游离票定江山


巫青团长激争,250游离票定胜负

巫青团长开打至今超过半年,3名候选人即慕克里兹、基尔多益和凯里的胜负难分。彼此都有基本盘,决定胜负的200至250张游离选票将发挥造王者的角色。

拥有投票权的巫青团中央代表人数是765人,据悉2/3已心中有数,剩下的就是各方尽力争取的游离票。

三雄争夺,谁领风骚?金钱挂帅,理念靠边站。

三雄争夺,谁领风骚?金钱挂帅,理念靠边站。

一名巫青内幕者说:「巫青约800名中央代表中,超过2/3已心有所属知道投票对象,不容易受其他资源的引诱,特别是金钱困惑。」

他分析道,游离代表的人数介于200至250人之间,这些「造王者」将是各派争夺的对象,他们的投票倾向决定候选人的胜负。

他说:「相信所有财务资源将『投注』在这200人身上,他们可分获什么实质好处就不得而知。不过他们将是集宠爱在一身的代表。」

据了解,这批游离代表多来自乡区,他们对巫统和巫青的期待与城市中产阶级有别,他们希望巫青回复昔日勇敢作风,捍卫马来人和回教利益,情绪轻易受不负责任者以种族主义煽动。

这群代表缺乏对308海啸后政治板块移动,以及多元种族政治崛起的认识,依然以狭隘的微观巫统格局分析政局。

基尔(44岁)察觉这群代表的重要性,早在去年区部大会期间已走入甘榜,亲切地穿梭于他们之间,争取代表们的认同和选票。他以丰富的政府行政经验,突出回教形象,区分他与凯里和慕克里兹。

可是他的负面形象加上丑闻缠身,如金钱政治、施政弊端等都是其包袱,以及丢失雪州政权都是致命伤。

金钱政治横行,资源错配情况严重,候选人的胜望可在瞬间变化,从领先沦为落后榜末。区部提名的气势和数目也不能做准。

此外,凯里是这场三角战中,最有信心胜出者,其阵营人士拍胸膛表示,信心满满能在战役中取胜。

33岁的他是现任副团长,拥有年轻本钱和当权派优势,惟缺乏从政和政府行政经验,一度高傲形象也令他扣分。

一名巫青领袖说:「你去问凯里的人,他们个个坚信凯里必赢得巫青团长。原因很简单,你我都知道…」

他直言,凯里是聪明的候选人,低估他的能力只会令自己吃亏。

至于备受外界看好的慕克里兹(45岁),表现则中规中矩,从政经验尚浅,缺乏经典代表作,惟他胜在父亲背后鼎力支持,双面刃特质的鲜明倒拉形象可为他加分,若处理不当亦能流失支持者。

慕克里兹、基尔和凯里,他们都流着“纯正的巫统血液”,别对他们有太高奢望,以免失望越大。

慕克里兹、基尔和凯里,他们都流着“纯正的巫统血液”,别对他们有太高奢望,以免失望越大。

一周变局多,选情受冲击

距离党选还有一个星期多,选情受许多因素影响而起变化,如纪律局的调查,反贪污委员会的提控,团长希山慕丁的态度,以及马哈迪、阿都拉和纳吉如何发挥影响力将左右选票。

团长之役将进入最后阶段,之前的两项结论不同的民意调查,显示不同的受众对候选人有各别的期许和要求。

首场民意调查是2月17日,TV9主办的《Hujah》现场直播访谈,3位候选人提出各自理念和回答主持人的提问,这是考验他们的急智口才、应对能力、突显领导风格,以及散发领袖魅力的舞台。

他们的斗争路线和中心思想没有多大的差别,出席聆听的党员都认为他们流着「正统」的纯血液。辩论议题都是旧课题,缺乏新意,彼此想法也落差不大。

若以现场观众的掌声做准,基尔最受欢迎,接着是凯里,而慕克里兹的表现欠佳。

3月12日默迪卡民点中心的调查显示,52%受访者希望慕克里兹成为巫青团长,凯里和基尔分别获得11%。

若单从马来选民的投票结果来看,58%支持慕克里兹,凯里获得15%,基尔只获13%。凯里和基尔的支持度差距不大。

两项民调结果说明一个事实,民众和党员对候选人的支持并非铁板一块,可随着时间、议题和政局变化而改变,也没有一定的方程式可计算。

民调只供参考,而非投票的指导方向。若要胜出,还需回到中央代表,努力争取他们的支持。

2条回应

  1. 三个都那么糟糕,谁中选都有排担心

  2. 三条友串成沙爹沾酱吃!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: