来来来,同步补选咩!?


两个武吉,两场补选,同步补选行吗?

大家都在等待周五(12日),选举委员会将于当天敲定武吉干当国席和武吉士南卯州席补选的正日。两个武吉的提名和投票日,会否落在同一天?

由于霹雳的武吉干当国席和吉打的武吉士南卯州席都在2月9日,因原任国会议员罗斯兰猝死和州议员阿鲁姆甘愕然辞职,两议席同时悬空,选委会是否以「同时悬空」为理由,决定同步补选呢?

选委会掌握补选日期,它会否秉公、专业的敲定提名和投票日?大家都非常关注。

选委会掌握补选日期,它会否秉公、专业的敲定提名和投票日?大家都非常关注。

以下是补选日期的数个可能性:

1.同步举行:国阵安心,选举成绩不会互相影响彼此。

2.武吉士南卯先,武吉干当后:国阵有望夺回武吉士南卯,对武吉干当则有所保留。

3.武吉干当先,武吉士南卯后:巫统希望快刀斩乱麻,纳吉倾巢而出,誓死都要重夺武吉干当

4.只选武吉干当,武吉士南卯没有补选:选委会怪招,无从解读。

5.补选日期在巫统党选前:出现「轻补选,重党选」,不利补选拉票工作。

6.补选日期在巫统党选后:尘埃落定,无需为了抢椅子而争得头破血流。

若以目前政局而言,「同步」或「分开」补选都有不同的政治意义和影响,朝野政党都盼选委会敲定对它们有利的日子举行补选。

同步举行的政治意义是,补选成绩不会影响另一个选情,特别是战情吃紧的情况。假设民联在首场补选中胜出,胜选效应将蔓延至另一场补选,此声势对国阵不利,反之亦然。

国阵在峇东埔和瓜登补选不敌民联,霹雳变天风暴引起褒贬参半反应,若无十足把握「同步」补选是相对安全的安排。

除非国阵信心满满能在首场选举中胜出(武吉士南卯?),并挟着胜利的势头,扭转另一场可能处于劣势的选情,那么「分开」补选被视为对国阵有利。

巫统迫切需要一个重建党和领袖威望的舞台,特别是即将于3月接任主席和首相职的拿督斯里纳吉。

najib announce new bn perak state govt 040209 04

因此,补选的日期会否落在巫统3月的党选前也格外引人关注。巫统将在3月24日至28日举行党选和代表大会。

一般相信,补选日期不会落在党选期间,以免影响党选运作和人事安排,因此补选日期将在党选前后徘徊。

巫统党选消耗许多资源,若补选落在党选前,或许「轻补选重党选」情况将出现,党职候选人难以兼顾尽党选和补选,无法全力为国阵候选人护航,甚至可能引发扯后腿事件。

一旦党选尘埃落定后,派系矛盾逐渐淡化将有利团结,这是最佳的补选时机,巫统对外展示团结队伍应付党选后首场补选,气势和姿态不同,或许这能催谷选情。

根据选举法令,选委会必须在接获议长白纸黑字告知议席悬空通知后,60天内决定补选的提名和投票日。

3月29日之后,选委会只有一个星期多时间举行补选,到底选委会如何以专业和无私精神选择最适合的补选日期?13日后我们就会有答案。

周四(12日)选委会主席丹斯里阿都阿兹在瓜登放话表示,不排除同时举行这两场补选,惟选委会必须事前确认该议席真的悬空,而非全盘接受议长宣布议席悬空的通知。

他指出,议员逝世和辞职是两种不同情况,去世意味着议席真正悬空,而辞职则不表示议席悬空。

选委会于霹雳的章卡遮令和美冷就是一个例子,选委会不接受州议会议长提呈的议席悬空。

不管补选何时来,巫统已做好准备,启动竞选机关和助选队伍,其中武吉干当国席是巫统重点战区。

巫统将以「投选我们吧」和「拯救国家」为口号,贯穿所有竞选活动,唤醒选民对民联违抗苏丹,背叛皇室的醒觉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: