KRA,KPI,GE,Najib…


纳吉的关键字母,都与“K”有关

采访纳吉新闻的记者们都知道,首相纳吉偏爱「11」。

这是他的幸运号码,很多以号码为代号的都是11,包括车牌;刚巧上任首相100天也落在7月11日,他选择在当天上午11时公布11项利民措施。

除了「11」之外,如今多了「常见字母」,即经常使用,挂在嘴边的口头禅。

kra-3najib

「KRA」和「KPI」,前者是Key Result Area(关键成效领域),Key Performance Indicadors(关键绩效指标)。

纳吉于7月27日早上9时30分,没有迟到的准时在布城国际会展中心,配合上任首相100天举办的「公务员和政府官联公司高层集会」上,宣布其KRA和KPI。

这些成效领域和绩效指标是政府未来3年的努力方向,至2012年。

第一个萌起的想法是,不会闪电大选,至少要在2012年后才举行,否则以什么成绩单说服人民支持国阵?

kra-1najib

集会进行前,主办当局安排由公务员组成的合唱团,唱数首歌曲娱乐在场约3000名各级公务员。

通常这种场面,合唱团的主要功能是节目开始后,带唱国歌和其他相关的激励歌曲;就算节目开始前献唱也只唱几首而已。

可是周一的合唱团,唱了至少5首歌,包括近死了比活着还要火红的Michael Jackson歌曲,他们唱了《Heal The World》和《You Are Not Alone》,好像还有一首歌,记不起了…

我们都很奇怪,为何会在这种严肃的场合唱英文歌,而且是洋人的歌曲哦!

我选择相信这是一种进步,摆脱昔日政府节目只有国语歌的呆板情况。告别刻板的节目流程,选择能听出耳油的英文歌曲,而且歌词很有意思。

相信这项安排,令出席该集会者如正副部长、州务大臣和首席部长、部门秘书长和总监、法定机构主席和首席执行员,以及政府官联公司领导层等留下印象。一名同行的记者还说:

「我以为自己出席MJ的纪念会呢!?怎么可能在首相出席的官方节目中听到这些歌?」

「而且是由公务员组成的合唱团唱出,不是播卡带的哟?!」

自己也很惊讶,采访前两任首相的经验中,马哈迪和阿都拉出席的官方节目中都不曾出现上述情况,除了晚宴的歌唱表演例外。

MOHD NAJIB TUN ABDUL RAZAK

纳吉当天的心情极好,集会结束用完茶点后,离开会场还笑脸盈盈,双手合十地向记者打招呼。

惟他婉拒记者的问题,也没有举行新闻发布会,进一步解释KRA,KPI,以及这些「K」是否与「GE」有关。

 

納吉:6大國家關鍵成效領域(NKRA)的各別關鍵績效指標(KPI)

 

 (1)   減少罪案率(指導部長:內政部長希山慕丁) 

關鍵績效指標  目標 實踐期限  款項 受惠者
街頭罪案 減少20% 2010年杪 全體人民  

                                  

*重組志願警衛隊,配合警方對抗罪案;增設和提高警方的器材,如閉路電視

*研究成立特別法庭或仲裁庭,盡速處理街頭罪行的案件

 

(2)對抗貪污(指導部長:首相署部長納茲裡)

*所有政府采購都以公開投標或有限投標(tender terhad)進行

 

(3) 擴大可承擔和有素質的教育(指導部長:副首相兼教育部長慕尤丁)

關鍵績效指標 目標 實踐期限 款項 受惠者
學前教育入學率 從60%提升至80% 2012年之前     大馬兒童
小學4年紀學生 掌握讀、寫、算能力 2012年之前     小4學生
擁有良好表現的中小校長獲得獎勵 提升學校管理效率 2012年之前     所有中小學
100所學校成為首批「高表現學校」 提升學生的表現 2012年之前     圈定的100所學校

          

(4)提升低收入人民的生活水準(指導部長:婦女、家庭和社會發展部長莎麗扎)

關鍵績效指標 目標 實踐期限  款項 受惠者
4萬5000赤貧家庭 消除赤貧率 2010年12月31日 零赤貧人士
領取政府福利金日期 每月的第一天 2010年1月開始 領取福利金者
統計東馬沙砂的赤貧家庭 1萬4000戶加速統計工作 2010年杪   提供所需援助
培訓女性企業家 從目前717人增至4000人 2012年之前 參與受訓的女性

 

     kra-2najib

(5)強化鄉村和內陸地區的基建發展(指導部長:鄉村和區域發展部長沙菲益)      

關鍵績效指標 目標 實踐期限 款項 受惠者
沙巴和砂拉越內陸地區道路建設 鋪建750公裡 2010年之前 200萬名沙砂內陸人民
沙巴和砂拉越內陸地區道路建設 從目前750增至1500公裡   2012年之前 40億 200萬名沙砂內陸人民
西馬鄉區道路建設 住家距離柏油路不超過5公裡 2012年之前 50億 西馬鄉區人民
沙巴和砂拉越干淨的水供 從目前62%升至70% 2010年之前 沒有干淨水供沙砂人民
沙巴和砂拉越干淨的水供 90% 2012年之前 20億 6萬戶沙砂家庭
沙巴和砂拉越電供 從80%升至95% 2012年杪 39億 8萬戶沙砂家庭
西馬原住民的電供 獲得24小時電供 2012年杪 7000戶原住民
貧窮和赤貧人士的房屋 興建和維修5萬間房屋 2012年杪 貧窮和赤貧家庭

              

(6)改善公共交通的中期規劃(指導部長:交通部長翁詩傑)

關鍵績效指標 目標 實踐期限 款項 受惠者
巴生谷的公共交通使用者 從目前16%增至25% 2012年杪 巴生谷人民
鼓勵人民選擇輕快鐵 購買35個車廂(格拉再也干線) 2012年杪     輕快鐵使用者

 *納吉每周將與不同領域的指導部長會面,討論進展和監督他們的表現

 *納吉每6個月評估,沒有牽涉關鍵成效領域的部長表現

 *9月1日開始落實,首20名公共服務領域官員和另20名政府官聯公司職員的『交替孕育計劃』(cross fertilization)

4条回应

  1. 为什么有人会反对重组行政议会?
    是为了私利又或者是为了公益?
    若不重组行政议会将没法更进一步的接近执政政要的步伐,相反在敌对寻求变动的时刻,本身若是不改进就会被淘汰。
    残旧的机械最终是会被新异先进的机械取代淘汰。
    没法自我检讨和改革,依旧沉醉在旧式思维中就是为什么行动党不能在历届大选中的精彩的主因。
    三思也。

  2. 替旧迎新乃是自古以来不便的定律。
    若是无法赶上前端的思维叠缀,就会被后来追上的赶上。
    战场上你可以选择有任何方式让自己继续生存下去,另一个选择就是你被淘汰。

  3. GE是虾米?

    • General Election

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: