谁是造王者?


5%马来选民转票才是造王者

瓜登补选成绩告诉我们很多现象,让我们从不同角度分析和解剖6万3697位选民(79.73%)的投票倾向。

阿都瓦希以漂亮的2631张多数票,击退为国阵守土的旺法立,成绩显示经过11天竞选期,选民决定让月亮再度高挂。

多项选前分析认为,致胜的造王者有三,即华裔(10.94%)、游离选民和外州工作的瓜登人。惟票箱成绩告诉我们,马来选民才是关键,他们的转向为回教党添加多一个国会议席。

选民决定让月亮再次高挂,守土失利的巫统脸上无光

选民决定让月亮再次高挂,守土失利的巫统脸上无光

阿都瓦希的得票,除了比去年308大选时该党候选人莫哈末沙布高之外,也比当时胜选的国阵候选人拉查里多出321张。

这场势均力敌战役中,旺法立的3万零252票和阿都瓦希的3万2883票,显示朝野双方的基本盘维持不变,只有约5%的马来选民转向支持回教党,导致国阵败选。

补选投票率是79.73%,比去年308大选的82.45低了2.72%。据悉平均70%的华裔选民拉底这次的投票率。

尽管巫统和国阵在308政治海啸后,加速内部革新步伐,积极落实改革政策,惟东海岸马来腹地的选民似乎通过选票表达他们的声音。

这批关键的马来选民5%选民左右补选成绩,对改革有更大的要求,无形中加剧候任首相兼巫统主席纳吉的压力。

关键的5%转向支持月亮之外,不得不提上届大选89岁阿婆迈文尤索夫取得685票,以及931张废票。这些选票可能已在1117补选中投给阿都瓦希,因为独立人士阿查哈鲁丁只得193票,比阿婆少;废票665张,比308少。

补选期间纳吉长期驻扎瓜登,抚内抗外,运筹帷幄对抗来势汹汹的回教党与民联,惟成绩无法为他在政绩上加分,甚至冲击其领导威望。

民联3党领袖枪口对外(除了卡巴星),多次齐亮相讲台,把308政治海啸风势从西海岸吹向马来腹地的东海岸,延续826峇东埔优势之余,一鼓作气收复2004年丢失的国席。

纳吉必须善用败选良机,加速党内改革,重新赢回选民,特别是相对政治风气保守的登嘉楼马来腹地民心,为下届大选奠下继续执政的优势。

308反风盛行,5州落入民联手中时,登嘉楼却能以超过2/3优势重新执政(国阵24席和回教党8席),说明登州选民的投票倾向不轻易受全国课题影响。

另一方面,3月党选是纳吉的另一考验,党内派系林立,署理主席的三角战、副主席和三大臂膀团长与主席之争更是进入厮杀阶段,补选成绩如何影响党选尚有待观察。

国阵成员党之间,长期存即竞争又互补的关系矛盾关系也应该在2月召开的国阵大会上获得妥当处理,特别呛声实现平起平坐,公平待遇和共享资源的非巫统政党。

kt14117补选传达继续改的强烈讯号,纳吉和国阵诸公必须认真解读和承诺改变,落实以民为本的政策,加速变革步伐和内部整合。

国阵继续掌权的关键是,它必须真正代表全民。

值得一提的是,瓜登补选造就两个副部长空缺,即已故拉查里的教育部副部长,以及辞职竞选却又败选的旺法立。

这是首相阿都拉在补选后,应该考虑的重要事宜(内阁改组)之一,当中牵涉地方派系博弈和权力平衡考量。

这两个副部长都是登嘉楼代表,少了两位副部长,登州巫统势力和影响力急速下滑,剩下一名部长阿末沙比利(新闻部长)。

到底阿都拉会否在巫统3月党选之前进行内阁改组?这值得期待和进一步解读。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: