《政锋相对》20:姐妹恩仇录


大姐二姐,一笑泯恩仇,难啦!

拉菲达与莎丽扎两人近期的握手皆很勉强,而且都是摄记要求下才「配合」握手,挤出丁点皮笑肉不笑的笑容。

8月4日,拉菲达出席妇女组与领袖集会上,突然宣布2009年6月退位交棒予莎丽扎,愕然之余更想采访莎丽扎的回应。

她们两人在记者会结束后,没有主动握手示好,反而是在摄记开口后才来握手,应酬味道浓厚。

8月4日:莎丽扎(左)和拉菲达(右),没有握手的“握”

8月4日:莎丽扎(左)和拉菲达(右),没有握手的“握”

其实莎丽扎没有真正的「握」拉菲达的手,她只是伸出右手让拉菲达「握」,莎丽扎的手掌并非弯曲,而是直线。

11月10日,妇女组执委会的记者会结束后,拉菲达和莎丽扎同样在摄记要求后才肯握手。

莎丽扎「敷衍」地伸出右手任由拉菲达「握」,镁光灯闪个不停,若不仔细留意还真的以为大姐与二姐达至共识。

11月10日:同样的勉强握手,莎姐和拉姑的分别

11月10日:同样的勉强握手,莎姐和拉姑的分别

若巫统妇女组的权力移交计划成功,必刷新纪录,拉莎二人名留党史。

这项「畸形移交」以致妇女组出现有史以来任期最长,近乎1届3年的代主席。这也是妇女组自1947年成立以来的历史。

拉菲达的牵强理由,祭出「团结不分裂」王牌,再由执委会背书;莎丽扎心有不满,卡米拉更表示绝不退宿,挑战莎丽扎的副主席也无所谓。

此外,多名妇女组元老,皆不认同拉菲达主导的2009年6月退位时间表,认为这是极度不寻常和不健康之举。

她们认为,既然拉菲达准备为了团结而放弃留任至未来3年届满,为何不彻底牺牲,以退位让贤换回掌声和尊重,因为莎丽扎是由她一手提拔的接班人。

巫统党章没有权力转移的条例,妇女组也无这种先例,政治出发点多余组织考量。妇女组执委会、各州联委会和基层各持不同看法,激化族群矛盾。

据悉,拉菲达执意竞选目的是「一箭双雕」,期待纳吉成为新首相后受召入阁,重任贸工部长,因为慕尤丁的副首相身份,不适兼任经常外出他国的部门。

另一原因是,制定退位时间表后,部署接班人的工作下的轻松,同时也能发挥围堵旅游部长阿莎丽娜的影响力,渗透妇女组。

wanita4

为何拉菲达要额外3个月时间?3个月可做些什么?难道担任了21年主席不够吗?

若高职无竞选协议的目的是团结,为何敢冒卡米拉缺席会议和拒绝团结的美意?失效的沟通?

若莎丽扎捍卫原职,她会胜吗?落败后将尝试一无所有滋味。

拉菲达真的如此强势吗?别忘了「铁娘子」曾在1996年阴沟里翻船,遭西蒂莎哈拉击败。2008年历史会否重演?

事情演变至今,已超越妇女组的「家事」范畴,偏偏阿都拉和纳吉都不愿正面回应,也不愿表态是否支持权力移交时间表。

他们的沉默可被视为默许莎丽扎挑战拉菲达,否则就该传达明确的讯息予姐妹们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: