北京,我来了(2):祖孙三代来了


我来了,纳吉家庭祖孙三代也来了

首相纳吉与夫人罗斯玛的专机于6月2日傍晚抵达北京,展开为期4天的官式访问,中国也是纳吉上任后,首次到访东盟之外的国家。

访问的重点除了深化马中关系、强化商贸往,以及促进民间交流之外,另一个重点是离不开欢庆两国建交35周年。

身为一国之首,纳吉的行程固然是重点,惟随团访问的官方代表当中,还有一位「超级贵宾」,即马中建交工程敦拉萨的太太,纳吉的母亲,敦拉哈。

非常低调的拉哈,有别与之首相或前副首相夫人,如马哈迪的西蒂哈斯玛,阿都拉的已故恩顿和珍阿都拉,以及现任的第一夫人罗斯玛。

罗斯玛与家婆拉哈相差天跟地这么远,真的很远!

拉哈的低调,令传媒对她都感到陌生,哪怕某天她在我们身边经过时,也难以察觉她的身份和地位。

她随同儿子、媳妇和两名孙子,以及大马官方代表团一起访华,具有非凡意义。

温家宝(右)赠送具有历史价值的照片于纳吉(左),见证了拉萨家庭祖孙三代的“中国情”。左二起为罗斯玛、拉哈,以及两名拉萨的孙子,纳吉的儿子。

温家宝(右)赠送具有历史价值的照片“拉萨与周恩来签署两国建交公报仪式”于纳吉(左),见证了拉萨家庭祖孙三代的“中国情”。左二起为罗斯玛、拉哈,以及两名拉萨的孙子,纳吉的儿子。

大马外交部和大马驻中国大使馆当局对拉哈的行程也掌握不多,甚至连纳吉的新闻秘书东姑沙拉夫丁也不愿透露太多有关拉哈的节目。

他说:「敦(拉哈)不习惯面对媒体,对相机和录影机感害羞(camera shy)。就算你们向前询问或要求回应,她也未必回答。」

原先我们希望到机场采访拉哈抵达的新闻,东姑沙拉夫丁却反建议,表示拉哈将入住钓鱼台国宾馆,纳吉抵达后可媒体可尝试接触拉哈。

据悉,拉哈和纳吉等家人将在中方安排下,于6月3日早上拥有约4小时的私人活动和聚会节目。

媒体无法成功探听「私人活动」的详情,相信离不开拜访和老朋友的聚旧。

根据不成文的传统,所有新任中国驻马大使上任后,都会前往拜会拉哈,感谢拉萨和中方促成两国于1974年建交。

这就是纳吉经常引用的「饮水思源」。中国驻马大使探访拉哈,如今拉哈到访中国,自然离不开会见老朋友这一环。

一条回应

  1. 真的很少(或从没)听过敦拉哈的新闻。
    听到你说的新上任中国驻马大使拜会拉哈之事觉得很难得。真的很‘饮水思源’。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: