华裔情归何处?


华裔选票怎么说?

虽然国阵在瓜登补选稳住华裔选民,但11天期间掀起的反风已悄悄影响瓜登8787名(占选民总数的10.94%)的投票倾向。

补选成绩出炉后,马华总会长翁诗杰也欣慰瓜登华裔支持国阵,相对308全国大选,华裔对国阵的支持不降反升。

假设以瓜登4个华裔选民占最多的投票站得票分析(看表1),国阵在所有票箱都遥遥领先回教党,多数票的总数达1099张。

倘若进一步把国阵在补选中取得的1099张多数票,与2008年大选的1197张多数票比较,其实国阵少了98票(看表2)。

4个投票站中,只有唐人街的票数增加61票,其余3个投票站的多数票都从24票下跌至92票不等。

换言之,国阵在华裔集中区的多数票呈现下跌趋势,也表示马华流失一些华裔支持。

唐人街,登嘉楼华裔最稠密的集聚点,更是瓜登华裔政治、经济和文化的焦点

唐人街,登嘉楼华裔最稠密的集聚点,更是瓜登华裔政治、经济和文化的焦点

与此同时,根据马华登嘉楼州联委会主席杜振耀的初步分析,虽然4个投票站的国阵选票下跌,但是流失的选票以巫裔为主,因为该投票站内还有其他种族的选民。

也是登州行政议员的他指出,马华在补选中不但成功稳住华裔选票,其支持率更微涨约1.6%。


另一方面,华裔的投票率并不如预期中的高,与79.73%总投票率有少许距离,以致无法发挥造王者角色。

117投票日距离农历新年只有9天,许多外地工作的华裔选民,没有回乡投票,拉底投票率。

人民联盟,特别是人民公正党和行动党在11天竞选期内,频密接触华裔,日夜拜票和讲座,传达延续改革讯息和其重要性,间接影响投票倾向。

以年长者为主的第1和第2渠道票箱的票数,比年轻选民的第3和第4票箱多,说明年轻选民的投票率不及年长者。

公党是最有义气和最卖力为回教党助选拉票的友党,行动党配合度不高,显得敷衍了事。

公正党是最有义气和最卖力为回教党助选拉票的友党,行动党配合度不高,显得敷衍了事。

虽然选前华人区吹反风,民联讲座场场爆满,捐款数目令人鼓舞,惟票箱一面倒向国阵,这或许与选民心态有关。

一些华裔碍于矛盾心态,抗拒国阵又不愿支持回教党,以免影响登州政府对发展的承诺,或成为败选的代罪羔羊,所以选择「安全」的不投票决定。

此外,年长选民与当地华团和政党长期维持良好关系,通过马华协助处理社团和拨款事务。

民联暂时无法动摇这批年长者与党团之间扎根多时的人脉和关系交情,以致他们的选票流向国阵。

图表(1):国阵和回教党在瓜登华裔占最多的4个投票站的成绩

投票站        国阵    回教党    多数票    投票率
浮罗甘敏    1223票    958票    265    73%
唐人街        1125票    668票    457    69%
巴也文雅    895票    680票    215    69%
班达兰        843票    681票    162    66%
总数        4086    2987    1099

=====================================================

图表(2):2008年大选和2009年补选国阵在登华裔占最多的4个投票站多数票比较

投票站        2008年大选    2009年补选    差别
浮罗甘敏    289        265        -24
唐人街        396        457        +61
巴也文雅    258        215        -43
班达兰        254        162        -92
总数        1197        1099        -98

4条回应

  1. 志锋,你有发现到华人比例越高的投票站,国阵的得票率就比上届大选更低吗?杜振耀若不是逃避现实,难不成是瞎了?还是因为他在划票间里装了电眼,一票一票的算了出来?

  2. Idiot m$A.

  3. 馬華總會長第一時間邀功,華裔支持國陣是一般和第一感覺。實際是否如此還有待進一步分析。

    就算華裔轉向支持國陣,也只是增加少數而已,不值得大書特書。

    關鍵是,國陣敗北!!無需兜兜轉轉在“華裔支持國陣=華裔支持馬華”議題中,馬華應該有更大格局才是。翁詩杰必須提出實際的政黨和改革議程,大聲講話不代表一切。

  4. 等了三个多月的,就算他再没料,应该也能有所转变了吧?更何况改革的心思难道不是在党选前就确立的?还是等到党选后才“开始构思”?实在太不像话了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: