来呀打吧,姐妹们


迟来鲁仲连,战局始难料

巫统主席拿督斯里阿都拉临时从遥远的乌兹别克放话,插手妇女组双方僵持不下的争议后,妇女组主席职的开打几乎成定局。

这显示妇女组「权力移交时间表」协商失败,大姐丹斯里拉菲达与二姐拿督斯里莎丽扎阵营人士从私下过招到公开喊话,妇女组将上演自1996年以来的主席之战。

昨天(18日)是关键的一天,早上人在乌兹别克进行官访的阿都拉透露,将在周五(21日)返回都门后尽快会见拉菲达和莎丽扎,协调两人之间因权力移交时间表而陷入的僵局。

虽然阿都拉最后介入斡旋,惟他释放的政治讯息却是为莎丽扎亮绿灯的解读

虽然阿都拉最后介入斡旋,惟他释放的政治讯息却是为莎丽扎亮绿灯的解读

当天(18日)中午,槟城巫统妇女组13区部中的10个召开记者会,推翻拉菲达明年6月交棒建议,呼吁拉菲达把退位时间提前至3月,以配合母体的权力移交日期。

这10个支持莎丽扎的区部中,最具分量的是阿都拉领导的甲抛峇底区部,该区部妇女组主席查芭丽雅更亲自亮相记者会,以行动支持莎丽扎挑战拉菲达。

虽然11月9日的甲抛峇底区部大会没有提名任何领袖竞选党职,以免被解读为阿都拉支持特定领袖,惟该区部妇女组主席昨日挺身而出,联合9位区部大姐面对记者,以清楚口吻表达立场。

这个政治动作向莎丽扎传达明确讯息,即阿都拉也不认同拉菲达明年6月交棒的安排。

莎丽扎一直被视为阿都拉阵营中的女将,这也是为何她大选落败后,依然受委担任拥有部长地位的首相的妇女和家庭事务顾问,可是胜选的拉菲达却遭割爱。

据悉,莎丽扎迟迟不愿表明挑战拉菲达的主因是,阿都拉未亮绿灯,而纳吉也持保留态度,促使莎丽扎未敢放手一搏。

随着阿都拉早上的谈话和中午甲抛峇底区部妇女组的立场后,官方的《马新社》就在傍晚6时率先报道,莎丽扎将在周四(20日)宣布挑战,寻求卫冕主席的拉菲达。

她也将在今晚(19日)会见支持者和妇女组领袖,为竞选进行最后铺路,并敲定是否以记者会或发文告方式,交代竞选动态。

拉菲达(左)与莎丽扎(右)的合作已成历史

拉菲达(左)与莎丽扎(右)的合作已成历史

11月10日区部大会结束后,拉菲达和莎丽扎分别取得足够的提名竞选主席,可是妇女组执委会却为拉菲达背书,尔后才陆续爆发各州和区部呛声,不满明年6月交棒计划。

妇女组陷入12年以来,最严重的分裂,阿都拉和纳吉却没有在第一时间给予适合劝告,风波越烧越猛,10天后阿都拉才开腔扮演鲁仲连角色,可是开打以几乎成定局,除非拉菲达改变意愿,以她的铁娘子性格和国会议员优势,这希望似乎很渺茫。

或许如何将竞选的负面冲击减至最低,党选后重新归队,整合力量重新出发才是日后的关键。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: