《群英会》11:纳吉是首相?!


纳吉未必是首相,姑里和安华虎视眈眈

tengku razaleigh ku li interview 190309 04

约两个星期内,我国应该在没有悬念的情况下迎接新任首相,因为国家元首端姑米占已在2月16日国会会议开幕施政御词中,明确地感谢阿都拉执政期间的贡献,希望交棒顺利。

谁会是第6任首相?当然是纳吉。可是目前传出纳吉之外的人选,他是曾经与首相职擦身而过的东姑拉沙里。

这名吉兰丹王子不曾放弃出任首相的意愿,否则不会在2004年和2008年巫统党选期间,表态竞选主席,最后落得只有老巢话望生区部提名。

早在去年已谣传,姑里担任首相,安华屈就副首相的新闻,条件是72岁高龄的姑里只出任一届,大选后由安华升正。

姑里的出任比安华更能赢得巫统的支持,许多巫统人至今无法释怀安华的从政史和道德包袱,而他的光芒和战斗力也击中很多人,包括潜在支持者。

其他内容如下。

德高望重的姑里少了政治恶斗印象,他对党国的中肯责骂,对弱势领导的批判,赢得党内认同。尽管没有公开的欢呼掌声和党选期间孤独上阵,惟其论点成为焦点话题,发挥引导舆论作用。

姑里的形象在巫统圈内或许比安华好,可是圈外未必如此。安华近期的耕耘,特别是308后的努力,已经到了收割果实的时候。相比之下,年轻人对姑里显得非常陌生。

与此同时,马哈迪日前发表看似「酸溜溜」言论,指出没有明文规定巫统主席将出任首相,以往的主席兼任首相只是惯例。

喜欢与否,马哈迪才是巫统党选的关键无影手,决定候选人的命运。神啊!

喜欢与否,马哈迪才是巫统党选的关键无影手,决定候选人的命运。神啊!

他以当年敦胡申翁卸下党主席职后,也曾留任首相(只有几个星期)为例子说明,卸任主席担任首相是有先例可循。

或许马哈迪试图煽动纳吉阵营,不断放话指阿都拉不愿退位,并点出宪法没有阐明首相必须由巫统主席出任,以实现其政治议程。

马来政坛近期的发展,值得关注和分析,尤其是阿都拉和安华于3月10日的「密谈」。尽管两人极力撇清政治联想,政治嗅觉敏锐的观察员绝不轻易相信,两人碰巧碰面和同桌用餐。

政治上没有100%答案,「有」的背后往往是反义词,「不是」未必代表「行不通」,政治的常见字眼是「可能」。

此外,回教党频频向巫统和国阵伸出橄榄枝,表达成立「联合政府」意愿,巫统则给予正面回应。一旦「联合政府」成立后,谁是最高领导?纳吉不可能是回教党的首选。

以党主席哈迪阿旺为首的「亲巫统派」对姑里的接受度比安华高,他们也倾向与巫统结盟,而回教党内亲安华的「埃尔多安集团」则不认同与巫统合作。

两派的奥妙之处是,他们对姑里都没有太大的抗拒心态,尤其是「亲巫统派」更发动组织联合政府的舆论,通过专栏文章和网络力量制造舆论。

这边厢发动联合政府的舆论,另边厢有人则继续挽留阿都拉(虽然胜面不大),各方都在暗中行事。

姑里则相信元首端姑米占将根据民意委任首相;他甚至向外放话表示,一旦受委首相后将组织「团结政府」。

两个星期后,摆在眼前的是新任首相,他是纳吉?姑里?安华?还是阿都拉留任(可能性最低)?我们不得而知,委任首相的权力落在元首手中。

喂喂喂,为何酱看我?怀疑我的清白?质疑我的能力?Come on-lah,这是我的时刻。

喂喂喂,为何酱看我?怀疑我的清白?质疑我的能力?Come on-lah,这是我的时刻。

纳吉接棒的过程不会如2003年阿都拉时期的顺利。当年阿都拉轻松的在国家皇宫内,元首前宣誓就任,绕过国会表决程序。

如今情况有别,纳吉在宣誓之前,或许还需回到国会,寻求议员们支持通过,免除日后被批为缺乏民意支持。表决掐尖的任何差池不只影响纳吉,也是检验大马民主的宝贵讲演。

根据宪法第43(4)条款阐明,首相必须是一位得到国会下议院大多数议员信任的国会议员,再由国家元首以其绝对权力委任。

一旦首相失去大多数议员的信任,他有两个选择,即要求元首解散国会和举行闪电大选,惟元首绝对有权拒绝所请;以及首相和内阁总辞,元首根据宪法第40(2)条款,凭陛下判断委任新首相。

不管谁担任首相,各方必须尊重最高指导的《联邦宪法》,包括君主立宪制度下的元首。

3月的党选未结束,我们已感受到4月接棒的热度。未来的发展充满变数,值得留意观察。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: