《群英会》9:修宪灭火


霹雳火燃烧,熄灭靠修宪

霹雳火继续燃烧,没有熄灭的迹象。民联和国阵各有说法,各出法宝,霹雳是一个没有反对党,只有执政党,而且两个执政党的州属。

巫统元老东姑拉沙里以霹雳是一个「失败的州属」,违法行为的连锁效应,极可能导致霹雳州陷入一个没有合法政府的状态。

每次的违法行为都导致宪法逐渐丧失对国人的约束力,公民社会所藉以维系的法治信心也已消失殆尽。

经典的树下州议会,记载民意斗争,权力厮杀,更是大马民主历史的重要一环

经典的树下州议会,记载民意斗争,权力厮杀,更是大马民主历史的重要一环

「法律是看不见的东西,唯有当它被了解和遵守之下才存在。一旦现任政府漠视基本原则如三权分立,那么宪法将变成一张废纸。」

「宪法并非一般法律,它是我国一切法律的基础,规定基本原则,保障我们的人权,制定社会架构、职责和权力。那些为了本身的政治利益,而随意漠视宪法的人,将破坏大马的建国基础。」

我的《群英会》建议修改霹雳宪法,明确的阐明苏丹和大臣、王室和行政的角色分工,重确认三权分立的精神。

全文如下。

霹雳火燃烧,熄灭靠修宪

204霹雳变天完美风暴超过一个月,颱风级数非但没有缓和迹象,而且日渐升级。

从议员跳槽、夺权成功、州议会解散失败、双胞胎大臣官司、禁足令、滥权和反滥权的指责,到另类树下州议会通过支持尼萨提案等,人民皆无法参与,却有幸赴一场「政治是一切可能的艺术」秀。

一个月内发生许多前所未有事情,见证三权的胶状、王室角色和法治争议等,我们也上了一堂代价异常大的宝贵课。

关心政局发展兼没有政党背景者,对霹雳风暴已感厌倦和无奈,甚至懒得讨论缺理性缺席的政治。

霹雳的政治人物认真看待人民对他们的印象和政治的厌恶,无奈政治人物无暇兼顾民意和恢复政治道德。

政治玩家对霹雳政局有不同版本的解释,朝野政党依据各自利益对法律条文进行诠释,引发多场政坛闹剧,不惜对薄公堂,如何解围是当下政治难题。

一切由国阵夺权开始,惟政治发展和民意所向,国阵难以化解这场纷争,最高指导方向的霹雳州宪法精神已被遗忘。

朝野双方根据自己的意愿诠释宪法,大家自由发挥,捍卫本身利益,结果爆发双胞胎政权事件。

王室版大臣对垒民间版大臣,大家坚持本身的合法性;两组行政议员各别运作,还好议长西华古玛暂时未有替身。

好景不在,西华古玛的身份也因滥权遭盘问质疑,行使议长权力受挑战。王室的崇高裁决者角色更遭惹史无前例的冲击,动摇人民对君主立宪的尊重。

苏丹的谕令与昔日的一言九鼎差异甚大,尼萨和安华等民联领袖公开抗旨,劝告敌对阵营不该愚忠,应以真理同行。

动荡不安,纷乱无比的政局引发修改霹雳宪法的建议,厘清宪法的灰色地带,包括明确说明苏丹的权限和角色、州议会和议长的权限范围、州秘书和公务员的角色,以及州务大臣的权力范畴。

大臣身为州内首席行政官,他与执行任务的首席公仆(州秘书)的互动关系,也应该不含糊的列明,以免州秘书违反大臣意愿。

现有的宪法无法化解政治胶状,朝野各显神通,裁判失色和失焦,指导版的宪法不获尊重,霹雳命运交由法庭裁决,这无法符合霹雳人的利益。

修宪后的明确法律条文可成为日后的指导文本,恢复宪法的崇高地位,确认三权分立和君主立宪制度是这场霹雳风暴的最佳出路,也是值得认真考虑的对策。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: