拉姑和莎姐,如何选?


巫统妇女组暗流汹涌,莎丽扎还有选择吗?

11月10日,巫统妇女组执委会会议所达至的「高职不竞选,维持明年6月交棒」似乎无法化解主席丹斯里菲达与副主席拿督斯里莎丽扎之间的分歧,反而加剧矛盾。

由拉菲达掌控的执委会在区部大会结束后第二天,立即商讨权力移交时间表,以执委会的力量迫使莎丽扎接受拉菲达的安排。

shahrizat

这有别与阿都拉将权力移交予纳吉的方式,两人私下讨论和制定移交时间表,并将之带入最高理事会讨论和寻求通过。

妇女组执委会为拉菲达背书,台地的暗流开始涌现,高职是否风平浪静,拉菲达与莎丽扎能否相安无事至明年3月?这些都充满政治变数。

莎丽扎曾于11月9日发表文告,以「协调3月党选」为理由向拉菲达翻案,要求她提早退位,可是隔天的执委会会议后却无奈接受逼宫失败的事实,并在较后时心有不甘的向媒体放话说:「我还有其他选择!」

同时,亲巫统的《马来西亚前锋报》也大篇幅报道妇女组新闻,通过字里行间和受访对象的谈话,为莎丽扎打气并怂恿她竞选主席。

拉菲达获得116个提名(61%)竞选主席,莎丽扎73个(39%);莎丽扎在副主席提名战获得102个提名(55%),巫统江沙区部妇女组主席拿督卡米拉56个(30%),其他15%的提名分别由5人取得,当中又旅游部长拿督斯里阿莎丽娜获21个提名(12%)。

虽然莎丽扎占据「进可攻(主席),退可守(副主席)」优势,若仔细留意,巫统内普遍出现不满阿都拉,甚至「倒拉」举动,阿都拉阵营的候选人都尽量淡化阿都拉色彩,避免反效果,侵蚀胜算。

wanita1

莎丽扎是阿都拉的爱将,虽然大选落败却获委为拥有部长分身的妇女家庭事务顾问,反观大选胜出的拉菲达则遭割爱。

莎丽扎至今无法摆脱阿都拉的色彩,挑战拉菲达前她必须计算得失,包括中央代表对她的支持度和纳吉阵营的风向指标。

从政42年的拉菲达(65岁)政治生涯已到终站,现无后顾之忧可放手一搏,反之莎丽扎(55岁)还需审时度势,盘算赢面才能决定。

莎丽扎还有选择的条件,惟她有政治勇气更上一层楼挑战铁娘子吗?历史会告诉我们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: