峇眼槟榔=巫统不能输


巫统许胜不许败,不然很麻烦

巫统承受着「必胜」压力,反观代表民联参选的回教党可轻松迎战。巫统在玛力勿莱的「精神胜利」气势,抵挡不了柏玛当巴锡败选的冲击。

纳吉必须从制造峇眼槟榔「胜利的故事」,捍卫议席之余,更要提升去年大选的2333张多数票数目;否则将严重打击国阵和巫统士气。

到底何谓「必胜」?除了依沙之外,谁具备「必胜」因素?推举依沙之外的人选会否引起反效果,至少该区部一致认同依沙的领袖魅力。

若依沙出征,国阵将承受炮火猛烈的攻势,放弃依沙由折衷人选上阵是最佳方案。惟,该人选必须获得依沙祝福,预料中央将在没有异议情况下接纳他提呈的人选,否则可能重演瓜登败选事件。

 7比1,这是308大选至今8场补选的成绩,民联赢7场,国阵只胜1场。

如今国阵面对一场胜望最高的补选,森美兰峇眼槟榔区州议席补选。巫统将代表国阵参选,战役非胜不可,而胜利的关键因素是候选人。

巫统经历柏玛当巴锡补选后,深刻感受到候选人决定胜负的重要性。如今巫统陷入两难局面,到底应该推举谁成为候选人?

柏玛当巴锡候选人罗海扎遭律师公会除牌事件,敲醒巫统重视候选人诚信的课题。遴选过程也涉及浓厚的地方派系因素,令罗海扎成功出线,惟却输了补选。

今年1月瓜拉登嘉楼国席补选,旺法立代表巫统守土。可是候选人因素和派系纠纷,令国阵败北。

峇眼槟榔州席是直落甘望国席属下5个州席的其中1席,也是国阵成功守土的两州席之一,另一州席是宁宜;其他三个州席皆被民联攻陷。人民公正党也首次取下直落甘望国席。

尽管如此,峇眼槟榔一直都是巫统堡垒区,308海啸也无法吹到老树盘根的巫统。

选委会决定,10月3日提名,11日投票。

巫统直落甘望区部向中央推荐唯一上阵候选人,即前森州大臣兼前联邦直辖区部长莫哈末依沙。

推荐依沙令中央陷入左右为难窘境中。他曾在2004年巫统党选期间涉及金钱政治,被冻结党籍3年留下污点。

依沙「降格」竞选州议席不符合巫统惯例,基层后盾支援下,中央不得不听取党意。不排除依沙尝试以「自荐」争取更多谈判筹码。

虽然依沙曾表示,将依据传统提呈3位人选供中央选择,惟区部的12个支部和33名区部执委,释出明确讯息全力支持依沙参选,并发动舆论压力为依沙造势。

巫统森州联委会主席莫哈末哈山夹在其中,尊重区部意愿之余,中央恐怕不高兴,况且署理主席慕尤丁已开腔要求3个名字。

莫哈末哈山说:「若丹斯里(依沙)竞选,我祝福他竞选顺利,(他)必须取胜…我支持。」

实际上,莫哈末哈山和依沙代表两大阵营,补选之际,他们能否针对候选人达至共识,非常考验两人的默契。这是他们所缺乏,也是中央尝试拉近两派的努力。

「必胜」是遴选上阵者的最重要指标,巫统输不起此战役,因为这是巫统的堡垒,也是赢回颜面,挽回声誉的超级补选。

巫统承受着「必胜」压力,反观代表民联参选的回教党可轻松迎战。巫统在玛力勿莱的「精神胜利」气势,抵挡不了柏玛当巴锡败选的冲击。

纳吉必须从制造峇眼槟榔「胜利的故事」,捍卫议席之余,更要提升去年大选的2333张多数票数目;否则将严重打击国阵和巫统士气。

回教党成功把2004年巫统的4411张多数票,减少至2008年的2333张。回教党的得票数目也从1556张激增至4097张。

巫统必须确认「必胜」的定义。除了依沙之外,还有谁具备「必胜」因素?推举依沙之外的人选会否引起反效果,至少该区部一致认同依沙的领袖魅力。

若依沙出征,国阵将承受炮火猛烈的攻势,放弃依沙由折衷人选上阵是最佳方案。

惟,该人选必须获得依沙祝福,预料中央将在没有异议情况下接纳他提呈的人选,否则可能重演瓜登败选事件。

附加资料:

峇眼檳榔州議席共有1萬3664名選民,屬於混合選區,其中62.77%或8577人是巫裔、20.74%或2834人是印裔、10.96%或1498人是華裔,另有5.54%或755人屬其他種族。

若以性別區分,共有57.90%或7912人是男性,42.10%或5752人是女性。

年齡分布方面,30至39歲的選民最多(3696人或26.05%),依序是:

21至29歲(3189人或23.34%)、40至49歲(2832人或20.73%)、

50至59歲(2133人或15.61%)、60至69歲(1090人或7.98%)、

70至79歲(513人或3.75%)、80至89歲(151人或1.11%)、

90至100歲(60人或0.44%),以及超過100歲(9人)。

在超過100歲的“人瑞選民”中,最年老者是一名104歲的原住民選民。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: