我看新加坡(2):火车站


丹戎巴葛,没有交汇的轨道

弹丸小国,新加坡什么交通工具都有,火车轨道也有,就是没有火车。

该国地铁和巴士的公共交通工具四通八达,在小而美的土地上,无须著搭火车环游。很多人往往忘了它还有一个火车站,而且是全世界独一无二的租借火车站。

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虽然新国虽小,却有火车川行,并且曾有过十个火车站。如今,旧的火车站只留下位于吉宝(岌巴)路的丹戎巴葛火车站

单凭外观,你很难察觉到它是火车站,而且也没有明显的告示牌说明这是新国唯一载客的火车站。

那平行的双轨一路由天边疾射下来,像远方伸来的双手,要把我接去未知
    ——余光中《记忆像铁轨一样长》

  火车火车嘟嘟嘟,请问你要去哪里?

丹戎巴葛火车站的所在地属于大马土地,是新加坡租借给大马999年。现由大马铁道局经营管理,这过程牵扯许多剪不断理还乱,马新两国之间的历史与地理交结原因,非外人所能理解。

夜阑人静的火车内显得非常寂静。大马国旗为中央,新加坡和大马铁道局旗帜为左右,向世界宣告土地主人的身份。

夜阑人静的火车内显得非常寂静。大马国旗为中央,新加坡和大马铁道局旗帜为左右,向世界宣告土地主人的身份。

一旦租借期满,这种奇特的现象也将变成历史。不过未满前,两国政府不断针对这块土地展开多次会谈,每位新上任的首相拍胸膛承诺改善马新关系,下台后始终无法处理这棘手问题。

通常一个国家在另一个国家拥有的土地是驻外大使馆,惟大马在新国除了有大使馆土地之外,还包括政府机构的大马铁道局拥有的999年租期的土地。

火车站是新加坡政府的心头痛,多年来马新两国关系的谈判配套中,丹戎巴葛必然是其中一项。无奈找不到交叉点,就如两条平行的轨道,没有交汇点,最贴切的马新关系写照。

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我第一次踏入这古老的火车站,这座位于高楼大厦群中的建筑物,显然与四周的现代化发展不协调。这三层楼高的水泥建筑物,乍看有点像博物馆和基督教堂之类,有着浓厚的欧洲建筑风格。

拥有77年历史的火车站,其外墙以朴实的钢筋水泥建造。正门楼面的四根柱子上,有四尊大理石雕像,刻著四尊白色人像,手中分别拿著锤子、枕木、帐本和稻穗,象征著工业、交通、商业和农业。

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我最喜欢火车站的圆顶中央等候厅,旷阔得没有压迫感,设计十分抢眼,玻璃窗把阳光引进大厅。

墙上左右两旁都有色彩鲜艳的浮雕画装饰,题材是典型的马来风光,比如种田、割胶、采锡和采椰等。

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走进火车站大厅,仿佛走入了时光隧道。烟熏般的墙壁上挂着布满灰尘的摇头风扇在慢慢转动,靠墙的小桌坐着喝咖啡,悠闲的搭客(以马来人居多),时间在他们身上仿佛已经凝固。

这么有气质的外表,却很宁静,就算有火车穿行时也不见一般人来人往的喧闹,没有火车入站时一片沉寂,和热闹火车站的印象迥异。匆忙的路人、不明所以的游客,完全忽视它的存在。

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火车站建筑由史旺·麦肯林公司于1932年建造。设计师是伯特必次(D.S. Petrovitch),灵感来自芬兰赫尔辛基的火车站,其设计在当时建筑界可谓独树一帜。

根据资料显示:

新加坡虽小,却有火车川行,并且曾有过十个火车站。如今,旧的火车站只留下位于吉宝(岌巴)路的丹戎巴葛火车站。

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早在1900年4月16日,新柔铁路行破土礼,1903新加坡至克兰芝的铁路开幕。火车由登路(Tank Road)火车站出发,经过乌节路、槟榔路、卡佩芝路、蒙克山住宅区、纽顿圈,进入武吉知马路,直达克兰芝柔佛海峡。

不久后,为该岛服务的火车再往南延伸,经过浮罗西贡、珍珠巴刹、达士敦山,再到直落布兰雅及亚历山大砖窑。

新柔长堤在1919年开始兴建,1923年开放给火车川行,在这之前,火车来到兀兰火车站,货物和搭客都须要下车转移到渡轮上,过了对岸才能转搭火车北上。

到了20年代,马来亚铁道局发现火车经过市区的种种不便,便决定把火车站转移到岌巴路,岌巴路丹戎巴葛火车总站于1932年启用至今。

1965年8月9日新加坡脱离马来西亚宣告独立,新马分家,铁道也要不要分家?当时两国领袖决定维持不变。铁路沿线两旁各25公尺的地段归马来亚铁道局管辖。

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随着时间推移,火车站及铁路沿线已对新加坡的城市建设造成阻碍。新马虽经多年协商,终究无解。这样的风光还将继续保持若干年。

其他有关丹戎巴葛的资料如下:

丹戎巴葛保留區(Tanjong Pagar Conservation Area)~
店屋的時尚形象
丹戎巴葛路是一條S形的道路,兩旁已被新加坡政府列為古蹟的店屋在各式新穎行業的進駐下有了摩登的面貌,水晶吊燈下的婚紗店屋、迷濛黃光下的酒吧…,整個《丹戎巴葛保留區(Tanjong Pagar Conservation Area)》瀰漫著濃濃的時尚復古風。如果您不喜歡烏節路的萬頭鑽動更想避開武吉士的熱鬧喧騰,那麼有著洗鍊氣質的《丹戎巴葛保留區》您一定會喜歡。

 
◆ 脫胎換骨的舊店屋
《丹戎巴葛保留區》原是一處濱海的漁村,從它的字面意義可看見端倪,馬來語中的Tanjong是海峽的意思,Pagar意為籬笆,這處小漁村隨著新加坡蛻變成頂尖的港口貿易中心也一躍成為忙碌的大港口。隨之而來的大量商機使得丹戎巴葛一帶充斥著各式各樣的商店。80年代後期,「市區重建局」根據華人埠計畫重整約200家舊店屋,在異國餐廳、酒吧、茶坊、個性商店陸續加入下,舊店屋的新時代意義也正在發展中。

 

◆浪漫的丹戎巴葛火車站
另外,說到《丹戎巴葛區》就不能不提「丹戎巴葛火車站」。引人注目的圓形車站大廳屋頂及澄淨的玻璃窗像極了歐洲車站的外觀,原來這是設計師柏特必次(D.S.Petrovitch)以芬蘭赫爾辛基火車站為靈感來源的傑作。車站周邊則匯集了華麗浪漫的婚紗店,也是新加坡有名的「婚紗一條街」。

▲ 《丹戎巴葛保留區》資訊
‧ 地點:由Neil、Tanjong Pagar Rd.、Maxwell Rd.等路匯集而成。
‧ 交通:從丹戎巴葛地鐵戰A出口,沿Wallich St.直走可抵丹戎巴葛站Tanjong Pagar Rd。

◆拘謹vs.慵懶 酒吧一條街
有人這樣形容丹戎巴葛:「日間是正統的上班族女郎,夜裡則是自由的性感女人。」白天的丹戎巴葛是辦公室是婚紗店是製作公司的天下,與夜晚歌舞升平的活動形成強烈的對比。如果您想見識拘謹新加坡人的另一面,達士頓山(Duxton Hill)及克力路(Craig Rd.)一帶有酒吧、桌球吧、小酒館、卡拉OK、俱樂部及按摩館…都等待您去體驗。
 

6条回应

  1. 我也很喜欢它的独特设计。鱼尾狮的尾部如鱼得水,头部象征着陆地上勇猛的狮子气势,很有意思。
    火车站的设计很优雅,让人感觉不到有一丝不耐烦地感觉,很舒服。
    提起火车站,让我想起了我十多年已经没有乘搭过火车了。
    自从出来城市居住后,就再也没有接触过火车了;有搭过只不过是电动火车,现在已经完全没有接触火车了。
    很怀念火车在铁轨上行使时所发出的声音,笛声和那些小贩在车上叫卖食物的状况。
    lum,我不喜欢仓促的旅途:相反的我很享受犹如背囊客般的旅途。
    按自己的时间和喜好在没有紧促的行程安排下到处逛逛溜溜体验风土人情品尝本土美食,这是我期待的。

    • niko,
      乘搭火车或火车旅游,都是很有意思和风味的形成。我喜欢火车在地面上(轨道)的真实感觉。

      搭飞机,飞离地面,在天空上的不确定因素,充满未知数。天气变化,令人不安。
      游艇在海上,距离陆地有多远?它与海底的距离是个问号。波涛汹涌,令人敬畏。

      你是大马人吗?

  2. […] 今年7月,首次从吉隆坡乘搭火车到新加坡,在著名的丹戎巴葛火车站下车。 […]

  3. 墻上的F,M,S,R。各自代表什麽意思??

    • 迟了回复,抱歉;我想应该与那些墙壁上不同职业者有关。
      抱歉,不是很清楚😦

  4. 是否,曾与车站结下不解之缘…
    是否,曾因等待而认识了伴侣…
    是否,曾经有过一段难忘的旅程…

    我们需要你的故事,现在邀请你一起分享你的经历,让每一瞬间的回忆,都成为永恒。

    注:就算是第一次到访车站的朋友,你也可以把初体验的感受记录下来,与我们分享。

    -----

    你是否有任何关于丹戎巴葛火车站的故事?请马上与我们分享吧!

    请在200字内叙述你的故事,并切附上一张最能表达故事性的相片。请将作品以中文或英文进行描述。

    制作组将挑选出优秀的参赛作品,编辑在即将出版的电子书内,得分最高的故事照片则会印刷为明信片(10,000张)且被分发到本岛100多个地点。

    更多详情,欢迎到 Project 79 facebook page: http://www.facebook.com/#!/pages/Project-79/201689243185553

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