唉呀,纳吉啊(2):国阵怎么走?


国阵新气息,纳吉领军需谨慎

国阵这个老字号,经过半个世纪多,建立起非常稳固的基础,但也累积了不少的陋习与毛病,如何改造需要过人的智慧、手段、魄力和毅力。

国阵与巫统的改革转型并非不可能的任务,却是知易行难的浩大改造工程。

挥别2004年的狂胜喜悦,告别2008年的重创悲伤,2009年的国阵在新任主席纳吉的领导下须跳出传统框框,以跳跃的思维方式思考国阵的未来。

国阵的改革必须从主干巫统开始,重回当初的斗争精神,接触、聆听和服务人民。

abdullah_dan_najib_c

三月初曾担任美国总统奥巴马竞选活动特别事务主任的罗杰菲斯克来马主讲时指出,成功不是偶然,没有付出不会有收获。

他负责奥巴马竞选活动中,把媒体资讯焦点本土化工作,让奥巴马与当地的人与物更亲密接触,达到联系群众(Connecting People)的效果。

2004年选举成绩导致一些国阵领袖,特别是巫统人头脑发热,趾高气扬的态度,轻视成员党感受,忽略联系人民的重要性,结果308大选遭遇重挫。

纳吉知道人民对改变的渴望,对清廉的期许,他也说过经典的:「若我们不改变,人民将改变我们。」

如何改变才能满足人民的要求?纳吉应该从阿都拉经验中吸取教训,必须兑现承诺。任何善意和正确的计划,若无法有效执行,一切等于零。

国阵在308大选后,阿都拉于去年6月27日立4个小组,检讨与重整国阵成员党之间的合作方式、媒体形象、重塑声望及检讨运作机制等。

每个小分别由不同成员党的领袖主导,组员也由国阵各成员党派出代表参与,这显示了国阵重振品牌的决心。

这4个小组分别是,巫统依德里斯的重塑国阵的检讨架构、人民进步党卡维斯的重整国阵领导和管理、马华魏家祥为的重塑国阵和公共服务传递系统及,砂州土保党莫哈默阿菲亚的媒体影响力和国阵声望的削弱。

这些小组的工作报告和建议是否获得落实?据一些成员党领袖客气的表示,国阵的改革步伐不必检讨快。

换言之,国阵已错过1年的时间进行改革,未来3年必须迎头赶上,全数落实4小组的改革建议,不然国阵的负面印象将烙印在人民心中,而成员党之间的矛盾也无法妥当化解。

每个成员党都有本身的角度、生存之道、价值系统,以及生存之道,它们都以各自的方式看待事物,尤其是关乎族群权益。

它们也会以延展模式看事情,得出不同结论。比如大家一起看某座建筑物时,有人看它的建筑特色、有人看它的颜色、有人看它的高度、有人盯着它的出入人士,每个人看的事物都不一样。

najib first sixth pm speech 040409 03
纳吉应了解,成员党之间的不同要求和角度,提供方法论化解彼此的矛盾。

他必须释放最大的改革诚意,口号已无法满足需求,以行动证明才是最直接的方式。

领导层应该以身作则,突出国阵的变革维新,大刀阔斧的与负面新闻划清界限。即将担任要职的公仆必须拥有干净的背景,否则难以摆脱公众对国阵的负面印象。

回到人民,服务人民,聆听人民和尊重人民是国阵赢回民意的不二法门,没有捷径,只能脚踏实地一步一脚印争取人民,说服支持国阵是正确的选择。

喜欢与否,308大选让选民意识到手中一票的影响力,它可以改变结局。集体力量的爆炸力是难以估计的,5州一夜间变天是最后的说明。

重组国阵架构,赋予成员党更大的角色扮演,扩大成员党的的参与空间,减少外界对巫统一党独大的负面印象。

马青曾在去年大会提出增设由马华担任的第二署理主席职,可是却不了了之,马华和国阵领袖是否认真探讨该建议?

马华元老曾永森曾出任国阵前身联盟的总秘书,尔后担任国阵总财政。自此之后,巫统包办国阵6大高职,即主席、署理主席、总秘书、财政、青年团长和妇女组主席。

或许纳吉应该考虑让其他成员党担任高职,淡化巫统霸权的形象;破格的委任可带来预想不到的结果。

纳吉必须从善如流,听取成员党的意见和对象承诺,否则将被排山倒海的期许淹没。

无可否认,国阵这个老字号,经过半个世纪多,建立起非常稳固的基础,但也累积了不少的陋习与毛病,如何改造需要过人的智慧、手段、魄力和毅力。

国阵与巫统的改革转型并非不可能的任务,却是知易行难的浩大改造工程。

一条回应

  1. 那鸡说会改革,这边讲讲,那边爽爽,这样又混到来届大选,只有人民力量才能把这班贪官污吏埋在地狱!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: