两个武吉的考验


民联,两个武吉的考验

两个武吉,一国一州,两场补选。霹雳的武吉干当国会议席,吉打的武吉士南卯州议席,一个回教党,一个公正党,彼此忙透之余,也有难隐之处。

308政治海啸迫使人民公正党、民主行动党和回教党奉子成婚结为民联。去年4月至今一路跌跌撞撞,大家各有所需,理念虽有差异,施政固然不同,惟三党压抑分歧,各取所要,勉强还算稳定。

leader1

经历11个月的分享政权、峇东埔和瓜拉登嘉楼补选的凯歌,以及国会合作机制,民联安然度过首阶段考验,没有出现大乱子,人民亦给予正面肯定。

可是,一些民联党魁,如回教党主席哈迪阿旺和行动党主席卡巴星的刚烈性格,坚持立场不妥协让步,忽略政治联盟所需的沟通和互信。

这两个活宝贝经常在回教国、回教法和跳槽等课题呛声,包括最近在今年2月8日卡巴星向安华下重锤,谴责的语调竟然比国阵还严厉。

虽然他拥有道德基础,说出许多党内领袖对安华不满的心声,可是表达方式和时机无法为他赢得掌声,特别是两场补选即将来临之际。

umno youth demonstration against karpal singh 100209 10

安华冷静斡旋,淡化矛盾,其他领袖也忙着求同存异,往民主大方向前进,寻求共识。

或许很多人对安华启动挖角跳槽有意见,包括行动党,可是林氏父子主导的火箭缺乏一致立场。波打区州议员纳沙鲁丁从巫统跳过来,不见严厉批判,反而两名公正党议员和自家州议员许月凤退党成为支持国阵的独立议员后,才声讨谴责。

或许卡巴星不甘行动党主导的霹雳州政权,因安华始作俑者的跳槽风,连累火箭无法继续执政。不过据悉,卡巴星愤怒的爆发点是民联领袖不支持他起诉苏丹阿兹兰莎的决定所致,他认为民联缺乏坚定立场。

民联成立至今未满岁,内部矛盾分歧无法在短时间内化解,但外在的挑战却不断涌现,眼前两场补选是关键温度计。若民联稍有差池和疏忽将自砸双脚,为国阵提供子弹。

武吉干当国席并非回教党的安全区,1995年选区划分后该国席和属下3个州议席都是国阵囊中物。去年308大选,巫统失武吉干当国席和章卡遮令州席,民政党则无法守着十八丁州席,巫统只成功捍卫直弄州席。

308大选时,回教党在这马来人居多的混合选区(巫裔63.6%、华裔27.1%、印裔9.1%,以及其他0.2%)只以1566张多数票低空飞过,反风立大功。如今反风继续吹,国阵却也掌权和占主场优势,为「新仇加旧恨」补选战役添加看头。

纳吉以全新的霹雳州国阵兼巫统主席身份领军,代表民联上阵的回教党则凝聚不满国阵的力量,一决雌雄。

大敌当前,民联唯有搁下分歧,卡巴星也放软身段,不再执意起诉苏丹,为整合作出努力。一旦民联矛盾深化,将成为国阵把柄,甚至反应在补选成绩中。

民联没有时间和主场优势,难关却陆续有来,风雨摇摆中安然过了首关,目前第二关考验已来临,也是民联展现精诚合作的最佳场合。

人民通过两场武吉补选,窥看民联如何反击国阵,矛头对外才是上上之策。若无法分辨主要矛盾和次要矛盾,民联的第二关考验注定不及格。

4条回应

  1. 我要找黄美美。
    :(
    志锋哥,美美在哪儿啦?

  2. shelly:
    為何要找黃美美。你是她的選民嗎?你住在森州萬茂嗎?

    我有她的手機號碼,找她有事么?

  3. 我们别再错误诠译民联是人民力量,这很危险。如果人民盲目将安华和起义画上等号,如同完全否决资讯科技开拓新政治局面的推动力。

    资讯刮起全方位的两线平衡政风,全世界都如此,人类要更好,更透明,更公平,更有效,更快捷的政策,并以过去的政绩作为比较,反过去,造将来。

    这种反风就是新政风,如果我们继续忘我,继续沉醉在民联风,安华风,反国阵风,反巫统风,我们和疯狂一派没有分别,最后将患上政治头疯。

    牧牛人

  4. 牧牛人,
    感谢你赏脸到此留言。
    不管什么风都好,总之这些都是跟风,不要头风就好。

    民众是非理性的,政客更非理性,玩弄民粹。真正理性,有理想和抱负的政治人物少之又少,朝野都一样。

    盼你继续加油,善用雪州马青分团团长的平台,施展政治抱负和才华。
    相信大部分的媒体人都是理性的,我们知道谁是人,谁是鬼。
    推动健康的新政治,打破种族藩篱一直都是我们的方向。

    谢谢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: