这个补选不太热


采访随笔(4):这个补选很慢热

瓜登补选进入第3天,原以为万众瞩目的它会在周二(6日)提名后进入沸腾阶段,可是选情未如想象中热烈,国阵和回教党似乎保存实力,未见大型节目。

周二提名当天,除了现场约两万人朝野支持者到场造势,气氛升温后,未见乘胜追击的拜票活动,特别是巫统和国阵。

以回教党为补选主干的,通过两场活动为选情保温。当天傍晚行动党主办售票的政治晚宴,当地华人踊跃出席,聆听以林吉祥为首的演讲,场面浩大。

晚上则有回教党的首场大型政治演说,民联3大巨头和回教党的领袖都齐齐亮相,吸引超过5000名巫裔捧场。

尽管回教党是搞气氛高手,唯选战温度尚未推高

尽管回教党是搞气氛高手,唯选战温度尚未推高

提名后第一天(7日),国阵的旺法立和回教党的阿都瓦希分别将重点锁在华裔居多的万达区,争取华裔的支持。

阿都瓦希于早上人民公正党实权领袖安华的陪同下,前往唐人街拜票。

旺法立则在下午,与州务大臣阿末赛益出席德教会的孝亲敬老「赠送礼篮」活动,阿末赛益也成为德教会成立43年以来首次踏足该会所的大臣。

巫统和回教党在晚上各有讲座,惟规模不大,下雨也影响出席人数。

提名后的第二天(8日),首相兼国阵主席阿都拉下午4时亲临瓜登为旺法立打气、会见竞选机关要员,以及听取选情汇报。

他也察觉到补选气氛尚未炽热,并认为选举气围将在数天后升温。

朝野助选团成员受询时认为,11天的竞选期比往常长,气氛能否升温很大程度取决于议题的操弄,以及选民的投票倾向。

其中一名不愿透露身份的助选员说:「11天太长了,我们必须保持实力和势力,怎么可能这么快出必杀技?选战讲究策略,大家都有备而来。」

虽然国阵似乎以静制动,实际上已开始拟定各项反击策略,尤其是回教党挑起的议题,甚至马华掌握阿都瓦希担任行政议员期间没有捍卫华裔权益的课题。

其中一位国阵幕僚说:「阿都瓦希担任行政议员期间,将一块宗教地为休闲地,我们在收集证据。等着瞧吧…陆续有来。」

周五是登嘉楼的假期,预料这个超级星期五将可扫去过去3天的冷清,副首相纳吉全天都有不同性质的活动节目,包括与华团对话。

补选才迈入第一阶段,热度将随着投票日的逼近而升温。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: