谁为国阵挑灯指路


308后,国阵希望在何处?

这是配合308一周年的文章。虽然迟了上传,如今重读感觉也不会远。

大马52年历史中,共有3词政治分水岭,即1969年五一三事件(联盟扩大至国阵),1998年烈火末熄事件(促成替代阵线的成绩),以及2004年308海啸(人民力量的展现)。

march8

这篇特稿的重点是探讨国阵,到底1年后的今天国阵有何变化?全文如下:

谁为国阵挑灯指路?

2008年那场海啸,吹皱政坛池水,国阵马仰人翻,丢失5州政权和国会2/3多数议席优势,历历在目。一年后的今天,国阵的改革是否取得显着的成效?

尽管重夺霹雳政权,问题依然纠缠不清,两个执政党操作一个州政府、两位大臣和两组行政议员,霹雳是没有反对党的州属,民联和国阵皆不愿以在野党自居。

308海啸至今,人们依然感受阵阵余波,改革似乎只闻楼梯响不见人下来,速度缓慢不禁令人生疑国阵改革的决心。

巫统和国阵即将在4月迎来新领导,政坛的发展将进入新里程碑,纳吉的政治手腕,肯定有别于阿都拉。

新团队,新气息,候任首相拿督斯里纳吉的新人新作风,将为国阵注入新的「作战元素」,应付日渐艰巨的政治环境。

najib mahathir pak lah umno 2009 agm final day 280309 08

国阵优势在哪?支持国阵的「附加价值」是甚么?若没有实际行动,单靠50年的「分享政权」、「繁荣稳定」和「多元特色」等陈旧理念,已无法满足选民的要求,更别说吸引选民。

要重整步伐,巩固势力,重新擦亮「老招牌」,国阵必须双管齐下,同步进行「对内」和「对外」的改变。

对内,国阵须着手处理成员党之间未完全消除的矛盾,特别是槟州民政党与巫统的冷淡关系,以及东马成员党台前幕后立场矛盾不一的情况。

成员党认为,巫统主导的国阵应加速改革,推行更多开放,扩大参与、解释和期望空间,以同一个理念、一种声音和一致步伐赢取人民的认同。

纳吉推崇的《蓝海策略》中提到对沟通互信有关的「3E」,即参与(Engagement)、解释(Explanation),以及期望透明化(Clarity of Expectation)。

若从3E角度剖析,国阵成员党之间的互动尚有很大的改进空间,特别是彼此对期望的差异看法和不透明。

这是种族政治和种族政党的必然性,各自捍卫本身族群的权益,此消彼长,往往陷入矛盾泥沼中。

「3E」原则在决策和分享的过程中,促进彼此的谅解,意识到大家有不同的政治需要,至于能否撇下歧见,以全民高度走出族群框框,换个宏观眼镜检视问题,则有待观察。

对外,国阵必须区分与民联的竞争方式,以本身的强项和优势争取人民的支持。同时,国阵必须思考如何提升和创造价值,降低负面的消极元素。

国阵若要赢得下届选举,应积极开拓票源,争取新选民的认同,以及上届大选投反对或情绪票的自己人。

若以4种方式区分选民,得到以下的分类:
1.超过21岁、登记为选民、出来投票(约790万人)
2.超过21岁、登记为选民、没有投票(约303万人)
3.超过21岁、没有登记为选民(约400万人)
4.即将21岁、潜在选民(?)

第1和第2类是朝野争取的对象,这群选民对政治有本身的看法,他们当中许多已拥有政治立场和投票倾向。

相比之下,第3和第4类人就是所谓的「非顾客」,他们的投票倾向还模糊,没有明确的政治取向,可塑性相当高,较容易争取他们的支持。

国阵必须说服这群人,让他们非投国阵不可,唯有国阵才是正确的选择,否则将流失这群选民的支持。

到底要如何令这群人以选票支持天枰?这是国阵必须严肃思考的问题。

【国阵重大事件回顾】

●2008年3月8日:第12届大选国阵遭受史无前例的重创,失去国会2?3优势和5州政权(吉打、槟城、霹雳、雪兰莪和吉兰丹)。

●2008年3月期间:阿都拉建议的玻璃市和登嘉楼大臣人选,即沙希淡和依德利斯,分别不获得玻州拉惹和登州苏丹同意。马来统治者坚持本身的属意人选,最终莫哈末依沙和阿末赛益获得玻州拉惹和登州苏丹颁发委任状,出任玻州大臣和登州大臣。

●2008年7月10日:阿都拉在巫统汇报会上透露2010年6月交棒,尔后依然面对逼宫压力。10月8日在国阵最高理事会上正式宣布提早交棒,即将在2009年3月退位。

●2008年9月15日:掌管法律事务的首相署部长拿督再益依布拉欣,不满政府使用内安法令捉人,毅然辞去部长职位。

●2008年9月17日:成立15年的沙巴进步党宣布退出国阵,保持独立身份,未加盟民联。

●2008年10月11日:民政党改选,许子根不战而胜成为新任主席。

●2008年10月18日:马华改选,翁诗杰和蔡细历分别当选总会长和署理总会长。

●2009年1月17日:国阵在瓜拉登嘉楼补选守土失利,让回教党攻下一城。

●2009年2月4日:因3名州议员退出民联,以独立议员身份转向支持国阵,使国阵在取得多数议席之下,获霹雳州苏丹阿兹兰沙御准在霹州执政,并由邦洛岛州议员赞比里出任大臣。

●2009年3月28日:纳吉出任巫统主席,并兼任国阵主席,同时出任第6任首相(4月3日)。
【国阵须迫切处理10大事项】

1.化解紧绷的族群关系,包括马来主权的诠释。

2.检讨和修改过时的法律(特别是内安法令),以及司法改革。

3.推崇良好施政和透明度。

4.加强肃贪工作(强化人民对反贪污委员会的信心,加强它的公信力和执行力)。

5.宗教之间的分歧。

6.经济、金融和失业率飙升。

7.治安不靖(人民对警察和其他执法机构的信心下滑)。

8.教育制度(检讨英语教数理政策)。

9.提升公共服务效率。

10.制定公平和公正的政策,包括检讨遭滥用的新经济政策。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: