砸钱竞选,基尔和阿里有隐忧


基尔多益和莫哈末阿里会否被迫退选?

阿莎丽娜和诺扎之后,随会是下一位,或下两位,甚至更多?

阿莎丽娜及诺扎都和阿都拉有良好关系,而盛传可能面对「风险」的是基尔和阿里。

umno-tulisan-logo

无巧不成书,阿莎丽娜、诺扎和阿里都是阿都拉阵营人士。难怪巫统内部流传,为何受对付的都是阿都拉的人?

难道阿都拉有意帮纳吉清党,退位前完成一桩好事?还是后续有来,只要违法,人人都受对付?但愿如此,这应该不会是奢侈的期望吧?!

看看以下的文章:

赋予实权的反贪污委员会在处理金钱政治案件上,为巫统党选增添许多精彩看头。除了调查旅游部长拿督斯里阿莎丽娜,以及提控涉及贿选的最高理事拿督诺扎查卡利亚之外,未来一星期的发展将是关键。

阿莎丽娜和诺扎有一个共同点,即他们是欲寻求蝉联的最高理事,他们与首相兼巫统主席拿督斯里阿都拉关系良好,被视为阿都拉阵营者,因为他们皆为阿都拉女婿凯里的「好朋友」。

诺扎曾在2004年党选前,盛传与凯里决战巫青副团长职,惟诺扎最后刹车,让凯里不劳而获出任副团长。也是联邦直辖区巫青团团长的诺扎在不久后受委为,第二财政部长丹斯里莫哈末诺的政治秘书,成为部长办公室的重要「守门员」。

反贪委会进入阿莎丽娜办公室搜查证据,尔后她与父亲前往首相官邸会见阿都拉。首相强调清者自清,并劝告阿莎丽娜耐心等待调查结果。

azalina_othman

据悉首相没有表达「力挺」意愿,因为他不想在退位前留下「袒护下属」的形象,也不想其政治结晶品的反贪委会形象受到金钱政治案件冲击。

虽然面对金钱政治指控,两人都不认罪和坚持参选,把政治命运交由中央代表决定,而非反贪委会的司法程序。

有人认为,他们坚持参选立场不是明智决定,贿选事件已影响他们的胜望,惟党选期间的非理性思考又何止这些?

续阿莎丽娜和诺扎之后,谁会是下一人或二人?候选人之间的竞争随着党选日子来临而日渐白热化,真假丑闻陆续曝光。

形象亲切,受欢迎程度略胜其他候选人的署理主席人选拿督斯里莫哈末阿里,以及巫青团团长候选人拿督斯里基尔多益的政治前途,现已成为党内外高度关注的进展。

周四的基尔曾透露风声指出,他与莫哈末阿里遭人暗中破坏,可能导致他们失去竞选资格,提早出局。

为何基尔发表这番谈话,而且也将莫哈末阿里拖下水?难道这是以退为进的策略,预先注射预防针,以免事情发生后冲击受看涨的选情?

基尔在阿莎丽娜卷入贿选期间,释放此风向球,透露「有股力量从中破坏」讯息,试探党员的反应。他以「走后门」方式形容这些「放暗箭」,打击他人名誉和胜望者。

基尔和莫哈末阿里都陷入艰难的三角战,一旦失去参选资格等于提早结束仕途。另两名巫青团长候选人是拿督慕克里兹和巫青副团长凯里,其他两名竞选署理主席职的人是国际贸易及工业部长丹斯里慕尤丁和乡村及区域发展部长丹斯里莫哈末泰益。

巫统内最有效和直接的政治破坏方式是以金钱政治罪名攻击对手。印象先行,指控的真伪已非重点,况且基尔和莫哈末阿里在担任雪兰莪大臣和马六甲首长期间也传出一些施政丑闻。

基尔和莫哈末阿里投入大量资源打选战已是公开秘密,关键在于财务资源的调配和输送过程是否违反党纪律和反贪委会法令。一旦纪律局和反贪委会介入调查,两人的仕途必蒙上污影,冲击选情。

paklah-najib44

若证据确凿,反贪委会是否能秉公处理,调查和提控涉及金钱政治的候选人?政敌会否以金钱政治方式迫使对方自动退选或取消资格,以免胜利后依然受对付,重演丹斯里依沙沙末事件?

从基尔发表「自我保护」意识的言论中,党选暗流逐渐浮上台面,金钱政治成为最佳工具。当然,阿都拉和纳吉的立场也将左右选情走势。

预料即将卸任的阿都拉将按章行事,干预党选进程对他没有正面意义,至于纳吉会否巧妙发挥影响力和行政便利,纠正党选歪风,重塑党威,回复马来社会对巫统的信心?

纳吉的动向是关键指标,因为中央代表将选出未来3年纳吉团队的领袖,丑闻缠身的胜选者只会增加他的包袱,无法带来政治加分。本届党选的奇妙之处某过于此。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: