北京,我来了(5):行动最实际


纳吉不做言语侏儒,更要当行动巨人

拉萨的儿子,纳吉在6月5日(周五)中午1时离开北京,结束东盟之外的首个官访节目,访华在匆忙的4天3夜中顺利完成。

若他不是纳吉,没有一个叫拉萨的爸爸,此趟的访问意义必大减,当然若少了拉哈,看头自然退色。

虽然纳吉照样让妻儿随行,若不是拉萨情意结,相信纳吉家属不会受到中方高格调的接待,甚至在人民大会堂西厅接领中国总理温家宝赠送的特别礼物。

35年前大马跑在所有东南亚国家的前面,率先与共产党执政的中国建交,敲醒还在沉睡的巨龙。

当时的冷战背景和意思形态的斗争,拉萨访华还有国内政治考量,特别是五一三种族流血事件后,华人反联盟的情绪。

如今纳吉访华是经过精细考量,除了缅怀昔日之情,深化和强化双边关系之外,必然把国内政治氛围纳入考虑范畴内。

多我而言,访华之行取得预期效果,没有特别惊喜或巨大成果,让悬而未决的事情进行了断,一些甚至拖了很久,如大马承认中国大学文凭之事。

1997年纳吉以教育部长访华提到承认中国大学文凭事宜,2009年还在讨论阶段。当教育部已一分为二,该建议依然停留在研究的原地踏步…

槟城第二大桥的低息贷款和孟光水坝事情也非新鲜事,这次总算有个了断。

2009年6月4日,大马首相兼巫统主席纳吉与中国国家主席件中共总书记胡锦涛,在人民大会堂会面。

2009年6月4日,大马首相兼巫统主席纳吉与中国国家主席件中共总书记胡锦涛,在人民大会堂会面。

若与2005年阿都拉访华,纳吉此行胜在他有个叫拉萨的父亲,以及母亲拉哈随行增添色彩。

纳吉说,他要走得比先父还要快和远。他说对了,可是行动呢?!不能光说不做啊!

拉萨的建交决定让大马跑在东盟国家前端,我们胜在起跑点,惟是否后劲不足?输给其他国家呢?

1974年5月,大妈首相兼巫统主席拉萨与中共总书记毛泽东会面。

1974年5月,大马首相兼巫统主席拉萨与中共总书记毛泽东会面。

当大家都往中国靠拢时,我们的优势并不多,除了起跑点赢人之外,我们的强项在哪?

新加坡、泰国、印尼、越南,甚至缅甸都是中国的好朋友,大马这位好朋友兼老朋友要加油才行!

以下是《东方日报》副总编辑陈利良写的「纳吉访华总结评论」。

308后,华人选票大量的流失,使到国阵政权绞尽脑汁。首相访华时,不忘强调对国内华人效忠的肯定,并获得中国方面热情接待,加上亲中的言论,有助为形象加分,以改善国内华人,特别较上年纪的观感。

然而,是否能挽回华裔选票,特别是较年青一代能否发挥影响力有多大,则有等观察。

这次配合两国建交35周年纪念,首相了展开了一次感性之旅,中国当局也给予高度配合,相当罕见的展现了感性的另一面,这对两国未来的发展,是较好的迹象。

首相除了获得中国当局以19响礼炮的最高规格接待外,也与中国两位最高领导进行了双边会谈。

惟美中不足的是,大马代表团没有与中国第二梯队领导如习近平等接触,同时也没有安排两国部长或高级官员级别的会议。

宏伟壮观的人民大会堂前,人是如此渺小,管你是国家主席、总理、首相、部长、高官显要... 做人还是谦虚最好!

宏伟壮观的人民大会堂前,人是如此渺小,管你是国家主席、总理、首相、部长、高官显要... 做人还是谦虚最好!

从中国领导对纳吉的「厚待」,多少也是出自对纳吉先父即我国第二任首相敦拉萨当年,无视冷战时期的国际压力与国内右派的反对,突破意识形态的框架,毅然与中国建立的感激。

纳吉抵中的次日(6月3日)中午,有一段约两小时的私人行程,陪同母亲敦拉哈与建交后结识的中国领导夫人们聚旧。

之后,在与温家宝总理完成双边会谈后,中方又在秘密安排下,特别在人民大会堂当年马中签署建交联合公报的西厅,把当年敦拉萨签署公报后的一张充满历史意义的黑白照片赠予首相及母亲。

很明显的,纳吉在这次访中,也在有意无意间,在数个场合皆相当巧妙地提及本身为建交大功臣的后嗣,藉由历史渊源,来接近了双方的距离。显然的,这在中国方面也非常受落,几个不同的场合,都引来了热烈的掌声。

在经济上,除了签署的16项总额63亿6000万令吉的协议及谅解备忘录,最重要是纳吉此行也处理掉槟威第二大桥低息贷款、孟光水坝等拖延已久的问题,而双轨铁道与中国大学文凭问题等,也有望尽快获得解决。

这次的官访,主要焦点主要还在于经济,特别是两国互相投资,这也与全球经济陷困,我国经济出现负成长有关。中国答应纳吉将会增购棕油,有助进一步巩固棕油的价格。

纳吉这次出访,虽然翁诗杰与许子根等都随行,但在挑选的4位国会议员虽包括了独立的依不拉欣阿里,却没有任何华裔国会议员在内。

官员在一些人数受官方限场,挑选媒体代表人选时,也只点中电子媒体、马来文和英文的媒体代表,让华文媒体代表私下颇有些微言。

访华结束后,接下来兑现承诺和后续工作的时刻,这也检验两国官员的执行力和政治领袖的政治决心。

一条回应

  1. 许月风
    出卖对她信任的选民
    背叛了民主的意义
    人格低下
    就连汉奸也不如!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: