2山1水的战绩


「2:1」维持原状,却影响深远

3场补选成绩出炉,3个选区的选民最终做出裁决,「1比2」的结果显示人民对国阵和民联执政的态度,国阵输了两座「山」,赢得一潭「水」。

尽管国阵与民联「1比2」战绩维持补选前的局面,即国阵保住峇当艾州议席,民联守土成功,公正党蝉联武吉士南卯州议席,而回教党也取得漂亮成绩。

by election batang ai bukit selambau bukit gantang

「1比2」是预料中之事,没有意外也没有惊喜,可是这3场被民联定为联席公投的补选成绩,让民的回教党和公正党气势大涨,特别是最关键的霹雳武吉干当国席成绩。

至于吉打武吉士南卯州席补选被视为,区内约50%非巫裔(华裔19.25%和印裔29.53%)对回教党主导的民联政府的公投。3场补选的投票率都超过70%,即武吉干当75.1%,武吉士南卯70.28%,以及峇当艾75.32%。

虽然补选成绩无法改变政治板块,但已产生政治化学作用,冲击新任首相纳吉和其团队的士气,令巫统和国阵脸上无光。

bukit gantang 2009 by election results 070409

民联共主安华已开腔,要求解散霹雳州议会,还政于民,身为霹雳州国阵和巫统主席的纳吉,以及署理主席的阿末扎希将承受巨大压力。

虽然选前多次传出,新首相效应发酵,以及巫统超级党员兼前首相马哈迪助选,但也无法扭转乾坤和说服选民,反而令回教党的多数票从308大选的1566张增加至2789张,多出1223张。

成绩显示,民联委派回教党原任州务大臣尼萨迎战是正确的决定,民联必全力「消费」尼萨的胜选,以佐证公投说法。巫统无法在补选中收复失地,派出当地人依斯迈沙菲安也难以阻止更多选票的流失。

武吉干当的选民结构是大马种族比例的浓缩版,63.3%巫裔、华裔27%、印裔9.6%,以及其他0.03%。回教党在308大选中借着人民力量和反风,一举攻陷巫统城堡,击败空降的天兵阿都阿晋(巫统总财政)。

回教党的胜利为民联注入强心剂,同时也令霹雳政局陷入更加混乱局面。国阵和民联首要解决的问题是5月13日之前必须召开的州议会,这项棘手难题不容易化解。

虽然国阵尝试,淡化武吉干当补选的重要性,惟人民普遍认为这是对国阵204夺权的公投,也是对新首相纳吉欢迎度的测试。

竞选期间爆出各项种族主义色彩浓厚的宣传,双方都指责对方煽动族群情绪、挑起王权和宗教议题,「傀儡」、「叛君」和「非回教徒引用《可兰经》」,无法动摇民联支持者的信心。

此外,武吉士南卯成绩说明,13名独立候选人无法发挥分散选票作用,公正党的玛尼古码以2403票胜出,比308大选独立人士(尔后加入公正党)阿鲁姆甘多数票2346张还多出57张。

bukit selambau manikumar with azmin winner of election 070409
之前认为6名印裔独立人士将分散公正党的选票,以及6名巫裔独立人士打乱国阵的支持力量,惟成绩说明,补选的焦点依然落在公正党和代表国阵的国大党。

纳吉上任后立即释放2名兴权会律师,尝试向印裔释放善意,而国大党主席三美威鲁的形象似乎无法挽回印裔社会对国阵的支持。

这场公投显示,50%的非巫裔对回教党执政没有表达强烈的不满,维持308选举的温度和支持度。

另一方面,尽管选举前和竞选期间,公正党希望在砂拉越的内陆地区取得零的突破,一举攻下依班族占95%的峇当艾选区,惟成绩显示,民联距离执政砂拉越还有一段距离。

砂拉越在首席部长泰益玛目强势领导28年后,公正党难以在短时间内「长驱直入」攻占依班土着居多的内陆地区,因为这些席位都是国阵执政的命脉。2006年州选举,人联党丢失7个以华裔占多数的城市议席,相反地内陆选区则完好无损。

国阵派出人民党的茂坎末森迎战,公正党新贵兼前5届鲁勃安都区国会议员惹哇格朗应战。惟惹哇格朗不敌新人。国阵以1854张多数票漂亮胜出,比2006年的806张还要多。

据悉公正党获悉今早11时的投票率达70%时,已经做好败选的准备,票箱成绩显示该党必须踏实回到基层耕耘才有收获。

国阵守土成功,阻挡来势汹汹的公正党,暂时为下届州选举松一口气,砂拉越人民对国阵的支持维持不变。

「2座山和1潭水」的成绩告诉我们,3个不同地区选民对政治和国家的期许,纳吉必须比民联更快落实改革步伐,否则落在乘胜追击的安华后头,将影响巫统和国阵的信心。

re-election_list.jpg

6条回应

  1. good , now can go to sleeping

  2. 祝贺括阵鸡毛鸭血,马前失蹄
    (爽毙了我!)

  3. 之前马华的周美芬等人频频说华人票会回流,这真是一厢情愿的想法。马华没有改革,巫统还是一样嚣张腐败,凭什么华人选票会回流?难道他们相信事情会无端白事的自己解决?真是无知的天真。

  4. 人民的政治意识日渐提高,资讯越来越发达,选民越趋向成熟明智,括阵仍在睡梦之中,活在过去霸权的日子,原地踏步不思进取不听民意,正合了一句:不进则退。被时代淘汰乃迟早问题尔!

  5. 祝贺
    纳鸡 : 鸡毛鸭血!
    马哈迪: 马前失蹄! 回家耕田吧!

  6. 🙂
    一群不知长进的人
    :9
    让他们继续执政国家也是一样没有进步。
    你们有心要改变国命,就要把机会转让给仁爱万民的政党。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: