《群英会》8:巫青不是救星


巫青无法打救巫统

距离3月巫统党选只剩最后一个月,候选人积极走动自然不在话下。探测支持度,拟定致胜策略,更是争分夺秒、志在必得。

2月17日,3名巫青团候选人,即获得最多提名的慕克里兹、排名第二的基尔多益,以及首相女婿凯里同台接受现场直播的电视访谈,畅谈政治理念。

50步笑100步,3名候选人的货色都一样,没有惊喜,身上亦流着落伍过时的巫统血液。

50步笑100步,3名候选人的货色都一样,没有惊喜,身上亦流着落伍过时的巫统血液。

这是考验3人急智口才、应对能力、突显领导风格,以及散发领袖魅力的最佳舞台。

三人的斗争路线和中心思想没有多大的差别。出席聆听的党员都认为他们流着「正统」的纯血液。辩论议题都是旧课题,缺乏新意,彼此想法也落差不大。

他们(或者主持人刻意安排?)并没有聚焦或探讨308海啸之后的政治板块移动,以及多元种族的冲击,辩论焦点锁在狭小的微观巫统格局中。

与此同时,期待巫青拥抱改革议程的出席者,带着失望离开,因为3人的想法似乎与广大民意脱轨,傲慢、自大和不肯接受事实,意味着巫统依然诉诸种族主义以换取传统支持。

总结3人辩论,他们皆突出马来人权益和高举回教议程。唯有凯里尝试展现比较中庸和贴近现实的立场,当然他被视为阿都拉政策的拥护者。

凯里承认308的落败,是因为人民的期待与政府的诺言落差所致。

基尔却指出,种族和宗教之间不可能平等,因为联邦宪法已阐明赋予马来人和回教的地位,以及巫统是马来人的救星。

慕克里兹则以父亲为楷模,无时不追述马哈迪的成就,以及追寻马哈迪步伐。

两位太子党代表候选人,能否代表广大的巫青仔呢?我有所保留!

两位太子党代表候选人,能否代表广大的巫青仔呢?我有所保留!

若以现场观众的掌声做准,基尔是当晚的胜利者。这也反应出巫统的主流想法。但是基尔能否如愿胜出,目前还是未知数。

他们的思维符合基层口味,也是主流派「巫统捍卫回教和巫裔权益」的思想。这也证明308后的巫青接班梯队的思维,与大选前相差无几,甚至有进一步向右倾斜的趋势。霹雳变天事件给巫青提供另一个「斗争」平台,捍卫王权。

巫青的政治格局为何在308后,退守到狭隘的「回教、巫裔、王权」。难道外在挑战,如金融海啸、经济危机、全球化和竞争力等议程可抛掷脑后?

若巫青欲成为巫统的救星,成为3大臂膀之首,引领巫统走向大格局,拥抱改革维新,必须展现大格局的远见。不然赢得党选输了大选,胜利将变得苦涩。

3条回应

  1. 巫青中的少数(希望是如此)蛮人将拖累整个膀臂。无论是谁赢了这场党选,人民更期待的仍旧是他们输掉大选,彻彻底底的输,或许才有回头的一天!

  2. 三个都是烂到臭,那一个中选,对社会都没好处。早日大选。灭掉他们算了。

  3. 既然他们还在梦中做人,就让他们继续沉睡吧!等到江山易手,便是他们大梦初觉之时。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: