莎姐,快动手啦


协议触礁,莎丽扎不动手?

(这是经过修改,配合最新进展的文章,因此事件背景和数据相同,不同之处是莎丽扎的情况和选择)

原本就不是一团和气的巫统妇女组,于11月10日执委会达至的「高职不竞选,维持明年6月交棒」共识,不但无法化解主席丹斯里菲达与副主席拿督斯里莎丽扎之间的分歧,反而加剧矛盾。

共识不到24小时宣告触礁,已获得足够提名竞选副主席的拿督卡米拉重申加入战围的立场,迎战莎丽扎也在所不惜。

箭在弦上不得不发,江沙区部妇女组主席卡米拉故意缺席两场执委会会议就是要表达不满,不认同此安排。

况且,由拉菲达掌控的执委会在区部大会接受后(11月9日)的第二天,立即商讨权力移交时间表,以执委会的力量迫使莎丽扎接受安排。

wanita51

这有别与阿都拉将权力移交予纳吉的方式,两人私下讨论、评估得失和制定移交时间表,并将之带入最高理事会讨论和寻求通过。

莎丽扎曾于11月9日发表文告,以「协调3月党选」为理由,要求拉菲达提早退位,可是隔天的执委会会议后无奈接受逼宫失利的事实,并在较后时心有不甘的向媒体放话说:「我还有其他选择。」

如今,莎丽扎坚持拉菲达必须调整交棒时间表,确保妇女组的领导层任期与母体接轨,而非明年6月出现代主席和副主席悬空局面。

拉菲达获得116个提名(61%)竞选主席,莎丽扎73个(39%);莎丽扎在副主席提名战获得102个提名(55%),卡米拉56个(30%),其他15%的提名分别由5人取得,当中旅游部长拿督斯里阿莎丽娜获21个提名(12%)。

虽然莎丽扎占据「进可攻(主席),退可守(副主席)」优势,若仔细留意,巫统内普遍出现不满阿都拉,甚至「倒拉」举动,阿都拉阵营的候选人都尽量淡化阿都拉色彩,避免反效果,侵蚀胜算。

莎丽扎是阿都拉的爱将,虽然大选落败却获委为拥有部长分身的妇女家庭事务顾问,反观大选胜出的拉菲达则遭割爱。这也是妇女组大姐和二姐之间的芥蒂。

莎丽扎至今无法摆脱阿都拉的色彩,挑战拉菲达前她必须计算得失,包括中央代表对她的支持度和纳吉阵营的风向指标。

wanita31

从政42年的拉菲达(65岁)政治生涯已到终站,无后顾之忧可放手一搏,反之莎丽扎(55岁)还需审时度势,盘算赢面才能决定。

巫统母体、巫青团和女青年团高职都出现竞选,偏偏妇女组西线无战事,导致不少基层怂恿莎丽扎挑战拉菲达,摆脱妇女组在党选中没有竞选的「窘境」。

虽然卡米拉尚未展示领导才能,全国知名度也不高,惟她在区部大会后一炮而红成为瞩目对象,以致一些巫统观察员认为,卡米拉实为莎丽扎阵营一员。

卡米拉扮演慕尤丁向阿都拉施压角色,以舆论压迫使拉菲达下台,或许这也是莎丽扎至今还未批评卡米拉的原因。

莎丽扎依然掌握主动权,拥有选择的条件,惟她具备更上一层楼挑战铁娘子的政治勇气吗?各种迹象显示,莎丽扎已是担当大任的时机,关键是她何时宣布动向。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: