《群英会》17:还是「纳吉旋风」


「纳吉旋风」如何扬帆?

从政与玩牌一样,没有好牌就打掉手中的烂牌,寄望洗牌后重握主动权。

纳吉从阿都拉手中接过领导棒子,似乎也面对如此情况。但党选与内阁改组,两度洗牌,纳吉握到了王牌吗?

党部职名单与内阁名单,各方反应不一,惊讶,摇头,质疑,点头都有。

mt-najib1

纳吉根据党章,委任12名最高理事,其中3名代表三大臂膀的最高理事,,即妇女组副主席卡米拉、青年及体育部副部长拉查里),以及女青年团旺诺拉西晋都没悬念。

其他9名普通受委者,4名党选落败,即新闻、通讯与文化部长莱士雅丁(竞选副主席失利)、前妇女组主席拉菲达(捍卫妇女组主席失利)、柔佛州务大臣阿都干尼(参选最高理事失利),以及前玻璃市州务大臣沙希淡(最高理事失利)。

3名首次委任最高理事的是掌管回教事务的首相署部长加米尔和联邦直辖区部长拉惹侬仄两名新科长部长,以及1999年诉求事件纠众到隆雪华堂恫言焚烧的前巫青副团长阿都阿兹。

2位「熟悉的旧人」是掌管法律事务的首相署部长纳兹里和党选前取消资格的马六甲首长莫哈末阿里。也许是两人基层力量雄厚,纳吉不宜此刻节外生枝。

除了阿里和阿都干尼,其他党选落败的大臣都没有重委,他们只能列席出席最高理事会,坐在议会尾端。

拉菲达、沙希淡、莱士雅丁和纳兹里的委任令人费解。纳吉不打铁趁热,一鼓作气推取代旧人,对改革似有阻滞。而阿都阿兹的受委更令华社厄然,但这名明显的激进人物有「街头斗士」的形象。党选成绩显示,「街头斗士」型的巴西沙叻区国会议员、沙巴京纳峇当岸区国会议员邦莫达等都当选。

当社会对改革充满期待,纳吉的新团队都带来惊讶和问号。但是深知政治之道就了解纳吉绝不可以「政治自杀」式地委任最高理事,以增加巫统负担。他比任何人都了解巫统的权力运作,时间将证明他是否正确。

najib

另一方面,三个高职也「1旧2新」。除了总秘书,总财政和宣传主任都是新脸孔。

东姑安南留任总秘书,他曾是纳吉当巫青团长时的财政;并在马哈迪时代受委为巫统执行秘书,阿都拉执政后期当总秘书至今。人称「姑南」的他,具备效忠和执行力,是纳吉信任的首号党工。

第二财长胡斯尼受委总财政说明,君子型的领袖也能升牵。他是少数没有沾上金钱政治者,作风低调,极少争议,看来极适合掌管数亿令吉党资产。

最令人眼亮的,可能是43岁的笨珍区国会议员阿末马兹兰取代莫哈末泰益成为宣传主任。

也是首相署副部长的他是柔佛后起之秀,纳吉的中坚支持者,以及纳吉的撰稿人之一。他也曾任国阵后座议员俱乐部宣传主任。

起用阿末马兹兰显示纳吉重视年轻有才华的领袖,愿意赋予重任,争取流失的支持和开拓新票源。

纳吉完成洗牌和分牌后,「纳吉团队」宣告诞生,巫统真正进入纳吉时代。这支老中青团队如何交出漂亮的成绩单,来届大选自有分晓。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: