下个焦点,森美兰


森美兰,下个政治聚焦点

尽管森美兰州务大臣莫哈末哈山多次强调,森州国阵议员依然「安全」,不会变节,惟森州巫统内部矛盾激化,可能导致议员跳槽民联,为森州政坛添加不确定因素。

森州政坛自上周开始传出跳槽疑云,传言指出数名巫统议员可能跳槽至民联,而人民公正党将是他们的首选。

霹雳州行动党主席倪可汉率先揭露「森州国阵议员跳槽」事件,引发一轮猜测和否认;森州国阵和巫统主席莫哈末哈山强烈否认议员变节,并挑战民联列出跳槽名单,以正视听,惟民联始终没有交出名单。

森州巫统也因区部改选埋下一些不悦因素,地方势力与州领导的意愿相左,擦出矛盾火苗,加上对金钱政治的指控,以及失势者遭落井下石,酝酿出一股不满力量。

根据一位匿名的领袖指出,财政部长纳吉否决拉务廉价机场对莫哈末哈山的打击很大,大臣之前认为内阁批准兴建廉价机场后,一切将顺利进行,可是纳吉却在较后拍板取消机场计划,令哈山脸上无光。

他说:「虽然这是经济效应考量的决策,但在这非常时刻,很多人都从政治角度分析,认为纳吉的决定背后还有一些事情。机场建在那都有其经济效应,难道建在森州就没有经济效应吗?这离不开政治考量。」

他认为,哈山在拉务机场这课题上,从早期占上风到后期处下风,内部人士察觉出这微妙的变化。

他指出,曾担任大臣22年的丹斯里依沙沙末依然有强大的支持力量,其派系或亲依沙的州议员和行政议员人数与掌权的哈山派系不相上下。

森州共有36个州议席,其中国阵议席占21席(巫统19,马华和国大党各1席),民联有15席(行动党10、公正党4,以及回教党1)。民联需要19席才能组织简单多数议席的政权,它只差4席即可组织政府。

消息说:「巫统议员还在观察着,大家都未看准时机,3月党选和政权移交后才会明朗。」

此外,公正党森州主席拿督卡马鲁接受《东方日报》询问时说:「目前不适合谈论跳槽事件,我们应该确保议员的『安全』。他们(有意跳槽者)受到很多骚扰。」

他不否认巫统议员过档民联与巫统内部矛盾有关,惟他说:「这是巫统内部问题,我不便评论太多。」

另一方面,根据《马来西亚内幕者》网站的消息透露,森州巫统派系分成两派,即亲首相拿督斯里阿都拉和新副首相拿督斯里纳吉,两派互相指责,导致亲首相派系可能过档民联,加入公正党。

报导指出,纳吉派系的人指责,牵涉党选金钱政治的阿都拉派系党员令巫统蒙羞。此举引起后者不满是预料中之事。

该网站引述公正党最高理事巴都希山指出,该党正联络数名有意跳槽的巫统议员,惟不愿透露太多详情,只表示谈判过程没有涉及金钱交易。

一些盛传可能跳槽的国阵议员包括两名巫统的斯汀区的山苏卡哈、巴弄区的阿兹山苏丁,以及马华硕果仅存的真纳区萧进平(兼任行政议员),他们也多次否认跳槽传闻。

【森美兰州议席总数为36席】

巫统  19
马华  1
国大党  1
国阵总数 21

民主行动党 10
人民公正党 4(巫裔2席,华裔和印裔各1席)
回教党  1
民联总数 15

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: