《群英会》21:回教党的出路


回教党的政治出路,华裔如何看?

不管你感受如何,因人口比例和政治现实,我国未来10年的政权中心,将继续以马来人和回教徒为主导。

围绕着这两大义题,回教党与巫统互相竞争比拼,会否前者取代后者为首选政党,已为马来社会热烈讨论。

UMNO-PAS

宗教至上和民族主义一直是马来政治的两个对立意识。独立前的40年代已有马来民族党,而后才有到巫统成立(1946年)和回教党创办(1951年)。

巫统和回教党长期瓜分巫裔政治力量至1999年烈火莫熄运动。

其间也有46精神党蕓花一现,惟不过10年就消失无踪。皆因其他政党在宗教与民族问题上都不及巫、回两党的明确代表性。

 其实两党都各有政策:巫统以民族主义包装回教化,在马来政策中建构回教体制,包括宣扬回教价值和硬体设备的建设(大型回教堂和回教色彩的政府大楼),以及渐进式推行回教政策。

回教党则从生活与道德着手,以净化人民的生活和强化回教教义,并在执政的州属(吉兰丹、登嘉楼和吉打)落实种族敏感的政策,夹着「强迫成份」,而备受批评。

巫统政权强调马来主权(或回教土着)至上,捍卫马来支配权多于回教支配权。此举为回教注入新诠释,包含马来民族主义的回教观念,将政策回教化。

巫统的做法无法赢得所有巫裔回教徒的认同,至少回教党无意以种族为斗争方向和目标。回教党摒弃马来民族主义,强调回教公正及正义精神,以及回教化政策。

巫统和回教党合并后的新党徽?!哈哈,青天白日中有巫统的两把马来短剑...

巫统和回教党合并后的新党徽?!哈哈,青天白日中有巫统的两把马来短剑...

回教党历史比巫统更曲折和艰辛,经历在野(1951-1973),加盟国阵(1974-1977),以及逐出国阵重当反对党(1978至今)的起落历程。如今掌握3州资源,领导层执行宗教师主导(Kepimpinnan Ulama)的路线。

它强调宗教师地位,主张以《古兰经》和先知教诲,鼓励回教徒接受先知时期的生活秩序,摒弃民族主义,发扬原教旨主义。

根据陈中和在《马来西亚伊斯兰政党政治:巫统和伊斯兰党(回教党)之比较》着作指出,回教党和巫统的理念在回教党被逐出国阵后,出现明显3大层面的矛盾和冲突。

当中包括民族主义优先和回教主义优先的冲突。巫统抨击回教党典当马来权益,回教党则反击巫统搞种族主义和乖离回教。

两党在回教法实施的层面也出现差异。巫统认为回教法只限个人和家庭,倾向符合多元种族的中庸作风;回教党则主张尽量全民落实回教法,包括受争议的回教刑事法。

两党对理性推断(Ijtihad)有不同的认知,巫统认为应该顺应时代之需,扩大理性推断(改教课题);回教党则强调依循《可兰经》和《圣训》的字面释意,相对保守。

富丽堂皇的回教党总部,坐落在吉隆坡市区的Jalan Raja Laut,象征该党从甘榜走入城市。

富丽堂皇的回教党总部,坐落在吉隆坡市区的Jalan Raja Laut,象征该党从甘榜走入城市。

回教党历尽沧桑,6月5日和7日的第55届代表大会将决定未来3年的领导层。

当华社对马来社会从刻板转为中庸而接纳回教,并脱离狭隘的华人优越感时,回教党将有极大的机会。

同时,回教党又走向现代化和开明,则有可能将两者结合。华社与回教党的互动,将是未来政治大事。

但这一切需视6月初回教党大会和改选的成绩,以及新领导层的智慧而定。

我期待6月回教党大会和改选的成绩,希望该党往中间路线靠拢,散发务实作风。

Advertisements

4条回应

  1. 从中国回来了?这篇分析是早前的吗?那幅合拼党旗不错,可以给纳吉和哈迪看看

  2. 我回来了,8日凌晨飞抵吉隆坡国际机场,在机上卡了49分钟,因为H1N1的检疫工作所致(其实也没有检疫嘛!都没有量我体温…)

    你说对了,这是一篇两个星期前写的分析。有点过时,当作记录而已。合并的党旗不是我的构思,也是从别人那采用的。

  3. Ha…ha…ha….
    Geli aku tengok logo “perpaduan” tu…..

    • haha… jangan macam ni kawan. Ini-lah kononnya perpaduanan yang dikatakan oleh Hadi dan disambut baik oleh UMNO, nasib baik bukan BN.

      PAS tetap di hati UMNO, pada waktu yang sama UMNO sentiasa mimpikan hubungan sulit dengan PAS. Betul-kah? Saya pun kurang faham dan jelas.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: