我也不认同!


为何开倒车?我反对,不认同安华的倒民主建议

我不认同恢复统治者的免控权和立法否决权,这是倒退的做法。

安华的建议有着浓厚的政治味道,离不开政治算盘,打着王室旗号,扩大支持范围,将王室扯入政治。

统治者原本就不该干政,为何此时此刻平抛出这议题,难道是转移焦点?制造舆论?

看看这则《东方日报》的报导,我也有同感…

(吉隆坡2日讯)律师界不认同人民公正党实权领袖拿督斯里安华的建议,以恢复统治者的立法否决权,因为这不符合民主原则和国会的立法角色。

律师公会副主席拉古纳说:「我国奉行国会民主和君主立宪,目前的制度足以应付,无需大费周章修改宪法,恢复昔日的国家元首拥有立法否决权(Veto Power)。」

「我们应该以民主精神和原则看待这课题,最终立法权必须回到国会,由民选的国会议员立法,王室不应该有太多干预。」

他接受《东方日报》询问时不认同安华提出,恢复统治者的立法否决权建议和免控权,以重拾王室威望的建议。

他认为,统治者的立法否决权和免控权并不全然符合民主精神,但大马是君主立宪国家,前首相敦马哈迪已修改宪法,维持原状是最佳途径。

君主立宪制度下,统治者和王室拥有崇高地位,惟不干政是铁一般的事实

君主立宪制度下,统治者和王室拥有崇高地位,惟不干政是铁一般的事实

此外,律师公会人权小组主席云大舜受询时指出,国家元首在宪法下拥有其特定角色,惟立法任务属国会。

他说:「票箱选出的议员,应该发挥立法功能,在国会制定法律,而王室的干预应该减至最低,相信统治者也了解,所以元首应听取首相的建议和尊重国会的立法决定。」

他相信,人民都尊重统治者和认同君主立宪制度,但也需要遵守民主原则。

另一方面,针对恢复国家元首的拉法否决权,可能导致一党独大制定不利人民的法案时,拉古纳指出,任何改变必须依循民主原则。

他说:「就算一党独大,大党的议员也是从选举过程中产生,拥有民意基础,我们应该尊重民意。当然选举的前提是必须在公正和民主的情况下进行,不得有偏差。」

「只要选举是公平,一党独大又如何?若国会通过不符合人民意愿的法律,选民可在5年后的大选赶他们下台,就这么简单。」

此外,云大舜指出,一党独大的局面与国家的政治发展息息相关,就如执政51年的国阵在308大选中失去国会2/3优势和丢失5州政权。

他说:「我们必须先谈原则,尊重民主精神和民选议员,由他们扮演立法角色,非民选机构(王室)不应该干预立法程序。」

「若担心国阵一党独大,我们有理由推算公正党也可能执政和一党独大,若它们制定有利人民的法案,可是国家元首却不认同,以立法否决权推翻,情况会如何?」

他直言,恢复统治者的立法否决权可能衍生许多不必要的误会和混淆,人民也希望王室不干政。

与此同时,前律师公会主席杨映波认同,不应恢复元首的立法否决权,惟法案无需元首御准即能在30天后自动生效成为法律,则是另一个「问题」,能否有效保障公众利益?

他建议,一旦元首和国会无法对法案的争议达至共识,可考虑以新思维解决关乎社稷利益的立法问题,如举行全民公投。

他认为,若法案经过第二轮辩论后,统治者依然不满意,可把法案的决定权交由人民决定,以公投方式表决;除了统治者的制衡力量之外,人民也能发挥监督角色。

 

——————————————————————————

 
资料档:1983年修宪

前首相敦马哈迪于1983年8月在动议修改宪法,提呈22条修正法案,包括国家元首颁布紧急状态的权力转移至首相手中,以及国会不能质疑已颁布的紧急状态法令和相关司法程序等,酿成长达4个月的修宪风波。

同年12月15日,马哈迪与一些州苏丹达致折衷方案,在国会提出新的宪法修正案,当中包括,若国会三读通过的法案不获国家元首御准(Royal Assent),可交由国会重新辩论。

第二次提呈予元首后,即使陛下仍不御准,该法案将在30天后自动生效,意味着统治者失去关键的立法否决权。

联邦宪法第66(4)条文:最高元首必须在一项法案提呈给他之后30天内御准之,并在该法案上盖上国玺。

第66(4A)条:如果国家元首不依据第(4)款规定的期限内御准一项法案,该法案必须在该款规定的期限届满后成为法律,一如陛下已御准那样。

其他有关国家元首的条文是:

第39条:联合邦之行政权必须授予最高元首,并由最高元首、或内阁或内阁委任之任何部长。

第40至43条及第55条文所阐明的国家元首权限:武装部队最高统帅、赦免权、委任内阁部长和副部长以及解散国会之权力。

第66(1)条文:国会之立法权,必须以上下两议院通过而由——除非本条另有规定——国家元首御准之法案行使。

一条回应

  1. 国内的政客,包括安华在内,都是投机政客。
    出于政治利益的考量,安华提出这样的言论,不足为奇。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: