尼萨在国会点火


霹雳变天战线延伸至国会

nizar jamaluddin sworn in at parliament opposition mps disolve perak state adun headband incident 150609 sequence

果然,霹雳变天事件成为周一国会首日焦点新闻。从霹雳到吉隆坡,民联大臣尼萨都是焦点人物。

尼萨头顶着三个帽子出席周一早上的国会会议,却因为其中一个「黑丝带-解散霹雳州议会」而遭驱逐出议会厅。

他原本可在宣誓就任国会议员的「黄道吉日」,配合原任大臣的光环,充分使用宪制中的议会斗争方式,讨回「公道」。

然而,他却选用另一种斗争方式,宣誓后在额头系上黑丝带,高喊「解散霹雳州议会」和「人民万岁」,被罚禁足议会厅两天。

议长班迪卡是否应该发出「驱逐令」?民联议员的口号和黑丝带是否违反议会常规?以及违抗议长指示的罪名,料成为喋喋不休的争辩议题。

但关键在于,这些举动的出发点或动机是什么?

尼萨坚持,高喊口号和佩戴黑丝带做法没错,此举是为了捍卫宪法,况且一些议员也获准佩戴「反对内安法令」的胸章及臂章。

班迪卡从议长角度,诠释两天禁足令的惩罚。不过,班迪卡驱逐违例议员并非新鲜事,民联议员也多次尝过这「苦果」。

与此同时,民联议员也曾多次在议会厅内「自我禁足」数小时,集体离席抗议表达对国阵的不满。

国会是三权分立的重要柱子,赋予制定和修改法令的角色。

浓厚的朝野敌对色彩,令政治斗争延伸至庄严的国会议事厅内,影响作为立法机构的正常操作,许多无谓的叫嚣和挑衅,也拖慢会议流程。

308海啸后,人民更加关注国会新闻及议员的一举一动,新闻部也增设国会现场直播环节,来满足人民的求知欲,以及鞭策议员的表现。

国会的重要性获得提升和关注后,接踵而来的是议员们纷纷把它视为「最佳宣传管道」,国会走廊成为最理想的新闻发布会场合。

相反的,国会应有的专业问政和理性辩论往往却成了奢侈品,只有少数议员继续认真重视国会的立法角色。

一时间,国会的焦点被模糊了,立法的辩论和观点的交锋沦为次要,其他与立法无关的事件反而成为焦点。

当然每件事情有不同的背景和典故,霹雳变天和解散州议会成为国会焦点是预料中之事。

尼萨在国会「处女秀」的举措是否合理,或会有不同的观点。

但毋置疑的是,他已成功变成新闻镜头的焦点,达到了「预期的目标」。

尼萨在目前的政治氛围下,选择在国会以黑丝带和口号,突显变天事件来唤起人民的记忆和进行保温。

可以预见的是,尼萨霹雳民联的同僚将继续善用国会平台展开反扑,「变天」的战线也拉长到三百里之外的吉隆坡,这次的国会注定不寂寞。

精彩之事,陆续有来,耐心等待,下回分解。

11条回应

  1. 不知所为,一股牛劲。

    • shelly,
      他这种抗议宣传手法有问题吗?抗战要有持续性。不理他是利用什么手法,只要合法就可以了。话又回来,他绑丝带有违法吗?在国会要求霹雳州会解散不合法吗?
      不懂,就不要乱说!

  2. 创意十足,精彩极了!

  3. 敢作敢为!讚!国会应正视为何发生如此事情。是否没有一个正常的管道让民间舒缓。
    马华民政,敢吗?

  4. 尼萨只是把人民的心声带到国会,何罪之有?
    反观翁老,拿了薪水却在国会召开时出国,此乃过分!

  5. :(
    你们知道只有短见无远虑的人和有远见深思细谋的人有什么分别吗?
    分别在与只有一股牛劲不思后果和留得青山在哪怕无材烧。
    以上出言赞叹尼查者相比你们是属于短见之人也。
    不服气要找我理论?
    :)欢迎。找我理论前先想想尼查和其他议员事件的后果轻重。
    #不要因为不服气而不服气,要因为有理而赢或输。

  6. 为何只有我的评论要经过审查?
    蓝生,我要抗议不平等对待!

  7. 黄伟益结婚咯!
    :D
    我还开心哟!
    。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
    *。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*
    *。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
    *。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*

    \*.*.*.*.*.*//
    \*。*。*。*//
    \*.*.*.*// 伟益哥,
    \*。*。// 真心真意的祝福你俩,
    \*.*// 幸福快乐:)
    \*//
    ####
    /11\
    /1111\

  8. sean
    :D
    我的却是不会啦:)因为我是一个没有学识,没有文凭,没有相貌有没有家当的师奶啦。
    :O
    以现在来说,请问尼查和一众在议会里头脑了之后有什么益处利益可谈??
    请指教指教舍下。

  9. sean,
    有些人永远不会认输,因为他认为以他所拥有的知识学识文凭外貌和身家,他绝对不会输了任何一方。
    人不可对自己没有信心,但是信心太大高估了自己的能力就会对外界的警觉性相对减弱,幸运的话尚可无事,但是不行的话后果差异就相隔甚远。
    有些人执著在输赢当中,
    有因必有果,有得必有失,
    赢了现在失去未来/失去现在拥有未来,
    你会选择哪一样?
    当下把握民心才是首要。
    和你吵十分无聊,
    我缺乏解释的才能,所以不甚解释,
    且用心宽待,待时间带领你看清我话中意。

  10. shelly,

    尼萨此举在国会根本起不了什么作用,相信他当然也了解,他这样做无非为了利用媒体来达到被夺权事件的保温作用,马来西亚人出了名善忘,大事变小事,小事根本不当它一回事,从现在到下一历选举还有三年,三年时间足以让坏人弥补过去的不是而变成好人,到时候真的要有如你所说般留得青山在,大家抢材烧时才有所动作吗?你说尼萨可以坐以待毙吗?他此举在你心目中可能很笨,可是在他的支持者心目中却是一个敢怒敢言,为民请命的英雄,对尼萨来说是很划算的。

    shelly,请恕我也是短见之人,当我看到尼萨闹国会的新闻时也暗爽了一下,可是当被像你酱深谋远虑的人当头棒喝SEAN兄无远见后才发现原来“深谋远虑“的人也会出言不逊犯众憎,所幸你不是国会议员什么的,不然又会出现另一个AHMAD ISMAIL 了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: