森州酋长,左右王室


森美兰酋长多事之秋

2008年结束前3天,森美兰州子民迎来新任最高统治者东姑慕克里兹,取代驾崩的端姑查化。虽然40天的丧期已结束,但森州王室和州政府尚未决定东姑慕克里兹正式登基的日期和细节。

着名的宪法专家法鲁基教授曾表示,尽管东姑慕克里兹还未正式进行登基典礼,陛下可以执行身为最高统治者的权力,因森州宪法没有规定最高统治者必须完成登基仪式后才能执行任务。

原以为这段日子各造和睦相安共处,可是本周内却发生两宗涉及不同县的酋长争议。虽说影响层面不广,但酋长的合法地位与最高统治者息息相关,特别是当下东姑慕克里兹还未完成登基仪式。

与此同时,森州政坛之前传出变天消息,国阵议员可能跳槽民联,甚至组织新任州政府的传言,为东姑慕克里兹尚未正式登基,陛下是否有权委任新大臣,酋长之间的争议为森州王室增加许多想像空间和不确定因素。

2008年驾崩的端姑查化,其王位并非由王储接任,该由前任最高统治者的王接任。

2008年驾崩的端姑查化,其王位并非由王储接任,该由前任最高统治者的王子接任。

森美兰继承米南加保的母系社会,森州最高统治者并非采用世袭相传制度,而是由州内代表4大区域的酋长根据王室现有的传统及指南开会决定,从王族中遴选出最高统治者。

4个酋长分别是,双溪芙蓉酋长、林茂酋长、日叻务酋长及柔河酋长。森州政府在遴选过程中仅仅能提供意见,无法干预该工作。

2月12日,争议长达26年的双溪芙蓉酋长职再度被挑起,现任酋长拿督慕巴拉的「王位」受到另一名自称为合法酋长的拿督奥特曼挑战。

慕巴拉出任双溪芙蓉酋长已16年,但他的酋长合法性一直受到其他人质疑,不满者甚至自立为酋长。慕巴拉是在1993年取代1983年逝世的第10任拿督莫哈末卡欣,成为第11任酋长。

尽管他消耗10年时间才成功登基,因为当时发生激烈的「王位」争议事件,惟慕巴拉的合法性受森州政府承认,森州酋长和公正理事会(Dewan Keadilan dan Undang)也确认他的地位。

森州酋长职位受联邦宪法和森州宪法保障,依据森州酋长传统,双溪芙蓉是4个酋长之首,地位最资深和崇高。

去年12月29日,慕巴拉代表其他3位酋长宣布,东姑慕克里兹被四大酋长推选为新任森州最高统治者,取代驾崩的端姑查化,可见双溪芙蓉酋长的吃重地位。

慕克里兹将在今年举行正式登基为森州最高统治者典礼,而双溪芙蓉酋长将是该仪式的关键人物。因此,慕巴拉的酋长是否应该被撤换成为关键,否则慕克里兹的登基可能引发不必要的质疑,甚至不满者牵动司法程序。

另一方面,2月15日,现任林茂酋长拿督莫哈末沙立夫的合法性,也遭到前林茂酋长拿督依斯迈三苏丁的挑战。

1997年因被指滥权遭革除酋长职的三苏丁,已致函给森美兰州务大臣拿督斯里莫哈末哈山,要求后者介入,让现任的林茂酋长及林茂酋长理事会归还其林茂酋长一职。

也是前国家稻米局总监的他出示,森州高庭于2007年裁决林茂酋长理事会所提出的开除理由实属诽谤,因此,他才是合法的林茂酋长。

虽然森州法令阐明4大酋长在推选森州最高统治者方面拥有绝对的权力,不容外人质疑,包括州政府,可是一旦酋长本身的合法性受质疑时,会否间接影响最高统治者的地位呢?

308至今政局动荡,王室复辟,森州2位酋长陷入公开争议乃始料不及的发展,会否否牵动王室和州内朝野政党挖角跳槽事件,还有待进一步观察。
==================================================================
【林茂酋长事件】

(吉隆坡15日讯)继双溪芙蓉酋长闹双胞后,现任的森美兰州林茂酋长拿督莫哈末沙立夫的合法性,也遭到前林茂酋长的挑战。

在1997年遭革职的前林茂酋长拿督依斯迈三苏丁,昨日致函给森美兰州务大臣拿督斯里莫哈末哈山,要求大臣介入,让现任的林茂酋长及林茂酋长理事会归还其林茂酋长一职。

依斯迈今日召开记者会指出,森州高庭于2007年裁决林茂酋长理事会所提出的开除理由实属诽谤,因此,他才是合法的林茂酋长。

他认为,既然该理事会于1997年开除他时所提出的理由根本不成立,因此,其林茂酋长身份也应该获得恢复。

他指出,在高庭裁决后,他曾致函给公正理事会,要求恢复其林茂酋长的身份,不过,该理事会却表示,恢复酋长职的权限属于林茂县习俗理事会。

「我在去年8月5日致函给林茂酋长兼习俗理事会主席,一直到现在都没有得到任何回应,所以才会致函给州务大臣,希望可以获得解决。」

他说,致函给州务大臣是最后的方法,因此,若依然不得要领,他唯有通过法律途径来争取本身的权益。他认为,现任的林茂酋长及理事会是为了维护本身的利益,而一直不愿做出相关的回应。

依斯迈指出,现任的林茂酋长拿督莫哈末沙立夫在1997年的诽谤案中的利害关系人,而后者是由前任林茂酋长拿督安南所委任,并未获得林茂酋县子民一致的支持,因此,有关委任并不符合森州习俗。

他强调,尽管根据森州习俗,各县的问题必须由县内部来自行解决,然而,这次的事件相当严重及复杂,若不及时解决,将为整个县及酋长理事会带来严重的影响。

依斯迈于1997年12月30日被林茂酋长理事会革职,他在98年初报警,并向州务大臣和公正理事会提出上诉,惟被驳回。

他在同年3月入禀森州高庭,起诉林茂酋长理事会成员诽谤,该案件经过10年的冗长审讯,高庭终于在2007年3月26日裁决林茂酋长理事会必须为相关的诽谤负起责任,并做出20万令吉的赔偿。
=======================================================================
【双溪芙蓉酋长事件】


(吉隆坡12日讯)霹雳州务大臣和行政议员双胞胎闹剧落幕后,森美兰四大酋长之一的双溪芙蓉(Sungai Ujong)酋长拿督慕巴拉的「王位」受到另一名自称为合法酋长的拿督奥特曼挑战。

慕巴拉登基为双溪芙蓉酋长已16年,但是他的酋长合法性一直受到其他人质疑,不满者甚至自立为酋长,与慕巴拉分庭抗礼。

他是在1993年取代1983年逝世的第10任拿督莫哈末卡欣,成为第11任酋长。

尽管他消耗10年时间方才成功登基,因为当时发生激烈的「王位」争议事件,惟慕巴拉的合法性受森州政府承认,森州酋长和公正理事会(Dewan Keadilan dan Undang)也确认他的地位。

森州酋长职位受联邦宪法和森州宪法保障,依据森州酋长传统,双溪芙蓉是4个酋长之首,地位最资深和崇高。

去年12月29日,双溪芙蓉酋长慕巴拉宣布,东姑慕克里兹被四大酋长推选为新任森州最高统治者,取代驾崩的端姑查化,可见双溪芙蓉酋长的地位。其他三大酋长是林茂酋长、日叻务酋长及柔河酋长。

根据《马来西亚前锋报》报导,另一名自称为合法的双溪芙蓉酋长拿督奥特曼于周日在芙蓉举行登基仪式,出席者包括认同奥特曼酋长地位的森州子民和酋长家族成员,他们都表达慕巴拉继承酋长职的不满。

支持奥特曼的双溪芙蓉理事会成员拿督斯里拉惹朱基菲里表示,慕巴拉于1993年的登基违反森州宪法第14(1)条,以及联邦宪法地71(2)条。

他说:「奥特曼出任酋长获得95%子民的支持,他是合法的酋长;希望森州酋长和公正理事会确认奥特曼的地位。」

他指出,慕克里兹将在今年举行正式登基为森州最高统治者典礼,而双溪芙蓉酋长将是该仪式的关键人物。因此,慕巴拉的酋长职应该在登基典礼进行前被撤换,改由奥特曼担任,否则慕克里兹的登基和日后身为最高统治者的地位可能受到不必要的质疑。

由于森州最高统治者并非采用传位继承制度,四大酋长必须根据王室现有的传统及指南开会决定,从王族中遴选出新任最高统治者,森州政府将在这方面仅仅能提供意见,无法干预遴选工作。

森州政坛之前传出变天消息,国阵议员可能跳槽民联,甚至组织新任州政府的传言,为东姑慕克里兹尚未正式登记,陛下是否有权委任新大臣,以及双溪芙蓉酋长之间的争议为森州王室增加一些不确定因素。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: