公正党人事调动背后的意义


重塑形象和行政改革:人民公正党人事调动背后的意义

为了强化人民公正党的形象和提升为民服务精神,该党展开人事调动和增设数局,分工更为精细,以期强化行政运作和领导绩效。

我从5个角度分析人事部署:
1.蔡添强调职的「明升暗降」和「边缘化」
2.赛胡先阿里的角色吃重和爱将受提拔
3.跳槽至公正党的前国阵领袖拥有发挥舞台
4.强化「公正党-民联成员党-民联州政府」的三角关系
5.强化内部行政运作和管理

原任宣传主任蔡添强转任策略局主任,去年跳槽至该党的前民政党副主席陈记光和前马华妇女组署理主席陈仪乔都受委党职,同时来自东马着名原住民律师峇鲁巴因也受委进入政治局。

公正党实权领袖安华周一(27日)在其部落格宣布,陈记光受委为国际关系局副主任,陈仪乔则与其他3人受委入政治局,即加埔区国会议员马尼卡、诺马努迪,以及峇鲁巴因。

anwar12

这项人事调动是在两大背景的情况下进行,即社会开始对该党的形象出现质疑,某些党领袖的素质成为负面的话题,以及改善党内行政运作,协调「公正党-民联成员党-民联州政府」的「三角」互动关系,以减少不必要的误会和磨擦。

也是国会反对党领袖的安华指出,该党必须确认斗争方向,重新擦亮斗争理念。

他表示,该党必须自我反省和改善弱点,强化为民服务的素质,因此向党作出数项建议,根据优先秩序所需落实的方案。

安华在这次人事部局中,重新确认党主席旺阿兹莎的领导地位与角色,负责监督媒体的报导,即时回应时事课题,同时也将署理主席摆在更能发挥的位置,以集中精神处理党斗争政策,如政治、经济、教育和文化,以及着重马来社会和土着所关注的议题。

赛胡先阿里把技术和纪律局主席职交予岳阿德兰(前大使),党的行政和管理工作则由总秘书沙拉夫丁统筹,以便更专注党政治论述的建立和抓紧大方向,以免在激烈政治斗争中失焦。

副主席阿兹敏也不再担任选举局主任,转任新成立的「强化州和区部领导特工队」主任,其成员包括李文材、西华拉沙、慕斯达法卡米尔和杰菲里等所有副主席,以及公青团团长三苏与妇女组主席朱莱达。

特工队的主要任务是强化各州和区部的领导,确保领导层符合能力标准和遵守纪律,以及监督国州议员的行为。

毕竟308海啸让许多未做好准备的人升官当政府,这些海啸议员的素质令很多人摇头。若不及时清除毒瘤,他们将是计时炸弹,分分钟会爆炸。

特工队的成立也显示,该党意识到失衡的「三角关系」需要中央领袖介入调节和扮演润湿角色。若继续忽视公正党与民联和州政府的关系,继续扩大的山头主义将有阻党务发展和吸纳人才。

此外,选举局是续政治局之后,党内最重要的局,其主任必须由可信赖的领袖出任,因此安华特委心腹赛夫丁接替阿兹敏的空缺,而蔡添强则转任赛夫丁留下的策略局主任。

据党内的人士透露,蔡添强的调任带有「明升暗降」和「边缘化」的味道,因为调离掌握资源的宣传局(负责已赚钱的《公正党》),意味着失去有效的发挥平台。

策略局主任固然重要,但政治局才是关键,策略局的决定最终还需带入政治局讨论和敲定。当初策略局的成立是为了找「合适位置」安顿安华的亲信赛夫丁。

策略局因赛夫丁而变得重要,因为他是赛夫丁;如今蔡添强担任策略局主席,安华或政治局会否接纳蔡氏的策略呢?

anwar

消息说:「蔡添强是否被被边缘化与他的表现有关,因为我们的宣传工作比不上行动党。」

「蔡添强处理党报事务也引起一些『声音』;他负责的『SMS服务』也出了『问题』,比如公正党短讯系统发出『国家元首不委任纳吉为首相』讯息,令他受到质询。」

「虽然这些事情与他没有直接关系,可是身为宣传主任的他难逃职责。当然他的一些言论,偶尔也稍过火了些。」

蔡添强离开宣传局将影响公正党在华社传达讯息的效率。1999年创党至今,他在华社的地位绝非其他华裔领袖可取代,他也几乎成为公正党的华裔发言人。

宣传局少了蔡添强,能否更有效的向支持民联的华社传达讯息?新任的宣传主任拉蒂法和通讯主任张国伟(受英文教育)。

虽然两人不是新兵,惟华社都不熟悉他们,能否有效执行宣传和通讯工作值得关注。

此外,安华将宣传局和干训局都一分为二,即宣传局(拉蒂法)和通讯局(张国伟),以及干训局(傅芝雅)和新党员局(佐哈里)。干训局负责领袖,而新党员局则注重新党员的培训,大家各司其职。

他还委旺沙玛朱区国会议员黄朱强和巴东色海区国会议员哥巴拉克里斯南,协助处理党务。黄氏308大选时是以公正党旗帜下参选,他也是大马民主党的秘书长。

这项部署也被视为该党应付2010年党选前的人事布局,预料特工队将在党选前向「问题区部」和「问题领袖」开刀,清除党内毒瘤。

值得一提的是,改组后突显赛胡先阿里的领导地位和角色,他的爱将如拉蒂法和张国伟都受委重任,负责特定事务。

至于雪隆地区的领袖同样获得重视,特别是从国阵跳槽至民联的前议员,如陈仪乔和陈记光。

另一方面,从赛胡先阿里发文告指出,最高理事会在周日(26日)的会议中一致同意开除16名党员,革除决定立即生效。

他表示,开除16人的原因是,这16人在吉打武吉士南卯和砂拉越峇当艾州议席补选中与公正党候选人搞对抗,并支持敌对党的候选人。

他说:「他们也通过媒和群众演讲表示退党,这些错误都在补选期间犯下。」

这些党员分别来自吉打傌莫区部(1)、波各先那区部(1)、峇东色海区部(2)、华玲区部(1)、锡区部(2)、日莱区部(1)、本同区部(2),以及尤仑区部(1)。

至于遭革除党籍的砂拉越党员共4人,他们都来自如楼区部。

从中也可看出,公正党正积极加强党纪,以应对日益严峻的挑战。

=======================================================================

 

人民公正党中央领导层新阵容:

党职  姓名  官职/党职  

选举局主任 赛夫丁  马樟区国会议员
策略局主任 蔡添强  峇都区国会议员/前宣传主任
宣传局主任 拉蒂法  八打灵再也市议员/最高理事
*干训局主任 傅芝雅  关丹区国会议员/前妇女组主席
*通讯局主任 张国伟  –
纪律局主任 岳阿德兰 –
*新党员局主任 佐哈里  双溪大年区国会议员
*国际关系局主任  慕斯达法卡米尔 副主席
*国际关系局副主任 陈记光  前土地及合作社发展部副部长/前民政党副主席

副总秘书 阿都哈林、保罗嘉当、拉温特兰,以及莎莉法
政治局受邀成员 诺马努迪、陈仪乔、马尼卡,以及峇鲁巴因
从旁指导的领袖 黄朱强和哥巴拉克里斯南 

*新成立的局

3条回应

  1. 相信公正党将缺少在华社传递信息的声音。

  2. 基本上他们的人事调动没有问题,
    但是还是有一些不足之处。

  3. 我记得很久很久以前曾经有用过一个药方
    老姜汁加入百步草汁
    因为性苦,所以如果怕苦的人可以加入原糖和味服喝。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: