御准解散州议会吧!


皇室复辟,苏丹关键,善用锤子

308政治海啸,马来统治者脱离昔日的象征意义角色,皇室力量复辟,发挥关键作用,特别是委任州务大臣的权力,以及其他宪法所赋予的权限范畴。

因此,今次霹雳州政权如何变天,是直接由凑足多数议席的国阵夺取州政权,抑或是举行闪电州选举,一切由州苏丹全权决定。

大马是君主立宪的国家,13州都有各自的马来统治者,其中9州是苏丹(玻璃市称为拉惹,森美兰则是最高统治者),至于其他4州则是州元首。

这些马来在州宪法下,享有一定的权力,其中最明显的是委任州务大臣、解散州议会的权力,以及颁发和褫夺受封勋章。

308之前,马来统治者与掌权政党(国阵)有良好的互动和沟通关系。经历政治海啸的洗礼,皇室力量复辟,拒绝接受国阵建议的大臣人选,反而根据陛下们的考量,委任属意的大臣人选,引发史无前例宪政争议。

玻璃市和登嘉楼大臣风波事件说明,马来统治者可以根据他们的判断,委任相信可获得多数议员支持的人出任大臣。这也导致拿督斯里沙希淡和拿督斯里依德利斯与大臣职插肩而过。

霹雳州也发生大臣难产事件,人民公正党、行动党和回教党各自提呈本身属意的人选,交由苏丹决定,尔后又发生行动党议员杯葛大臣就职礼,导致苏丹决定宣誓仪式展延。

如今霹雳州又发生状况,大臣拿督斯里尼萨觐见苏丹阿兹兰沙过程并不如意,苏丹也未答复是否同意解散州议会。

苏丹,动手吧!大家都在看着陛下的决定,这也将影响陛下的历史定位和形象!

苏丹,动手吧!大家都在看着陛下的决定,这也将影响陛下的历史定位和形象!

副首相兼霹雳州国阵主席拿督斯里纳吉将在最短时间内觐见苏丹,表达国阵可组织州政府的意愿,朝野的拉扯有待苏丹的拍板决定。这也显示出,一旦爆发争议,苏丹的决定是极为关键。

目前关键和锤子落在深谙法律条文的苏丹身上,陛下的决定不只影响霹雳政局,也将为大马政坛和君主立宪制度作出历史性的裁决。

组织州政府的程序

1.选举后,获得简单多数议席的政党可推举他们认为最适合的人选出任州务大臣。若没有一个政党获得简单多数席位,获得最多席位的政党可以和其他政党组成联合阵线(它们的席位总数必须至少简单多数),该联合阵线将推举认为最适合的人选担任大臣。

2.根据大马政坛惯例,即将组织州政府的政党在推举大臣人选前,都请示中央党魁*以寻求最高领导层的同意。

3.中央党魁同意大臣人选后,将把该名字提呈给苏丹,或由候任大臣提呈该名字。

4.苏丹可自行判断,委任被视为将获得多数议员支持的人出任大臣。陛下也有权拒绝中央党魁提呈的人选,如308后,玻璃市拉惹和登嘉楼苏丹拒绝国阵建议的大臣人选,并根据陛下的意愿,委任其他议员担任大臣。

5.候任大臣将要求州秘书署,与皇宫商谈宣誓就职的细节,包括择定颁发委任状的日期。

6.一旦候任大臣在苏丹和州最高级法官面前宣誓就任和签署委任状后,他就是新任大臣。
备注*通常指国阵主席,或民联各成员党的主席。

一条回应

  1. 一向爱民如子的苏丹陛下,请还政于民,贯彻民主最崇高的精神;让霹雳州子民决定自己的命运,霹雳州子民不想把今后的命运操纵在一小蕞人的掌中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: