《群英会》24:手掌拍不响


联什么合?团什么结?一只手掌拍不响

回教党必须以务实态度检验308海啸后的政治格局,主张理性与信仰的融合,并强调理性高于信仰的政治路线,符合政治需要。

一旦偏见取代理性,傲慢代替信仰,回教党必然流失向中间靠拢的选民,以及侵蚀它在民联成员党的信心。

纳沙鲁丁的牛劲,惹来一身蚁,支持回巫合作的领袖怎么没挺身支援?哈迪不应该转口风说“合作”是学术研究嘛?!

纳沙鲁丁的牛劲,惹来一身蚁,支持回巫合作的领袖怎么没挺身支援?哈迪不应该转口风说“合作”是学术研究嘛?!

回教党选择议会斗争路线,通过票箱选举方式执政,建立回教国的目标依然不能神圣碰触,更妄论修改。

尽管如此,它也不能因大选胜利的膨胀而头脑发热,妄自尊大,固步自封,忽视选民求变意志,欲迈向进步和开明的诉求。

自大的反面投射为缺乏自信,错过审时度势良机,反应领导层的无知表现。

回教党必须与巫统竞争,普世价值观,如进步、中庸、民主和开明观念,而不是在保守回教化和右翼马来种族化的议题上较量。

若无法妥当管理得来不易的胜利,不能「借力使力」扩大影响范围,反而地盘越做越小,最终只能退守属于「自爽」的小天地。

bbef2aaf438b75de9d828e72ce42421b

毕竟,308打开人民对政治的想象空间和可能性,批判力提升后,选择自然多。

若不珍惜此机会,回教党恐怕难逃,选举大胜后迎来大败的宿命。第13届大选成绩如何,还看领导层的掌舵智慧和方向。

相关回巫会谈的新闻在,和

我的《群英会》全文如下:

哈迪一只手掌拍不响

回教党主席哈迪阿旺的「联合政府」以及后来的「选择性合作」倡议,不仅没给自己加分,还连累了党无法在6月初党大会及时厘清「回巫暧昧」关系,搞坏了民联结构。

当然,哈迪倡议本来也不考虑民联其他两党。308海啸改变了回教党本来独尊的「反对党大哥」地位,以及让安华摇身变成三党共主之后,坊间便谣传哈迪以及一些回教党份子很不是味道。

也许如此,就借马来族群出现意识危机的「良机」,向安华与民联反扑。

「联合政府」论到底志在以退为进还是真的琵琶别抱,无从证实。但哈迪的「U转」显示,他在舆论压力及党的意向之下低头。可惜这个回到原点已造成了破坏。

打着谢绝回巫合作旗号的胡桑慕沙败选,纳沙鲁丁成功蝉联。单以选举战绩而言,这是回教党认同与巫统合作的信息。但是党大会的辩论却反其道而行,对回巫合作大加鞭挞。

hadi3

党员很混淆,媒体也摸不透。一些有隐议程的媒体见缝插针,讽刺一番,最失望的要数民联伙伴的行动党和人民公正党。

其实,巫统与回教党一起争夺马来政治资源,本是死敌。就算当年回教党加入国阵共治期间,党对政府也心生不满。

割舍了与巫统的关系之后,回教党一直都大肆抨击巫统,包括哈迪本身曾引经据典谴责巫统违反回教,以及对抗巫统是圣战,死后可上天堂等。

哈迪作为中坚的巫统反对者,倡议的「联合政府」,结交巫统,是非常吊诡的。

以致回教党本身都不「联合」,也不团结,试问如何一致步伐地与巫统谈判呢?

哈迪与安华在70年代的大马回教青年运动组织(ABIM)曾是同志,有着共同敌人──巫统。哈迪也是该组织登嘉楼分会主席。

哈迪以政治前途为重而弃旧友,可以理解,何况他不战而胜赢得主席,也真的可以进行「叵巫合作」。

党的意向和党最高指导单位的宗教师协商理事会的主席聂阿兹反对他所为。巫统对「回巫合作」的投怀送抱也不甚积极,加上国阵各友党马华等视它如蛇蝎,哈迪一只手掌拍不响。

此外,回巫两党都不能忽视它们本身争夺同一资源,是难以妥协的死敌。除非两党能转向普世价值观,如进步、中庸、民主和开明观念,而不是在保守的回教化和右翼马来种族化的议题上较量。否则,「回巫合作」只能作政治花招。

若无法妥当管理得来不易的胜利,不能「借力使力」扩大影响范围,反而把地盘越做越小,回教党最终只能退守属于「自爽」的小天地。

毕竟,308打开人民对政治的想象空间和可能性,批判力提升后,选择自然多。

若不珍惜此机会,回教党恐怕难逃,选举大胜后迎来大败的宿命。第13届大选成绩如何,还看领导层的掌舵智慧和方向。

3条回应

  1. 志锋兄,
    这主题不错,但字体小了些,很辛苦读咧。

    • susuteh,
      谢谢你的鼓励。我经常收到字体小的投诉,也不懂怎么搞的,我这儿的字体没问题,不会太小。之前字体曾莫名其妙变小,后来又恢复…
      你尝试在View和Text Size中进行调整。

  2. 奶茶认为,哈迪要突破现在的瓶颈,是因为感觉自己被边缘化(党内及民联)!
    他要抢回主导权,这是事实,然而要拉队到巫统去,就必须赢得基层的支持,所以频频放出烟雾,就是最好的方法。
    然而他政治意识不成熟,立场变化巨大,被人以为是善变之徒,这形象问题,搞到他现在进退两难!

    哈哈!连李光耀邀请聂老到新加坡看看,却没有说要请哈迪一游,这不是道出李光耀对哈迪的看法吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: