528的意义


今年的528充满意义,从政治、文化、外交、垄断、施政不当、浪费公堂等都未缺席

“528”绝对是值得怀念和铭记的大日子。2009的528特别有意义,这天也是5月初五,裹粽子划龙舟的端午节。

第一个“528”是端午节。2000多年前,名存实亡的周朝战国时代,楚国爱国诗人屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日, 写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

投江自杀的爱国诗人屈原。

投江自杀的爱国诗人屈原。

他的经典不是投江自杀,而是留下这句名言:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”多么痛苦的洁白和清醒啊!

他因国难当下,感慨仵作作为选择一死了之。谁知道最后竟让成了英雄。当然也有了形容他为“有勇气死,没有勇气活”的懦夫。 

tou

这让我想起,5月23日堕崖自杀的前韩国总统卢武铉。他卷了贪污受贿风波后,因严重的羞耻感,选择自杀了结。可是大马的政治人物,别说叫他们去死,就算要他们鞠躬下台也难如登天啊!

屈原是中国史上伟大的浪漫主义诗人,被誉为著名政治家。他创立了“楚辞”这种文体(也就是创立了“词赋”这一文体),也开创了“香草美人”的传统。

《离骚》、《九章》、 《九歌》、 《天问》是屈原最主要的代表作,《离骚》更是中国最长的抒情诗。

第二个“528” 是35年前的1974年,马中建交的历史性日子。

mnc6

第二任首相敦拉萨破冰访华之行(5月28至6月2日),并在5月31日与中国总理周恩来签署联合公报,正式为马中建交奠下日后发展的基石。

拉萨访华有政治考量和外交意义,因为当时的主观政治环境和其他客观条件,详情不在此赘言解释。

35年后,拉萨之子纳吉当了首相,也将在6月2日至5日首次以首相身份访华。我奉命率团采访,时间允许的话将在部落格贴文,记录我的感受。

2004年阿都拉访华之行,我也参与采访。转眼间又一个5年,时间过得真快… 在还未麻木和遗忘之前,将之记录作为比较,不让采访历史留白。

中国应该没有封杀Word Press部落格吧?!不然就无法跟新文章。

第三个“528”是,8年前2001年的马华收购南洋报业集团。

n060328_12

前总会长林良实启动强硬收购动作,引发一轮反收购浪潮,马华在华社的地位和威望直线下滑。当年的我在《南洋商报》服务,经历这中文报大事件,自然少不了参与。

马华也因此分裂成由黄家定领导的A队与陈广才领军的B队。尔后,双林的良实和亚礼退位,由家定和广才受中委会委为总会长和署理总会长,排排坐吃果果。

当年B队急先锋翁诗杰如今更是第一把手,而且是会以刑事法典起诉媒体的总会长,讲话写文章都要小心谨慎,不得乱喷口水或乱搞口水文章。

收购也催生我目前所服务的《东方日报》。这份标榜独立,不拉帮结派的报纸从2003年法行出版至今6年,不断面对“四合一”打压,媒体垄断的感受最深。

这种不仅垄断资讯的做法,更霸占市场,粗暴地干预自由市场运作,以不文明的方式处理同行竞争。

这个“528”改变中文报生态,影响非常深远,可惜8年后的今天,许多了都忘了当年的‘黄丝带’和‘罢写’运动。528当天也的‘应景’文告也没有了。还好一些零星(自己判断) 评论(前《南洋商报》副总编辑)、文章(前《中国报》和《东方日报》副总编辑),以及回应,勾勒起曾参与反收购运动者的回忆

第个4个“528”是巴生港口自由贸易区的稽查报告终于出炉了!

成本激增的工程,引起全民关注,背后是否涉及贪污、舞弊、滥权呢?大家都很想知道!

成本激增的工程,引起全民关注,背后是否涉及贪污、舞弊、滥权呢?大家都很想知道!

这个原本2001年的19亿令吉成本的计划,若处理不当将在2051年飙涨至124亿令吉,成本翻了超过五倍。

这不是开玩笑!过程出现太多疑点、利益冲突、管理不当、没有遵守条例等问题。至于有没有贪污、舞弊和滥权成分,我则不清楚。惟,肯定的没有人会因为这事件的牵连或涉及,而感到羞耻到要去自杀!!

pkfzong

不会有!若有大鱼因此被控,而且成功入罪的话,已算不错,交出成绩了。

有兴阅读者可登入巴省港务局特设的网站,必须写上姓名、身份证号码和电邮地址才能进入阅读,而且只开放两个星期到6月10日,以及不能列印。

相关新闻在,以及处。

PKFZ-Scandal-OKT-LLS-CKC

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: