年计划(1亿令吉)】
为了强化青年,政府拨出1亿令吉推行各项青年之友计划,在学校、华人新村、圜丘和原住民甘榜,以及东马内陆地区土着村落进行青年发展计划。
【13.复兴房屋搁置计划(2亿令吉)】
政府通过国家房屋发展公司(SPNB),拨出2亿令吉复兴多项在策略地区和拥有高效益的房屋搁置计划。

【14.增加乡镇的商业建筑物(1亿令吉)】
政府在全国特定乡镇地区进行,耗资1亿令吉的增加商业建筑物计划。

这些建筑物除了拥有经商用途,为小型企业家提供经商地点,以及推动本土产品买卖之外,也能美化乡镇景色。企业及合作社发展部的玛拉机构将负责执行这计划。

【15.学前教育计划(2亿令吉)】
政府拨出2亿令吉进行学前教育计划,让1岁至6岁的孩童有机会在吸收小学正规教育前,接受更有素质的学前教育。

2条回应

  1. 请问下志锋,如果要收看国会直播有什么方法吗?
    除了电视,马来西亚有设立什么网站可以网上看直播的吗?有或者是youtube的哪个channel有?

  2. you can view this but not real time

    http://www.youtube.com/mediarakyat
    http://www.youtube.com/dapvideo
    http://www.youtube.com/ramadhan84

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: